您当前的位置:Mtime时光网>香水>影评>《香水》:能把刑场变成淫交场的神奇男人

《香水》:能把刑场变成淫交场的神奇男人

香水

2007-04-02 08:13

拖鞋林

拖鞋林

水 Perfume: 一个谋杀者的故事 The Story of a Murderer (2006)   这是什么?BBC最新的纪录片?最新的法国奢侈香水的广告词?  都不是,是一部根据畅销小说改编的电影,外国的畅销小说总是高产量,高素质,中国却没有适合改编的畅销小说,《我的美女老总》?《张三丰异界游》?(来自百度今日小说排行榜)。看完电影,我觉得有故事确实有神奇之处,主人公神奇的嗅觉,神奇的身世,每次他离开,他最亲密的人就会死于非命,母亲、孤儿院妈咪、皮革店老板、香水店老板,每一个人的死代表着,帮助他不是好征兆,从他那里获得利益更会天打雷劈,也代表着他从每个人那里学到了能力和成长,再加上他那可以嗅出所有味道来源成分但唯一闻不到自己的神奇鼻子,他就成了那个将刑场变为淫交场的人。  刑场是为他准备的,因为他为了提炼最好的香水杀害了很多无辜的少女,本来我也不想称片尾那索多玛一幕再现为淫交,但要理解作者的意图,你就会更加憎恨那些围观行刑的人,贫民百姓、达官贵人、受害者亲人、教皇,甚至自己,因为这时,当格雷诺耶像个天使那样(教皇语)从监房坐着马车出来,向世界展示那最好的香水的时候,你是什么心情?我认为这是作者设的套,能否因为他做出了造福人类的那几滴至尊香水就大赦他以前种种不能饶恕的罪恶,包括之前最后一个少女的父亲意识到自己还是没能就得了女儿而惨哭倒地,在山头上,格雷诺耶收集完最后一滴香水,你是否跟他一样满足和享受?电影并不会告诉你什么是正确的什么是错误的,它只会像面镜子,让你得以照照自己,其实你内心早有答案。  刚好前几天又看了一期《一虎一席谈》,关于富豪的“原罪”是否要追究的讨论,在改革开放初期甚至现在,一些人靠不合法的方式获得了资本的原始积累,而政府当时有很多漏洞,摸着石头过河成为胆大者的唯一选择,而很多则是官逼民富,民不得不富,说的是官商勾结、权钱交易,商人基本上都是被动者,官员想捞油水才会造成这种情况,当然是社会的责任,所以这种“罪”称为“原罪”,但现在人们说要他们把钱吐出来,但富翁们说:“我现在搞慈善”。  英国的崛起正是这种“原罪”,当时伊丽莎白暗中赞助海盗进行掠夺,发展了英国自己,但似乎更重要的,是这导致了工业革命,加速了全人类的进程,这样,他们就没错了,这样,富翁们就没错了,这样格雷诺耶就没错了吗?  所以结局是,他自己意识到了,靠他的神奇天赋回到以最原始、最自然的方式结束了自己。

《香水》——他窃笑着洒下绿色的淫粉

一、他窃笑着洒下绿色的淫粉  ..

九尾黑猫评分7.5

《香水》:一个谋杀犯的故事(大量图解)

在18世纪巴黎的一个恶臭鱼市里,格..

gogocash评分8.2

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦 ..

zerone评分9.5

《香水》:天使与魔鬼区别何在?

天使与魔鬼的差别往往只在一瞬间,&nbs..

基督山伯爵评分7.0

从香水到香水——说说《香水:杀手的故事》