您当前的位置:Mtime时光网>香水>影评>香水,3月27号,下午

香水,3月27号,下午

香水

2007-05-05 23:09

注这部电影的原因主要有两个,一是《香水》这部小说,曾经在《名作欣赏》这部杂志里看过,但没看过完整版本,只是觉得很有意思,很新奇,很诡异,那时候的自己还不知道真正的所谓的艺术价值,甚至都不知道艺术是什么,其实现在我也不知道,只是隐约感到经过这么多年的挣扎,迷茫,盲目,终于触碰倒了艺术的指尖,曾经的年少轻狂,无知的自大,口若悬河却不知所云,今天看来是多么幼稚。

既然有了那么一点点地进展,有了艺术的敏感度的千万分之一,就不应该放弃,指尖的触碰不是目的,真正将手握在一起并永之为友才是最高境界,而无论是读《香水》这部小说还是看这部电影,能从字里行间嗅到那香气,画面闪换种置身于梦幻般的世界才是真正的佩称得上一个懂得欣赏的读者和有品位电影的FANS,这些标准自己还差的远,我所看的是一个用气味观察世界的人的生命之旅,这应该是小说的看点也是电影所力求体现的地方,现实世界中鲜有人会想到能用鼻子,嗅觉展现,体验人间的善恶,可墨水与胶片提供这样的可能性,它将已有的,还未被发掘的甚至永远不可能的气味以极端方式展现在人们面前,那么多你未曾想到,或根本超越想象力的气味,在音乐的音乐声中,不知觉中自己就被带入了一个全新的世界——气味主宰的世界,少女手中捧着的鲜摘的艳黄色的柠檬,仿佛代表主人公对少女体香的疯狂的渴望,同时也是导演使用的同感的一个工具,观影人永远也不能闻到诱人灵魂的香味,Lemon正是这样一个替补品,在后面还有一个少女,同样的妙龄,这一次是玫瑰花,鲜红色的,是那种雨后鲜红欲滴的气味和颜色,喜欢雨后空气中的那种清新,整个人都会沉醉其中,深吸一口气,畅快无比。把少女身上的身上的香气设想成增强百倍,千倍甚至万倍之后的雨后清新,主角的疯狂是可想而知的。说到这儿,很多人可能都会有这样的疑问:尽管如此,这决不是正常人疯狂,只是一个疯狂者的疯狂,WHY?我想引用电影结尾的几句词:The pefume is  the most virtually happy they ever get out of love , 是love,主人公是个缺乏爱,甚至可以说是直到上绞刑架之前从不知道什么是爱的人,它的爱的能力在上帝造物的神秘的方式下,转为了世界上最为灵敏的鼻子,再到配出独一无二的香水,到最后一幕他用这种香水散给所有人前所没有的愉悦,世界最单纯的快乐,无来由却无法抑制的快乐,直到这种快乐经他毁灭。戏剧般如天使戏耍人间,留给人的只有恐怖,害怕,茫然,害羞,因为这不是真正的快乐,当一筐黄澄澄的柠檬滚到欢悦的人群前那一刹,泪水划过脸际,第一个女孩的脸庞闪过,快乐对他不再是香水的气味,众人皆醉我独醒---正是导演所想描绘的场景,影片的高潮的也在这时到来,A Murder,A Feelingless Murder, 终于有了爱的感觉,由此生彼,爱生恨,恨生悔,那泪水是悔恨的泪水,也是幸福的泪水,THE FEELING of LOVE,与下面的人群形成了鲜明的对比,台下的“男欢女爱”是假,台上的泪水的爱是真,这泪水也是她死去的原因,从来出来,从去处去,销声匿迹在自己出生的地方倒也是一种约定,如仙林山上的那株兰草的的三生之约,约满之日便是凡尘了却之时,赤裸的来赤裸的去,用亲手酿造的香水结束自己的生命看上去有些Ironic,这是他的选择,其实它可以选择的截然相反,用那一瓶魔幻香水去凌驾于一切之上,之所以没有,是因为在他心中,潜意识里的酿造香水的原动力--爱,一切皆在瞬间,那感觉就像是人这一辈子都在寻找真爱,可临了,才发现其实它早已出现在你面前,但被你错过,如今已结婚生子,覆水难收了。爱不再,唯一的爱不在了,其他又有何用?

滴滴晶莹的水珠从额头上滑下,竟发出了道道金光,如九翼天使,但愿天堂能接纳他,并在登记簿上仅仅记上孤儿,而不是天使,因为天使不能有被爱与爱的能力与权利,这不是他想要得。

《香水》——他窃笑着洒下绿色的淫粉

一、他窃笑着洒下绿色的淫粉  ..

九尾黑猫评分7.5

《香水》:一个谋杀犯的故事(大量图解)

在18世纪巴黎的一个恶臭鱼市里,格..

gogocash评分8.2

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦 ..

zerone评分9.5

《香水》:天使与魔鬼区别何在?

天使与魔鬼的差别往往只在一瞬间,&nbs..

基督山伯爵评分7.0

从香水到香水——说说《香水:杀手的故事》