您当前的位置:Mtime时光网>香水>影评>《香水:一个谋杀犯的故事》:另一种解读

《香水:一个谋杀犯的故事》:另一种解读

香水

2009-11-06 01:16

junk_warhead

junk_warhead

文已在别处发过,可惜没有引起什么讨论。我想我的这个想法可以算是什么欲望论、罪恶论、宗教论之外的新路径吧。

虽然用语言表达不太容易,我们对我们所处的这个世界确实有些先入之见。这个先入之见认为世界是许多不可穿透的、占有空间的实体的集合。这种想法可能是源于人主要是用视觉感受世界。人在接受到作为光刺激的现象后便设想有某种“实在”发出了这种刺激,并“想象”这种实在有不可穿透性和广延性。这个想象的过程不大可能发生在意识层面上,而更可能是在脑部处理视觉信号时发生的。对于这种想象,历代哲学家都提出过各自的想法。尼采认为现象(也就是那个光刺激)背后没有本质,本质只是个假想物;而这种对本质的假想来自于语言,只要一说话就无可避免地要犯这个错误。我不想去探讨本质是否存在(语言层面上的假想也不大可能甩掉),只想看看这种“本质”的一些性质和它如何影响我们。因为视觉作用处于人类感知的强势地位,其他感觉系统处于次要地位,“实体”本质观也就根深蒂固。可以想象,假如我们的嗅觉比视觉要灵敏得多,嗅觉成为主导的感知途径,而视觉处于次要途径,那么我们的本质观很可能发生巨大的变化。我们可能认为事物的本质就是它的气味。我们的整个文化也会有相应的巨变。建基于视觉文化的艺术比如绘画电影等等,也就不大可能有今天这个地位;气味文化可能成为主导。

让-马普蒂斯特•格雷诺耶嗅觉之惊人,肯定使他的本质观更趋向于气味本质观而不是实体本质观。他的嗅觉所达范围远大于视觉,这个事实在电影中表达得相当好。格雷诺耶所闻到的并不只是青蛙的味道,他直接就闻到了青蛙。又比如说,一个普通人(相对于格雷诺耶而言)闻到青蛙的味道,他会想,这似乎是青蛙的味道,但不能肯定,再看一看,那果然是青蛙——因为对普通人来说,视觉的确认才是判断本质的最终标准。但对格雷诺耶而言,他不需要这样的推测过程,他直接就闻到了青蛙,青蛙的气味马上就意味着青蛙的实在。格雷诺耶甚至能嗅到那些通常不发出味道的物体,例如铁和玻璃。这些描述确实提示他可能有着和别人大相径庭的“世界观”:世界在格雷诺耶那里是诸气味的集合,而在别人那里是诸实体的集合。香水师的嗅觉比起普通人要灵敏得多,可是相比格雷诺耶还是太弱。巴爾迪尼级别的香水师在分辨爱与灵的成分时仿佛是气味世界的大近视,各种成分相互纠缠像是晚上近视患者眼前的模糊色块;相比之下,格雷诺耶直接就“看”到了各种气味。

爱确实隐含着占有的欲望。影片结尾处的旁白更暗示纯粹的爱就是占有。人如果确实热爱一个物甚至一个人,肯定想或多或少地占有这个物或人。怎样占有呢?在以视觉为主导的文明里,这个占有肯定会倾向于视觉上的占有:小孩确保自己能经常看到喜欢的玩具,或者特别钟爱某卡通人物的画册;热恋的双方希望能经常见到对方,还携带着对方的照片以在不能相见的场合思念对方;宅男观看AV。顺理成章地,在格雷诺耶看来,占有某物或某人就是保持它的气味,于是他试图占有玻璃、铁皮、猫的气味的企图就像小孩要占有玩具或是用绘画的方式保存所钟爱之物的形象来得一样纯真;他的雄心壮志——收集绝色美女的气味就像男人试图组建后宫一样自然。

普通人并不就完全对气味无动于衷,只不过我们被气味触动的阀值相当大,就像是有视觉障碍的人需要强光刺激才能感受到外界的变化。浓缩某种气味使其大于阀值,就可以达到用气味影响他人的作用。格雷诺耶用很多女孩才能浓缩蒸馏出数小瓶终极香水的配料,最终调配出来的香味浓得把一切别的味道都盖下去了,浓得仿佛天国一般,浓得普通人也可以从中感受到上帝的神圣。少女的香味之感染人,就好象天使下凡般使人卑躬屈膝。可是这种触动是无法表达的,影片中格雷诺耶被处刑(实际上没有)的那个画面也就注定是要失败的,因为电影基于视觉文化,它终究只能间接地表达这种神圣,我们终究只能从群众的反应上间接推测——就像罗素要用理智说明(不可能证明)上帝不可信,终究是不得要领的。

影片的结尾其实很合理。一来格雷诺耶回到自己的出生地之后是一次过把香水洒在自己的身上,这种浓度的差别会让群众产生不同的反应;二来出于纯粹的爱而吃掉(爱即占有,吃也是一种占有)神圣者格雷诺耶也是合乎逻辑的,基督教的圣餐仪式不是有吃掉耶稣的血肉的意义吗?

另外,按照这个逻辑,没有体味也就没有了实在,没有体味的格雷诺耶也就失去了自己(或者从来没有过)。这样一来,格雷诺耶通过被吃掉进入了别人的身体从而获得自己的实在的说法也许是说得通的。

格雷诺耶的悲剧就在于,他对于视觉文明而言是个逆流。他不可能得到幸福,也不会有自己的一席之地。

丢弃真理的世界--现实的可怕映照

我从来不影评,因为同一文艺作品,不同..

未名0421

《香水》——他窃笑着洒下绿色的淫粉

一、他窃笑着洒下绿色的淫粉  ..

九尾黑猫评分7.5

《香水》:一个谋杀犯的故事(大量图解)

在18世纪巴黎的一个恶臭鱼市里,格..

gogocash评分8.2

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦 ..

zerone评分9.5

《香水》:天使与魔鬼区别何在?

天使与魔鬼的差别往往只在一瞬间,&nbs..

基督山伯爵评分7.0