您当前的位置:Mtime时光网>香水>影评>丢弃真理的世界--现实的可怕映照

丢弃真理的世界--现实的可怕映照

香水

2006-12-02 00:19

未名0421

从来不影评,因为同一文艺作品,不同人会有不有的解读,说多了会阻碍观众的思维也会影响作品的再创造。但是今天看完《香水》,我已感到出离愤怒,我感到现代人借用文艺这把两刃刀,如此赤裸裸地抹煞真理,如此赤裸裸地颂赞罪恶,我能不出离愤怒吗?

我记得另一部热播美剧《绝望的主妇》里,神父问美女Gabby,“你想做好人吗?”Gabby说“我只想快乐。”于是神父说“哦,那只是个自私小孩的回答。”我不是想为这部热剧加注多么漂亮的注解,但这段对白已明示给观众人活在世界上,必需明白你有你要的权益,你也有你必尽的义务,这义务首要的一条是你必须对他人的生命权以起码的尊重。这是一种对真理的宣读,一种立场的确立。如果一部文艺作品没有一个真理的立场,有的只是模棱两可含混的是非观,就相当于一个人没有灵魂一样。

我想起传统电影《画皮》。她有一个很漂亮的皮,可惜皮下是一个厉鬼。我觉得这部电影就像个画皮。它有细腻的叙述、漂亮的画面、唯美的音韵、影帝出神的表演,可惜的是,它将人的欲望人的自私人的狂妄摆上了神坛,它对人的罪性顶礼膜拜。它没有找到真正美的东西,它自身就是一个迷失。更糟糕的是,它自身的迷失会对观众产生深深的影响,它不是解决矛盾,而是将更多的人带向了矛盾。

好像是一种思维习惯了,熔融天使和魔鬼,解读存在主义,大概是某些文艺作品为了标榜自己思想深度的流行方式。刑场上主教大人对着一个刽子手直呼天使,众人为了一个简单欲望而醉生梦死,我想原著会对此情节会有更理智的意义。奇怪的是,影片却采用一种阳光的、温馨的、释放的表达手法,好像整个世界被个人的天赋魅力所折服,因为这个人魅力而回归到原始的无度又混乱的爱欲当中,这不叫人大大地讶异吗?!而事实上,世间每个人,都拥有上帝赐于的独特气质,谁并不比谁高贵,谁也并不比谁低贱。而影片却借用主人公对气味的天赋就淡化他所犯下的谋杀的罪恶,折射到现实社会,启不是现代人为自己的罪性和欲念寻找的堂皇的借口吗?

我眼中的让*格雷诺耶,只不过是一个在无爱环境里成长出来的变形人,他的人格是分裂的,他通过掠夺他人的生命而满足自己的欲求和理想,这算什么天使呢?!除了极度的自我为中心,我找不到更好的词。他的整个行为表面上好像有美的诠释,其实隐藏了极大的对美的践踏……

我实在说不出话来。我憎恶那些没有信仰的人,借用对文明起导向作用的文艺作品,来糟蹋真理,来误导世人。我觉得非常痛心。

香水,很好的命题。无数的鲜花被碾碎沸煮,才获得一小滴传世的芳香。我们要的是对鲜花奉献的赞美,而不是成全那些碾碎鲜花的恶魔!

丢弃真理的世界--现实的可怕映照

我从来不影评,因为同一文艺作品,不同..

《香水》——他窃笑着洒下绿色的淫粉

一、他窃笑着洒下绿色的淫粉  ..

九尾黑猫评分7.5

《香水》:一个谋杀犯的故事(大量图解)

在18世纪巴黎的一个恶臭鱼市里,格..

gogocash评分8.2

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦 ..

zerone评分9.5

《香水》:天使与魔鬼区别何在?

天使与魔鬼的差别往往只在一瞬间,&nbs..

基督山伯爵评分7.0