您当前的位置:Mtime时光网>香水>影评>《香水》:自卑与超越的极致梦魇

《香水》:自卑与超越的极致梦魇

香水

2008-12-31 17:01

Picc阿秉

何把视觉效果转换成嗅觉效果,是这部电影成功与否的关键,导演过《疾走罗拉》的汤姆·提克威。用他扎实的影像证明他是一个能够用镜头语言阐述人类丰富知觉的天才。当我们跟随他的镜头以呼吸的节奏在巴黎秽气冲天的街道穿梭的时候,我们似乎吻到了宰鱼摊旁烂鱼肚肠、垃圾堆里烂肉的恶臭。男主人公全神贯注时鼻梁双翼扇动的特写,和满目紫色的薰衣草花田,仓库内瓶瓶罐罐的各种香料,以及布满整个画面的玫瑰花的场景切换。使香味仿佛渗透进画面之中。这是一部奇特的影片,色调控制扎实,构图和谐几近完美。它骇人,性感,突兀,如梦一般。

一个没有体味的人却有异于常人的天赋,他那高耸笔挺的鼻子能够嗅到千里之外温暖的木头、冰凉的水草和水底下流动的青蛙的味道。他那灵敏的嗅觉能够辩别出成千上万种不同的气味,他那上天赐与的特异功能使别人感到紧张,这个故事在放大了主人公的嗅觉器官功能的同时,也放大了观众对未知事物的焦虑。电影中的主人公有超常的嗅觉,而他本人却是无味的——没有味道就是没有标记,就是微不足道。 这仿佛是在验证阿德勒的《自卑与超越》的学说,一个人一旦知道自身存有缺陷,那么终身都会与自己的缺陷作不休的争斗,并且发展出一种特殊的能力,来超越自我,弥补自身的缺陷。电影中的主人公,为了证明自己的强大,一定要提练出一种能够征服世界的香水以证明自已是一个出类拔萃的人物。 当他在街上嗅到买李子的少女身上散发出来的体香的时候,他就知道,他来到这个悲惨的世界,含辛茹苦地挣扎到底为了什么?她一定要把少女的体香永久地保存下来。他的执着的追求,使数十个花一样的少女瞬间萎谢,死于非命。如果你把一个音乐家理解成一个想保存好听声音的人,一个画家理解成一个想保存好看的视网膜幻象的人。那么你也可以把这个香水杀人犯看成是一个存留香味的艺术家。 他通过杀人来收集体香的举动让人错愕不已,当叙事以反传统、反经验的方式进行的时候,我发现这种反常识的叙述更有一种正常的叙事所没有的震撼力和穿透人心的力量。在这部电影中,对于这样一个杀人魔王我始终不能愤怒起来,这种复杂微妙的感觉一直维持到广场上众人被无与伦比的香水征服。数千准备观刑的观众像着了魔似地宽衣解带,纵欲狂欢为止。因为对于一个创造美的人,我们骨子里头都是给予尊重的。我们很容易原谅有天赋的人,况且这位仁兄杀人的动机并非是为了劫才也不是为了色,他那狂热执着的劲头很容易让人联想到一个对成功孜孜以求的人。 他以毁灭一个人的生命提练出来的香水却得到了人民的爱,而自己却无法象正常的人那样去爱,最终自我毁灭。这种精致的悖论,在这部电影中还有许多,比如抛弃他的母亲,因弃婴罪被吊死,凡雇用他的人一旦从他的身上获利就会死于非命。充满了后现代艺术的荒诞和诡异。 我无法更深入地分析这样一部电影,又没有看过原著,但是这部电影斑澜的画面和繁杂的意象却让我深深着迷,在08年最后一天看的这部电影,使我对附丽于透明胶片上的虚幻光影充满了恋人般的眷恋。

《香水》:一个谋杀犯的故事(大量图解)

在18世纪巴黎的一个恶臭鱼市里,格..

gogocash评分8.2

从香水到香水——说说《香水:杀手的故事》

“当..

瞬息天涯

加量不加价的迷幻剂:《香水》

删。

公元1874

天才与他们的怪癖

社交网络——Mark Zurkerberg 毫..

奈奈评分9.0

《香水》:自卑与超越的极致梦魇

我无法更深入地分析这样一部电影,又没..