您当前的位置:Mtime时光网>香水>影评>香水,荒誕中諷刺你

香水,荒誕中諷刺你

香水

2008-08-01 22:10

Louisa1073110

Louisa1073110

久未被一部電影如此震撼過了,是視覺的沖擊,也是大腦皮層的沖擊.還未曾拜讀過原著小說,相信小說內容定必更為細致和出色,電影是視覺的沖擊,而小說,是思想的沖擊.一切皆自于你的想像,也正是想像的世界,才是真正的無窮無盡.

他,一個天使,一個魔鬼,他顛倒眾生,他迷惑世人.他,一個天才,一個謀殺犯,他有辨別世間氣味的嗅覺,他決心要把少女們的神奇體香據為己有.他在處決自己的刑場上灑下那神奇的香水,所有人為他歡呼,向他朝拜.主教喚他天使,受害者父親喚他兒子.

然而,這個沉迷于香氣.有著全巴黎最敏銳嗅覺的少年,卻生在最為惡臭的城市--巴黎.十八世紀的巴黎,天使與魔鬼的城市.他,出生在那惡臭的魚攤子中,本該與母親的前四個孩子一樣與骯臟的魚腸一起被掃走的,但他卻選擇了自己與他們截然不同的命運.他用啼哭告訴世人他的來臨,但卻把他的母親送上了斷頭臺,母親因為被判謀殺親兒而被處決.他仿佛是個散播厄運的魔鬼,每個收留他的人,把他送走后都會死于非命.收養院的老女人死了,皮革鋪的老板死了,連那個教授了他制作香水的師傅也在睡夢之中死去了.

這個帶來厄運的少年,為何會有把少女體香據為己有的古怪欲念?一次偶遇,他迷上了少女身上的獨有香氣,情急中,他錯手將女孩殺死,卻為無法保存女孩的體香而心痛欲絕.他本來只是個普通的皮革工,卻在此刻發現自己存在的真正價值.他決心尋找保存香氣的方法,將那讓人銷魂的香氣據為己有!他想盡辦法成為香水制造師的徒弟,學習保存香氣的方法,卻依然探尋不到保存少女體香的奧秘.于是,他遠走他方,終于歷經萬水千山,在那個美麗的城市里找到了自己想要的一切.

油脂萃取法,他決定利用這個古老的制香水方法,暗暗籌劃著自己的香水計劃.一個,兩個,三個,城鎮中的妙齡少女相繼失蹤,然后被發現裸尸街頭.城中人心惶惶,他卻在暗暗思忖著,我需要13個.十二個少女被殺害了,兇手仍然下落不明,將軍擔心他貌美如花的女兒也會慘遭毒手,于是偷偷離開了城鎮.然而,他,還是像鬼一樣糾纏著,她,最后還是成為了他芬芳的香氣.

小鎮香水制造坊的老板在后院下發現了十二把少女的頭發,他,終于被發現了.軍隊把他抓了起來,將軍對他恨之入骨,發誓要折磨他至死.然而,出現在處決現場的他,卻儼然如一個國王一般.他,單憑一滴香水迷惑了所有的人.

噢,他是天使,他輕輕揚起灑上了香水的手帕,仿佛是宣告著上帝的神諭.人們紛紛跪倒膜拜,漸漸,行刑現場變成了群交的情欲廣場.人人寬衣解帶,個個神志恍惚.噢,他是魔鬼,他把世人帶進了墮落的深淵,讓他們背棄了自己信仰的道德.

他走了,正如旁白所說,他現在擁有上帝的力量,只要他愿意,他可以得到一切.

然而故事結尾呢?他當然沒有成為上帝.他回到巴黎,他,是寂寞的,他回到了他降生的那個地方.他在刑場上徹底失望了,那一刻,他悲哀地明白到,人們愛的不是他,他們只是愛他的香水,愛他那個虛偽的面具.站在巴黎街頭,他把所有香水都灑在了自己身上.噢,香水帶來的"愛".他們愛他,他們紛紛撲倒在他的身上,他們,把他給吃了,愛,愛到據為己有的欲念.

結局有點匪夷所思,然而,這個故事也夠匪夷所思的吧.它是一部諷刺世人的作品,諷刺那些看似照顧他卻只是把他利用的人,諷刺每個為他的香水迷醉,不分是非黑白的人,諷刺每個口中皆是倫理道德卻為情欲而叛逆的人.是的,它諷刺你了,它也諷刺我了,它正在諷刺我們所有人.他,不是天使,不是魔鬼,他是無知,他是貪念,他是愚蠢,他是瘋狂,他也是寂寞.而我們,又是什么呢?

丢弃真理的世界--现实的可怕映照

我从来不影评,因为同一文艺作品,不同..

未名0421

《香水》——他窃笑着洒下绿色的淫粉

一、他窃笑着洒下绿色的淫粉  ..

九尾黑猫评分7.5

《香水》:一个谋杀犯的故事(大量图解)

在18世纪巴黎的一个恶臭鱼市里,格..

gogocash评分8.2

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦 ..

zerone评分9.5

《香水》:天使与魔鬼区别何在?

天使与魔鬼的差别往往只在一瞬间,&nbs..

基督山伯爵评分7.0