您当前的位置:Mtime时光网>香水>影评>《香水》--上帝的一次玩笑

《香水》--上帝的一次玩笑

香水

2008-09-30 02:55

裤子烟

裤子烟

水----首先作用于嗅觉 再作用于你的中枢神经,严重可致幻 轻微能安心;是一种欲望的触发剂,也是一种欲望的满足剂,同样也可以说是欲望的控制剂。

撇开倒叙的开篇,影像开始于18世纪法国最臭的地方--巴黎的鱼市场,葛奴已,1738年7月17,以一种不同寻常的方式降临人间,他的到来完全是上帝开的一个玩笑。母亲在极其肮脏腥臭腐败的环境中呆如木鸡得站着,突然的生产与一次熟练的剖鱼无异,一个完全被忽略甚至没有给予生的权利的生命在上帝的一个喷嚏下坠落人世间。

在初生的哪一刻,一切都按着早已写好的谱子开始奏响。一个本不该到来的怪物悄然而至,开始了奇特的划落。

其实看完全片觉得此片无关与香水,只是描写上帝派来的一个嘲弄人类的艺术家用上天赐予的禀赋完成了一次完美艺术杰作的影像旅程。如果按照正常的认同思维的话无疑中了作者的套子,感叹奇特的故事,震撼而又完美的结局。所以换了以上的角度去看的话,作者的用心便昭然若揭了。

鱼,再电影中作为一种冰冷的欲望的象征,极度肮脏龌龊的鱼市场,无疑暗示人类丑恶欲望的集合场所,然而却在一个腥臭肮脏的地方却诞生了一个创造出征服人类中枢神经的极致香水的男人。香水,是一种欲望的触发剂,也是一种欲望的满足剂,当这个神派遣来的男人(无父无母)从诞生之日起就开始收集全世界的气味的时候,一场大惊天的阴谋慢慢展开来。

当有一天,葛奴已,在城中收集各种新鲜气味的时候,一个纯洁善良童贞的女人的气味彻底把他迷倒,这时,乐章的主旋律开始显现,上帝的旨意在这时候传达给了他,他终于知道自己这个特殊生命全部激情的所在,自己无比幸运的能诞生到这个世上来的目的是为何了,但当他迫不及待得获取让他心醉的气味时,他却误杀了气味的持久来源,他能做的便是尽可能的获取残存的气味,人生强烈的动机从此展开而一发不可收拾--收集并保存世上最美的气味,是上帝给他安排好的任务。

当他顺理成章的一步步从暗无天日的人类底层肮脏欲望的控制中摆脱出来,他进入了人类建立再肮脏和卑劣之上的所谓的美好的文明世界中,通过他的天赋,一步步逼近自己的目标。

上帝的使者,他的目标明确而毫不含糊,男权社会欲望的集中能指--美丽的处女,作为他成就艺术品的原料,一次次无情的杀戮,一次次激动人心的萃取,是一次次对上帝无比虔诚的供奉。好事多磨,任何一种艰难任务的达成都将经历一番周折,不过最终对于早在最残酷的底层世界中存活下来的他来说一切不过是轻松的序曲。

当最后一滴完美的点睛的萃取落入瓶中时,上帝微笑的示意了一下。

激昂的乐章最终达到高潮,完美的艺术杰作,终究要有昭示天下的气魄,当一切都被预谋好的有条不紊的进行着,他所要做的仅仅是穿上华丽的衣服,带着完美的艺术品骄傲登台,或许此时他还不知道他是上帝特别派来的使者,所以面容还是那么的谦逊和平和。

这个社会的权力和信仰以及热情冲动的人民齐聚一堂的时候也是艺术品光耀天下的时候。伴随着优雅的展示动作,这个世界的中心彻底被打动,人们不分高低贵贱平弱低庸统统被这件艺术品降服,最原始的欲望最赤裸地从潜意识里爆发出来--集体群交;包括失去至亲的巨大仇恨在这一人类最杰出的艺术品面前也彻底臣服!

这个社会是一个被欲望控制的社会,因此当上帝的使者创造出控制欲望的极致艺术品的时候,世上所有的一切难道还有不被掌控的吗?

当这件上帝即兴的艺术品登台展示完后,谢幕的主题曲开始奏响,以什么样的方式谢幕最能昭示出神的方式呢?神说:你从哪里来,就从哪里回去吧。

上帝抱着极大的同情和怜悯把剩下的艺术品慷慨地让给了世上最肮脏的人们,并让他们感觉到了什么是幸福,或许这是这些可怜的生命人生中唯一的亮点。

多么完美的谢幕!一个神所应有的姿态!

上帝就是这么即兴得给人类开了一次玩笑,让人类爽了一把,自己也偷着乐了一把!

丢弃真理的世界--现实的可怕映照

我从来不影评,因为同一文艺作品,不同..

未名0421

《香水》——他窃笑着洒下绿色的淫粉

一、他窃笑着洒下绿色的淫粉  ..

九尾黑猫评分7.5

《香水》:一个谋杀犯的故事(大量图解)

在18世纪巴黎的一个恶臭鱼市里,格..

gogocash评分8.2

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦 ..

zerone评分9.5

《香水》:天使与魔鬼区别何在?

天使与魔鬼的差别往往只在一瞬间,&nbs..

基督山伯爵评分7.0