您当前的位置:Mtime时光网>香水>影评>致命女人香——《香水:杀手故事》

致命女人香——《香水:杀手故事》

香水

2007-06-05 21:42

若然151465

若然151465

完这部片子,我实在是为之折服不已。真是大师级的创作,从故事叙述到摄影的精致(色彩、布光、镜头运用),再到人物形象的明确与突出,真是在我观影体验中的浓墨重彩。

本身是一个离奇的故事,充满匪夷所思的奇幻色彩。但人物塑造却是那么生动鲜活,令人忍不住怀疑真有其人。

女人香,这个题目倒可以从《Scent of a woman》移植到这里。影片给我们塑造了一个嗅觉天才,一个生活中只对气味疯狂着迷的人。但他有一个致命弱点,自己本身却没有任何气味。影片中Grenouille为了制造出世界上最迷人最高级的香水而连续杀戮13个年轻少女,多么骇人听闻(有点像韩国《杀人回忆》)。而理由,除了对气味的绝对痴迷之外,我认为还有一条隐线——自我身份的认定。

一个嗅觉鬼才本身却没有任何气味,真是天大的讽刺。当Grenouille发现这点的时候,他才对自己的人生展开规划,寻找自身存在的价值。他害怕被人们所忽视,害怕生命旅程没有痕迹就要被遗忘。所以在听到Giuseppe Baldini,那个Dustin Hoffman所扮演的香水匠,所说的古埃及神秘香氛“音阶”时,他的“致命女人香”计划才卡到了他的命门点。他所做的这一切,最高目的是向世人证明他是个最具价值的人,尤其是在香水专家云集的格镇。故事的合理性在这一点上找到了深层内核。

这个故事最令人悚然的大概就是令人发指的杀戮。Grenouille从小没有受过教育,5岁时还不会说话,之后又一直“像细菌一样地生存”。所以,他对这种世人严重的骇人行为并没有足够的道德尺度来衡量。也就是说,他并没有意识到这种行为的过激性。在他的世界里,只有各种各样的气味。气味就是他的生命。影片最终,当这款无敌的香水终于被调制出的时候,导演的视觉表现真是大胆绝伦。这种“爱欲”的力量,正是Grenouille人生世界的最高峰。

香水的品味靠的是嗅觉。而非4D,5D的影片不借助任何多媒体效果是无法将气味直接通过屏幕传达给观众的。我想,这是这部影片拍摄的最大难点——嗅觉视觉化。而通过影片,我们看到导演的功力是绝对强悍的。本片中他主要在两个方面加以突出。

一个是对镜头的处理。在镜头运动方面,主要人物站稳不动,摄影机围绕他360度环摇是心理感受外化的重要手段。在令人炫耀的环摇中,世界仿佛为之旋转。嗅觉的神奇体验在镜头语言中得以传达。同样,在镜头的运用方面还有一种方式,那就是高速摄影。当人们闻到无与伦比的香味时,时间仿佛都放慢了脚步,不愿离去。人物动作的一点一滴,细枝末节都被放大、静止。心理时空的张力将这种气味的魔力扩张。

另一点就是直接的画面表现,也就是直接在画面中展现闻者的心理感受。比如眼前突然满园鲜花盛开,仿佛置身于天堂。略过曝光的处理,给这种想象加上迷离的色彩。

还有一点,就是悬念的设置与解开。这主要体现在第一个和最后一个被杀提取香味的两个女人。第一个就是和Grenouille一起在熏衣草地工作的女孩。她的死给人猝不及防的感觉。铺垫就是和他调情的男人的离开和楼梯突然又被架上了的这个点。影片从那个女人的主观视线拍摄那个梯子上慢慢有人爬上来。尽管大家都有心理准备知道应该是Grenouille。但之后镜头一转,女人已经进入巨大的提取炉,太强悍的刺激了。而最后一个女人,可以算是影片的女主角Laura的死也让人难以揣测。导演运用了两次起伏做铺垫(生日会的捉迷藏和篝火晚会的舞蹈),在第三次,我们看到熟睡中的Laura转身,与Grenouille四目相对。然后一片白闪。杀还是未杀?时间直接跳跃到Laura父亲的一切动作才可以了然(还特意细琐地记录了她父亲的穿衣动作)。

最后谈谈旁白和音乐。

本片是以第三人称作为旁白视点进行前后串连的。我注意到了一点,第三人称的旁白在影片中并不是一种主导。也就是说,它并不是一直存在,而是所占比例很小。而它出现的时候,全是Grenouille所处场景的转换和生命过程的变更。这种转换和变更本身就很难用视觉表达(除了用字幕表明转换的地点,如果还要标明原因的话就更罗索了),所以旁白是个很便利的工具。一方面可以仔细而又不拖沓地进行信息的补充,另一方面和原著小说有了一种不言而喻的切合。

而音乐,本片给我印象最深的就是它运用了各种女声的solo。纯粹的,空灵的女声。和画面上陆续被残忍杀害的女性进行一种对位,似乎是一种哭诉,也似乎是Grenouille灵魂的狂喜。在这样一种音乐环境的映衬下显得百感交集。

而影片的主题,在Grenouille用香水征服所有人,也令他想起自己的爱情时加以强烈渲染。开始我们只是认为他被那个卖黄桃少女的香味所吸引,为无法保存香味而痛苦。而影片最后,在所有人都被爱欲围绕时,Grenouille却流下了痛苦的眼泪。香水终于制成了,而他的爱却永远消失了。他拥有整个世界,却无法拥有爱。

导演给我们安排了两种结局。开头那个众人欢呼他被酷刑绞死,我觉得是为了吸引观众看下去到底此人犯下了何种令人如此愤怒的罪行。而最后那个他回到出生的地方,洒下所有香水被众人吞食,可能是他自己理想中的生命结束方式。让人想起《罗拉》的三种结局。迷离,而又充满想象。

丢弃真理的世界--现实的可怕映照

我从来不影评,因为同一文艺作品,不同..

未名0421

《香水》——他窃笑着洒下绿色的淫粉

一、他窃笑着洒下绿色的淫粉  ..

九尾黑猫评分7.5

《香水》:一个谋杀犯的故事(大量图解)

在18世纪巴黎的一个恶臭鱼市里,格..

gogocash评分8.2

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦 ..

zerone评分9.5

《香水》:天使与魔鬼区别何在?

天使与魔鬼的差别往往只在一瞬间,&nbs..

基督山伯爵评分7.0