您当前的位置:Mtime时光网>香水>影评>追求与伦理的关系——《香水》

追求与伦理的关系——《香水》

香水

2007-04-25 22:19

目好像有点大,不过再大点也没有关系。有人经常喜欢把每一样事都发展到人类的角度,不过就这部片而言,相信导演要探讨的也正是这样。

《香水》改编自德国战后作家帕特里克·聚斯金德的同名畅销小说。据说中国现在已经有了三个版本,可想而知,这本书,这个故事在中国其实很受欢迎。之所以说清楚原著作者是德国战后作家,因为,很大程度上有人深刻地认为里面的人物其实是在影射希特勒。这无疑就把影片完全提升到另一个高度,政治的,邪恶的高度,并且没有回转的余地。

然而,如果把人物定在没有国界,没有时间的限制中呢?从古至今都有这样一些人,在不顾一切地追求自己的理想,不理会世俗的眼光,终于他们获得了成功,并且在人类历史上名存千古。这些人有科学家,哲学家,艺术家,等等。他们大多数上过绞刑架,被所有人唾弃不齿,甚至所有人对他恨之入骨,认为是魔鬼的化身,扬言要烧死他。但是历史的今天,我们又开始笑话当时的人,愚昧无知,为那一个追求真理的人感到惋惜。也许,是不是可以说,所有追求高尚的人,他们的思想境界都是高高在上,并且为活在当时的人所不能理解。

那些崇高的追求是不受一时的伦理道德约束的,能够验证它的也就只有时间。就像是冰封的火苗,美得绝世独立,但是在冰天雪地为首的世界中得不到任何欣赏。这就证明它没有价值吗?不,等到世界需要火种那一天,它的出现会让所有人感到幸福。

天生嗅觉异常灵敏的香水师从生下来就带着奇异的不祥之兆。他像是一个恶魔,与他相关的人全都难免一死。他的第一声啼哭害死自己的亲身母亲;他被卖给皮贩子后,马上养他十几年的女人也不幸身亡;终于,他离开香水师傅,满心憧憬地走向香水圣地后不久,他的师傅被永远埋在房子的废墟当中。他肯定不是这个世界的灵魂,神秘的力量让所有人无法靠近,无法分享。

他决定要永远保存住美好的味道,并且为之努力,不竭余力,不择手段。不过,根本没有人告诉过他什么事应该做,什么事不应该做,是么事符合伦理,什么事符合道德。充其量他也许是一个对世俗后知后觉的人而已。他的世界所有都是他的追求,研制出让所有人都倾倒的香水,他要让全天下的人都记住他有多么的出类拔萃。

女人香是他能想到的最美好的气味,然而,一次偶然的事故,他发现人死,香味即刻随之消逝殆尽。为了留住这世间最美的气味,他作了很多试验,终于找到一个方法,敲死一个美丽的女人,在她身体没有完全冷却之前,在那香气没有完全殆尽之前,全身涂上油脂,让香气慢慢沁入油脂当中,然后再慢慢用刀刮下这些油脂,慢慢提炼,就能得到一小瓶令人心旷神怡的精油。

他的最终目标是公爵美丽的女儿,罗拉。虽然,现在小镇上人心惶惶,但是他丝毫没有延迟他研究的进度,一步步,一点点,靠近他的猎物。在炼完最后一滴精油后,他像是一个收藏家终于收藏到心爱的宝贝后的表情一样,满足地微笑着等待着卫兵来抓捕。

显然,他成功了。他的研究让所有人臣服,只需要一滴香水,就能让全镇大声喊着敲碎他关节的人满脸幸福地看着他,虔诚的轻呼他为“天使”。

香水顿时有了魔力,让所有人放弃恨,放弃心头的邪念,全都和和睦睦起来。

但是他并没有拿着香水完成世俗眼中的野心想法,他没有去让国王吻他的脚趾,没有告诉教皇,他是新的救世主。他的目的达到了,他的梦想实现了,他的确做出了最具魔法的香水。对他而言,已经没有在生存的必要。

最后的结局是他把一瓶香水全倒在头上,让流浪汉们以为是天使下凡,一拥而上,想要一吻香泽,终于被流浪汉们生吞活剥,一点不剩。

诚然,很多人用现今的伦理观念评价他是邪恶的魔鬼。但谁又能否认他的追求不美好呢,找到永远无法消散的香气,找寻真正的存在的美。他的手法现在让人憎恨,但是说不定很多年以后,几百年,几千年,当没有人类的时候,当人类进化的时候,也许,他会被载入史书。

从来,追求理想的人就不会与世俗妥协。

丢弃真理的世界--现实的可怕映照

我从来不影评,因为同一文艺作品,不同..

未名0421

《香水》——他窃笑着洒下绿色的淫粉

一、他窃笑着洒下绿色的淫粉  ..

九尾黑猫评分7.5

《香水》:一个谋杀犯的故事(大量图解)

在18世纪巴黎的一个恶臭鱼市里,格..

gogocash评分8.2

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦 ..

zerone评分9.5

《香水》:天使与魔鬼区别何在?

天使与魔鬼的差别往往只在一瞬间,&nbs..

基督山伯爵评分7.0