您当前的位置:Mtime时光网>南方和北方>影评>《南方与北方》:你从何处来

《南方与北方》:你从何处来

南方和北方

2012-03-12 20:31

树熊呆呆

树熊呆呆

看的电视剧,再翻的小说(两晚上看完的电视,一寒假才啃完书)。

707页的书相较于4集的电视剧真的有些长,文字平实、细腻,人物心理刻画得曲折动人。盖斯凯尔夫人的长处不在于文辞的华美或机智,而在于境界的开阔。

相较于稍早于她的奥斯丁和同时代的勃朗特姐妹,她“表现了与她们那种多少带有‘闺秀小说’色彩的作品不同的特色。”她的故事不仅局限于男女情爱,而是关注了正在她身边发生着的整个现实的社会。

来自南方的淑女玛格丽特和北方工厂主桑顿先生之间的交往和相爱,反映了南北双方的巨大差异,玛格丽特对工业的发展和问题存在着成见和不满,她常常表现出对温暖闲适的南方的热爱与怀念,但难能可贵的是,玛格丽特较为客观的观察和理解着这个工业城市和生活其中的人们,她看到了、或者说学到了,北方工业城市内涵的勃勃生机和进取精神。作者借玛格丽特之口毫不吝啬地赞扬了这一点。

(永远阳光明媚,温馨可爱的南方)

(阴沉昏暗、脏乱噪杂的北方)

不同地方有各地的特色,不同地方的人有不同的气质,但肯定有值得欣赏和有待改进的地方。

盖斯凯尔夫人不切实际或者说可爱的地方在于,她将种种社会矛盾寄托在人际关系上,她借男女主角的交往和相处,解释或化解南北双方的差距;将工厂主和工人之间不可调和的矛盾,寄望于英明的工厂主和工人人际关系的协调融洽,这当然是一种美好的幻想,但我们也不能苛责古人不是。

本书中最成功的形象莫过于玛格丽特。她虽然在以慵懒和享受为特点的南方长大,有着良好的家教和淑女的气质,但和动不动就晕倒、随时随地嗅盐傍身的娇娇女不同,她可是位个性强势的女主,她勇敢坚强,极有主见和意志力,或许和同龄的姑娘比起来显得过于严肃冷静而不够热情可爱,但她善良正直、富有思想,绝不像一般头发长见识短的女人。

而本书角色塑造或故事情节上另一点值得称道的地方是——人物在随着故事不断成长。

一切都是变化、发展的,短短的时间里,玛格丽特觉得自己变化很多,经历很多,而读者观众也同样能看到、深切感受到主角的成长,仿佛自己也在成长一般。

在感情线上,不得不说他们俩进展可真有够慢的,就仿佛以前中国的小说,看了98页,俩人才拉了小手……

这也是本书给我印象很深的一点,当时社会称为修养风度或礼节的那一类东西。

与中国很像,19世纪活着说过去的英国,也认为感情外露不是值得称扬的表现,而含蓄内敛才是淑女绅士应有的规范。

仿佛和自己作对似的,仿佛在比谁更能“憋”似的,大家都在忍住内心丰富的感情,不让激荡的感情摆布自己,觉得那是软弱的表现,便用全部的意志力抵抗柔情的控制。

谈天说地,故作冷漠,就是不说我爱你。

在我们现在的孩子看来,挺自虐的。

可恰恰是这份含蓄、沉着、隐忍和克制,显示出了动人的美丽和力量。

深藏的爱,克制的爱,秘密的爱,深藏的水成了美酒,克制的溪流激荡成了瀑布,秘密的心事开出了花朵……深藏在主人公内心的感情,打动了书前的读者和屏幕前的观众。

在这方面,书的表现力要远胜电视剧。

这是古人才有的风度和浪漫。

bbc改编名著的功力是有目共睹、有口皆碑的,这部也不例外,情节明快了不少,我喜欢的几个温情片段也被演员表现得非常到位,只有“古人的风度浪漫”那我不是很满意,因为书的结尾实在是太可爱了,比较之下,电视剧的结尾就显得有些直白仓促了。

滚圆的手腕和手镯

明白自己必须让位的母亲

忠诚亲爱的仆人

护子情深的母亲

(话说我超喜欢桑顿他妈和那个可爱的女仆大婶的啊)

无数影迷喜欢的结局之吻——

我更喜欢原著的结尾,摘录如下——

当她寻找这份文件的时候,桑顿先生说话的那种声调使她的心紧张得一下子停住了。他的声音嘶哑、颤抖,充满了爱情。他喊道:

“玛格丽特!”

有一刹那,她抬起头来,随后便把脸埋在手里,想要遮住她的闪闪发亮的眼睛。他走近了点儿,再次用热切、颤抖的声音叫唤她的名字恳求她。

“玛格丽特!”

她的头更垂了下去,脸藏得更加看不见,几乎贴到了她面前的桌子上。他走到了她的身旁,跪下身去,使自己的脸正对着她的耳朵,气喘吁吁地低声说出了这些话:

“听着。——你要是不开口——我就要以一种特别的、放肆的方式认为你已经同意啦。——立刻把我打发走,如果我非走不可的话,——玛格丽特!……”

这第三声叫唤使她把那张仍然用雪白的小手捂着的脸转过来朝着他,靠到了他的肩上,藏在那儿。他感到她的娇嫩的脸蛋儿靠着他的脸,心里觉得十分甜蜜,也不想去看她那羞得通红的脸和脉脉含情的眼睛了。他紧紧地搂住她,两人都没有开口说话。最后,她用低沉的声音咕哝说:

“哦,桑顿先生,我实在并不好!”

“不好!我才觉得很不配哩,别嘲弄我吧。”

一两分钟以后,他轻轻地把她的手从她的脸上移开,让她的胳膊象先前那次保护他不受暴民攻击时那样放着。

“你记得吗,亲爱的?”他小声说。“我第二天是怎么粗暴无礼地报答你的?”

“我记得我多么不公正地对你说话,——就是这些。”

“你瞧!快抬起头来。我有一件东西要给你看!”她慢慢地把那张羞答答的十分俏丽的脸对着他。

“你认识这些蔷薇吗?”他说,一面掏出他的皮夹子,里面珍减着—些枯萎的花儿。

“不认识!”她带着天真好奇的神情回答。“是我给你的吗?”

“不是!你没有把这些毫无价值的东西给我。你倒很可能戴过同类的其他蔷薇花。”

她望着它们,纳罕了一会儿,随后微微地笑了笑,说:

“这些是赫尔斯通的蔷薇,对吗?我是从这些锯齿形的叶子上认出来的。哟!你上那儿去过吗?你什么时候去的?”

“就连在我最不幸的时候,在我没有希望把玛格丽特称作我妻子的时候,我还是想要去看看她长大成人的地方。我是从阿弗尔回来的时候上那儿去的。”

“你一定得把这些蔷薇给我。”她说,一面稍微使了点劲儿,想把花儿从他手里拿过去。

“好的,只是你得酬劳我一下!”

“我怎么去对肖姨妈说呢?”玛格丽特经过一阵喜悦的沉默以后,小声地这么说。

“让我去和她说。”

“哦,不!应该由我去告诉她,——可是她会说什么呢?”

“我猜得出来。她一听说后,准会吃惊地大喊一声道,‘那个男人!’”

“嘘!”玛格丽特说,“要不然我可要学给你看看你母亲说话的那种愤怒的声调:‘那个女人!’”

(end)

《南方与北方》:女人的意淫VS男人的意淫

今天花了四个小时看了套BBC的剧集,四..

水调歌头评分7.0

一场十九世纪英国北方的风花雪月——谈一点原著与改编

BBC的名著改编剧真的很牛。牛到我..

城下冬草

《南方与北方》:当地狱饰满鲜花

同桌推荐的一部BBC剧集,共4..

Jenny天涯小鸟评分8.4

突然觉得……

一直想看..

KathleenVivi719评分9.6

《南与北》:重拾深远的感觉

(芷宁写于2007年2月3日) 近几年,..

芷宁评分9.0