您当前的位置:Mtime时光网>锦绣佳人>剧评>《锦绣佳人》观后杂感

《锦绣佳人》观后杂感

锦绣佳人

2010-10-11 23:26

国18-19世纪女作家盖斯凯尔夫人的小说《妻子和女儿》,1999后被BBC拍成4集迷你剧,被翻成中文名为《锦绣佳人》。我几年前就知道这部剧了,但一直拖着没看。现在看了才后悔这么晚才看,并且最近又反复看了几遍,小说也大概翻了翻。我这才感叹到英伦的影视作品水平不是一般的高,不但超美国、超日韩。不是我崇洋媚外,国产的就不用和人家比了。  这部剧的演员一看大多是老熟脸:演Molly的女主角还演过99版《远大的前程》,98版《苔丝》(我还没看,据说挺惨的);演汉姆雷老爷的居然是第二个邓不利多(哈3——哈6);演奥斯本的看着也眼熟,一查是05版《P&P》里的科林斯表兄;还有那个戏份不多,但风头绝对盖过戏中母女三人中任何一个的哈莉叶小姐,我认为她好有气质呀!一查也是05版《P&P》中的大姐简,而且她还演过《007择日再死》中的反派邦女郎,风头一点不输哈莉.贝瑞。尤其是哈莉叶小姐穿一身红色骑马装出场时,简直惊为天人,后来她的短头造型也颇为时尚。个人认为,只要哈莉叶小姐一出场,女主角Molly就显得灰头土脸的。  另外,我觉得演辛西娅的演员不是不漂亮,而是没什么特点能让人过目不忘。罗杰这个角色太气人了,我恨不得给他踏上一千只脚,不让他那么容易翻身,那么容易就得到Molly。  剧集最后的场景太美了,仿佛是《英国病人》的画面:一对有情人相互扶持,在非洲的大漠中探险。  本剧中选的演员都非常贴近原著中的角色,好像那个演员天生就是为那个角色而存在的。遗憾的是奥斯本也没有那么帅气,甚至比Molly还矮。Molly和罗杰各方面外型、气质都很登对。罗杰一出场,我就知道一定是他们俩。相反,前面Molly由于汉姆雷太太的介绍本来对奥斯本很憧憬的,那时她甚至还指责罗杰向汉姆雷老爷恶人先告状,这里我就明白不是那么简单的,也不会是奥斯本和Molly的。事实证明了一切,奥斯本早就有老婆了。罗杰外型还可以,尤其一笑时更显魅力,这点和原著一样。  BBC的古装剧拍的就是细腻,那种欲言又止,百转千回的感情,即高雅又含蓄。美剧的节奏太快,着重情节较忽视细节的体现。  另外,我还发现BBC翻拍的18-19世纪名著改编的剧集中,很多体现了“长子继承权”的制度。像《简爱》中,罗切斯特的父亲为了不使自己家族的产业分开,就让罗切斯特哥哥继承全部家业,而罗切斯特本人找了个有钱的“老泰山”,也不调查一下这家有没有别的问题,光看有钱了。(结果还是出问题了,家族病史呀!一个女疯子差点毁了2个主角。)再如这部《锦绣佳人》中,奥斯本这为长子,背负的整个家族的希望,从小压力太大了,学业的不顺利以及和父亲的不和导致长期抑郁,英年早逝。相反,作为次子的罗杰从小就不如奥斯本受重视,甚至他宁可哥哥的成绩比自己好。这样反而没有压力,踏踏实实地走向了成功,最后成了家族的骄傲。另外,从这部剧的侧面也反映了“长子继承权”的问题:Molly的后妈开始时想撮和辛西娅和奥斯本。在得知奥斯本学业失利,而罗杰一鸣惊人时,又180度大转弯希望辛西娅嫁给罗杰。后来又得知奥斯本有儿子后,又后悔辛西娅和罗杰订婚。总之,Molly的后妈反反覆覆,目的就是能找真正能成为汉姆雷家继承人的人当女婿。还有如《理智与情感》中,露西得知和她私下订婚5年的爱德华被其母剥夺财产继承权时,目标立即转移到爱德华弟弟身上。(其实爱德华也是为了露西才被剥夺财产继承权,不过最后到也成全了爱琳娜。)

那些精美隽永的英伦电影佳作(一)

那些精美隽永的英伦电影佳作(一) ..

淺藍

Wives and Daughters

昨晚开始,又把Wives and Daugh..

xiaobuzi

锦绣佳人[BBC1999年英国剧情片]

其实可以打更高的分,完全是因为心理落..

doodling评分8.1

原来各种偶像剧的狗血情节都是借鉴古典小说里的

茉莉真是个好女孩,罗杰我还是挺喜欢的..

玫瑰水母评分8.6

《锦绣佳人》:平淡的美好

伊丽莎白-加斯科尔夫人的三部作品..

linazhang评分9.0