您当前的位置:Mtime时光网>南方和北方>影评>《南与北》:重拾深远的感觉

《南与北》:重拾深远的感觉

南方和北方

2010-04-18 22:08

芷宁

芷宁

宁写于2007年2月3日)

近几年,或许是因为心境苍老疲惫了的缘故,发现一部让自己能看好几遍也不觉厌烦的电影已经是件难事了。不过英国BBC2005年的《南与北》(又译为《玛格丽特·豪》),又让我找回了当年夜读《傲慢与偏见》、且连读几遍都爱不释手的感觉。这种重拾的感觉真好。
    或许《南与北》因为有个扎实而美好的小说为蓝本,在一定程度上已具备了好看的要素。原著作者——英国著名女作家伊丽莎白·盖斯凯尔夫人,将深远绵长的动人情感放置于英国工业大革命的背景下,从而将这出特定历史环境下的“傲慢与偏见”描述地更加悠婉而凝重,典雅而大气,令人置身其间流连不去,欲罢不能。
    就现实意义而言,影片不仅有缠绵纠葛的爱情故事、性格鲜明的人物脉络,还有相当部分的情节讲述了工业革命时期工人们的艰难境遇。编剧和导演的工作很得要领,将工人、贫民、工会和制造商以及此背景下的动人爱情等多重戏份处理得比例合理而有序,凭借看似观点不同的人物针对具体事件的态度和处理方式,将他们的个性和情感逐渐舒展开来,并且逐步达到了高潮。
    在叙事上,该片交代的清晰又饱满。在镜头运用上,片中许多镜头都仿佛带有眷恋的浓情似的,如女人公玛格丽特第一次置身于桑顿先生纺织厂那如飘絮般的飞棉之中时,一切都显得那么的梦幻迷离,而此时的四目相对注定了两人必将在感情上捉捉恋爱的迷藏;再如玛格丽特成为孤女,伦敦的姨妈来接走她,和桑顿一家告别后乘坐马车离去,在纷飞撩人的大雪中,在桑顿眷恋的视野中孤独地渐行渐远,此时的长镜头仿佛在残酷而又甜蜜地折磨着所有人的神经。
    在人物塑造上,两位主演都很好地演绎出了那种历经辗转日久笃弥的感觉,特别是饰演男主人公的理查德·阿明塔格。他塑造的桑顿先生,有点达西先生的味道,却比达西更富有时代感,外型和性格都棱角分明,看似保守却又不失进步、即严肃自律又柔情深种、骄傲高贵且自有原则、同时还精明勤奋……看片时,总忍不住对“内人”说:“这才是我欣赏的男人呢!”“内人”撇嘴道:“幼稚!”唉,已经N年不幼稚了,就幼稚这么一回吧!
    来自南方田园的牧师的女儿玛格丽特·希尔认为美丽宁静的希尔斯顿就是她的天堂,当她置身于北部工业城市米尔顿那喧闹嘈杂甚至污染的环境中时,她的感觉是——我相信我看到了地狱,它是白色的,一片雪白。
    无疑玛格丽特是聪慧美貌、善良沉静的,她能看透一些事,却也偶尔被聪明误、被表相误,她对桑顿的第一印象便存在了偏见,同情工人们境况的她偏颇地认为桑顿是一个只知挣钱的冷血制造商。而桑顿那看似冷漠骄傲的外表下却隐藏着一颗炙热的心,只要玛格丽特出现在他的视野内,他的目光就会默默地追随,面对玛格丽特明显的反感,桑顿总是在她转身后,掩藏不住温柔而专注的凝望。
    矛盾激化,工人们罢工,集会于桑顿家门前,前来拜访的玛格丽特不由自主、奋不顾身地挺身而出保护了桑顿先生。桑顿以为看到了爱情的希望而求婚,然而玛格丽特却毫不犹豫地拒绝了他。
    自此桑顿较少踏足希尔家,虽然他是老牧师希尔先生的“学生”。偶尔桑顿的拜访也因误会而告终——玛格丽特的弟弟尚被海军悬赏,为了探望病重的母亲,弟弟冒险而来,他的到来以及玛格丽特为隐藏其身份的闪烁其词、可疑举止,都让桑顿误以为玛格丽特早就心有所爱。
    为保护弟弟,在母亲葬礼前,玛格丽特连夜送走了弟弟,却被无赖认出,弟弟出手打了无赖,导致醉酒的无赖死去。警察追查此事,询问玛格丽特,桑顿以他的名誉和地位保护了玛格丽特。
    父亲死后,玛格丽特没有了留在米尔顿的理由,于是雪中告别的一幕出现了——桑顿立在门前,眼含难忍的泪水,目送玛格丽特的马车远去,他默默祈求——Look back, look back at me! 但玛格丽特没有回首。
    玛格丽特和她的教父贝尔先生回访了故乡希尔斯顿,在那儿她不满当地人对米尔顿的偏见,她突然意识到,所有有关南方希尔斯顿的事都已经是以前的事了,只能留做怀念了,她“再也回不去了”。即将不久于人世的贝尔先生将所有的财产留给了玛格丽特,包括在米尔顿的产业。在得知桑顿先生的工厂陷入停产的困境时,玛格丽特有了一个“商业计划”。
    分离使得桑顿和玛格丽特倍受煎熬,也认清了自己的真实感情,思念与日俱增的玛格丽特去米尔顿“谈生意”,而桑顿先生却往希尔斯顿寻找玛格丽特曾经的玫瑰花圃,在火车站,两颗相知相爱的心终于贴和在一起……
    片中还有个情感的扭转,那就是桑顿和罢工头子希金斯之间从对立到走向和解再到最后的彼此理解。桑顿先生并不像他的外表那么冷峻,导致罢工失败的鲍彻自杀后,希金斯收留了鲍彻的孩子,桑顿也终于给了希金斯一份工作以养育那些孩子们,每当桑顿遇到鲍彻的小儿子时,总是不自觉地露出和煦的微笑。起初希金斯不愿意与桑顿讲和,但逐渐意识到起初有多不了解她所拒绝的男人的玛格丽特坚持表示“桑顿先生是个好人”,要求希金斯去尝试。
    该片的音乐相当靠谱,可以用出色来形容。片中,玛格丽特的身影在米尔顿的街头不时出现,此时的配乐有种淡淡的哀愁与忧伤,而当镜头触及工人们的生活时,又是那么得凝重与悲痛。在很多时候,该片配乐给人一种大时代里人物命运和情感起起落落的感觉,让人不由自主地为角色揪心,虽然早就知道故事的美满结局。这种久违了的辽远深沉的感觉,让观者不觉沉溺其中,毫不知倦。

《南方与北方》:女人的意淫VS男人的意淫

今天花了四个小时看了套BBC的剧集,四..

水调歌头评分7.0

一场十九世纪英国北方的风花雪月——谈一点原著与改编

BBC的名著改编剧真的很牛。牛到我..

城下冬草

《南方与北方》:当地狱饰满鲜花

同桌推荐的一部BBC剧集,共4..

Jenny天涯小鸟评分8.4

突然觉得……

一直想看..

KathleenVivi719评分9.6

《南与北》:重拾深远的感觉

(芷宁写于2007年2月3日) 近几年,..

芷宁评分9.0