您当前的位置:Mtime时光网>锦绣佳人>剧评>《锦绣佳人》:平淡的美好

《锦绣佳人》:平淡的美好

锦绣佳人

2011-11-26 12:13

linazhang

linazhang

丽莎白-加斯科尔夫人的三部作品都被BBC 改编成了电视剧,《南方与北方》,《锦绣佳人》和《克兰福德》。许多人都对《南方与北方》赞不绝口,许它为三部作品中之最佳。因为电视剧中工业化生产的冰冷和男女主人公之间炽热的爱情形成鲜明对比,令人无法自拔,沉醉其中。但我却偏爱两外两部讲乡下小镇的作品。《克兰福德》是我的最爱,因为它描述了一个有如世外桃源的小镇,里面人人都善良体贴,相互关心,无私奉献。《克兰福德》是英国工业革命初期一种理想型过渡景象包含作者最深的希望和理想。

《锦绣佳人》相对就比较vulgar,基本都在讲男人和女人之间的故事,纯乡村感。有人说它太平淡,高潮和冲突都不够到位,平庸了些。我也有这种感觉。电视剧里,几乎所有的年轻人都有段relationship要处理,缠在一起,看得人也很疲惫。但是我又有一种相对真实的感觉。电影里那些烦人琐碎的事情跟发生在身边的事没什么两样。今天她爱上他了,明天他又向另一个她求婚了,后天另一个她她又被老情人找了。。大后天他又幡然醒悟,折回来追求她了。就在这些纠结中,女主角Molly用自己天生的好性格和良好的家教认真对待每一个人每一件事。不卑不亢,尽自己最大的力让身边人开心。

也许就是某些事情终结得莫名其妙让观众不够尽兴,也许有些感情发生得太快,观众无法认同,也许电视剧里好人坏人分不清,观众有点不爽,也许就是因为太像我们平淡莫名的生活,缺乏唯美浪漫的元素或激烈的冲突与戏剧化的转折,观众才没有那么买账。

但是我爱里面每一个人物,他们性格温和,中规中矩,甚至刻板迂腐,但他们更像那个年代生活在乡下小镇的人。过着纠结又平淡的生活,在微笑和眼泪中度过一生。缺乏激情是因为埋藏太深,懦弱之气过重是因为尚未展开想象的翅膀。不过它们都在《南方与北方》中展现了。

可是Molly这个姑娘,却是我见过最美好也是最理想化的女孩儿。Justine Waddell 扮演她实在完美。俏皮的卷发,细长的黛眉,闪着水光和梦幻之色的双眸,稚气未脱的薄唇,优雅的脖颈,消瘦的肩膀,窄小的腰身,细嫩的皮肤,修长的侧影。再加上她说话时澄澈的眼神,哭泣时悲恸的脸颊,走路时轻微摇晃的可爱,丝毫不做作,也没有骄纵之气。Molly就是这样质朴纯洁的女孩子,小镇里的人都爱她。

她的继姊与她形成绝对对比。但是两个人都是心地善良的姑娘。看着她们你就会想起自己身边的朋友,可能有保守而忠于一份爱情的姑娘,可能有翩跹花丛,不够专一但真性情的姑娘。可是不管怎样,你都爱着她们。我对于Molly和Cynthia就是这般感情。

《锦绣佳人》的剧情抵不过另外两部,尤其是深度层面,毕竟另外两部都牵扯到了工业革命,工业化冲击。论阵容,及不上《克兰福德》,但它有自己独特的美,那是一种生活的真实和细腻。看着Molly,你会觉得,平淡真好。

那些精美隽永的英伦电影佳作(一)

那些精美隽永的英伦电影佳作(一) ..

淺藍

Wives and Daughters

昨晚开始,又把Wives and Daugh..

xiaobuzi

锦绣佳人[BBC1999年英国剧情片]

其实可以打更高的分,完全是因为心理落..

doodling评分8.1

原来各种偶像剧的狗血情节都是借鉴古典小说里的

茉莉真是个好女孩,罗杰我还是挺喜欢的..

玫瑰水母评分8.6

《锦绣佳人》:平淡的美好

伊丽莎白-加斯科尔夫人的三部作品..

linazhang评分9.0