您当前的位置:Mtime时光网>锦绣佳人>剧评>盖斯凯尔夫人系列之锦绣佳人:爱是长久忍耐的恩赐

盖斯凯尔夫人系列之锦绣佳人:爱是长久忍耐的恩赐

锦绣佳人

2012-04-25 09:00

较《南方与北方》里脉脉不得语的含蓄爱情,《锦绣佳人》里的爱情完全可以说是长久忍耐的恩赐。

虽然茉莉对罗杰也存在先入为主的偏见,但是她没有伊丽莎白和玛格丽特那样幸运,因为她的真命天子罗杰不像桑顿和达西那样是完美先生,所以茉莉的感情之路比伊丽莎白和玛格丽特走得更辛苦。茉莉纯真善良、坚韧勇敢,她为了收拾辛西娅的篓子独自应付普雷斯顿,为了维护辛西娅的名誉而让自己陷于流言传闻中却不自辨(前提是辛西娅脚踏两只船中的一只正是她深爱的罗杰),普雷斯顿交还辛西娅的信后认为他是一个好人,汉姆雷夫人和奥斯本去世后像女儿一样照顾汉姆雷,……总之,如果不是茉莉这个角色,我是不会喜欢《锦绣佳人》这部剧的。贾斯蒂恩瓦戴尔是颇具东方韵味的英伦玫瑰,所以演绎起集纯真、忍耐力与韧性于一身的茉莉很到位。

小说的原名是《妻子与女儿》(译成《锦绣佳人》不得不说是汉语言的博大精深),所以剧中除了茉莉,还有继母以及继母带来的女儿两位女性。继母是一个极端自私以及工于心计、外表与内在不一致的人,但也算不上是一个坏人。在别人眼里可能是一个优雅和蔼的人(也正是这一点让茉莉的父亲娶她为妻),但是茉莉小时候就看清了她自私的本性,后来种种心计的施展都体现了她的自私冷酷,但是还不至于坏到害人。辛西娅是一个美貌、真性情的人,但算不上是一个好人。辛西娅跟自己的母亲合不来,但是她与茉莉感情却很好(一报还一报,或许正是这样才换来茉莉不惜余力地帮她解除困境),就像辛西娅自己说的她是一个没心没肺、爱不长久的人,或许没存坏心,但是做出来的事往往不是伤害自己就是伤害别人,造成辛西娅这样的性格她母亲要负很大的责任,从小没就给过她爱和正确的教育。凯莉霍威站在贾斯蒂恩瓦戴尔身旁,难以表现出那种悬殊很大的美貌。

剧中除了茉莉,大都角色都具矛盾性。男主角罗杰也是一个善良正直的人,特别是在辛西娅出场以前的表现都非常好,可惜辛西娅一出现,表现得就像一个无情的傻瓜,一边被美丽的表象所蒙敝,一边不断地给予茉莉伤害。虽然最后认识到茉莉才是他始终放在心里的人,但是这样的设置向来对我没有说服力,总觉得这种桥段是作者的词穷之策,一个人怎么会在心里爱着一个人的时候轻易地被另一个人迷惑?好吧,就算我见识少,真有这样的人存在,那么他也肯定不是我喜欢的类型,所以罗杰配不上那么完美的茉莉。

奥斯本具有懦弱、不脚踏实地的一面,原是不讨喜的性格,但是在感情方面却是最忠实的一个,面对辛西娅无敌的美貌毫不动容,面对茉莉的善良也毫不动心,始终只爱自己出身低微的妻子。甚至普雷斯顿先生也不是传统意义上的恶棍,至少他对辛西娅的爱是真挚的,否则最后不会这么轻易放手。

那些精美隽永的英伦电影佳作(一)

那些精美隽永的英伦电影佳作(一) ..

淺藍

Wives and Daughters

昨晚开始,又把Wives and Daugh..

xiaobuzi

锦绣佳人[BBC1999年英国剧情片]

其实可以打更高的分,完全是因为心理落..

doodling评分8.1

原来各种偶像剧的狗血情节都是借鉴古典小说里的

茉莉真是个好女孩,罗杰我还是挺喜欢的..

玫瑰水母评分8.6

《锦绣佳人》:平淡的美好

伊丽莎白-加斯科尔夫人的三部作品..

linazhang评分9.0