您当前的位置:Mtime时光网>香水>影评>《香水》:哥只是个传说。

《香水》:哥只是个传说。

香水

2010-12-06 00:38

拽爷

拽爷

说即是,不存在真实之中,却被人们所津津乐道。

这部片子我曾经看过大半部分,当时一直把它当成是悬疑片来看,为那个美丽的“第十三瓶”女孩紧张,她一次次步入格雷诺耶的捕捉范围里,又一次次的逃脱。今天把电影看完了,我才知道,导演并没有把目光放在哪一个女人身上,全片亦只有一个主角,那就格雷诺耶。他出生在一堆污秽中,死于虚无。所有接触过他的人,几乎都死去了,他如同一个传说一样,倏忽而来,又倏忽而去,无迹可寻,甚至无香可嗅。

本片就是讲诉关于格雷诺耶的两个传说的故事,一是他制作的香水传说,二是传说中的人性关怀。关于他制作的香水传说,我就不赘述了。我在这里要说的是第二点,传说中的人性关怀。

我给“人性关怀”加在前面的形容是“传说中”,这么说,似乎很奇怪,但看完全片,我觉得这是最恰当的形容词了。

他的母亲将他当成死鱼扔在那里,完全谈不上“母爱”,母爱是虚无的,金钱才是实际的。这个女人被生活所迫,只能不断的生育,弃置,拼命照顾鱼摊的生意。片中没有提及让她怀孕的男性,仿佛她只是生育的机器。她木然的表情,只在生产的痛楚中扭曲了一下,此后,连死亡也不能使她变色。

格雷诺耶命在旦夕的时候,这个女人犹如命运安排一样出现了,但她不是出于怜爱生命,她只是爱惜金钱。那个送婴儿来的人,甚至嘲弄道“三个半”。在这里没有人把小孩子当人,全都是赚钱的工具。这种骇人听闻的事,至今还存在着,虽然已经消灭了买卖儿童的邪恶行当。爱护儿童,见鬼去吧。

更不要谈这位满身污秽的皮革厂厂长了,他购买廉价的劳动力,如格雷诺耶,却没有给这些劳动力购买生命保险。不,他经营的是送命工厂。“在制革铺里,可预计的生命周期只有五年。”这个仰视视角的镜头表明,他是不可反抗的,高高在上的控制着手中的人命,所有被他俯视的人都是他的奴隶。

即使是这个看似富有人情味的香水店老板也不例外,他并没有真的把格雷诺耶当成一个“人”来看。格雷诺耶是他最好的香水生产器,最好的赚钱工具,他传授香水制作工艺,只为了格雷诺耶制作出来的香水更受顾客欢迎。此处对于他的光影处理,表明他内心的亦正亦邪,并非一个完全邪恶的角色。可惜他并没有教给格雷诺耶任何人文的知识,一声“算了吧”,结束了讲解。

到此,导演的铺陈都在于陈诉当时社会的暴戾,缺乏关怀。后面的剧情一转,转而描述格雷诺耶的内心。此时,将“传说中的人性关怀”推向高潮。

这段横插进来的蒙太奇,重新演绎了这段初次会面,但与当初不同的是,这位女孩并没有看见“格雷诺耶这个人”,他完全融入黑色之中,成了女孩的背景(前景)。于此相反的是,格雷诺耶表情微妙,在这段属于他的蒙太奇里,女孩是唯一的主题。这种落差,使现实中的格雷诺耶惊醒:他不要成为尘埃,他要做一个顶天立地的人,一个受人瞩目的人。

在另一段同样是横插进来的蒙太奇中,光线柔和真实。女孩显得温情脉脉,格雷诺耶也有了人的微妙的表情,不再蜷缩在角落。一切都显得如此美好。

然而现实却是,她早已香殒玉消。

面对这种幻境与现实的差距,格雷诺耶只能流泪。此刻这个流泪的男人,才豁然懂得了什么,从前他面对任何美丽的事物,都无动于衷,这与“人追求美,欣赏美”的本质截然不同。因为他没有人性。这种没有人性,就表现在最表层的剧情上:他宰杀美丽的少女,只为蒸馏出一小瓶香水。

至此,所有可以表现出人对于一个弱者(格雷诺耶)的同情、怜悯的地方,都变得那样的冷漠。这里没有人性。

而导演让格雷诺耶回到他出生的地方,死去,死在虚无,仿佛他的人生是一个毫无意义的圆。而那些曾经被他的香水所唤醒过的“人性”则被人们认为是荒唐的,不真实的,于是遗忘于虚无。

一切,都成为了传说。

丢弃真理的世界--现实的可怕映照

我从来不影评,因为同一文艺作品,不同..

未名0421

《香水》——他窃笑着洒下绿色的淫粉

一、他窃笑着洒下绿色的淫粉  ..

九尾黑猫评分7.5

《香水》:一个谋杀犯的故事(大量图解)

在18世纪巴黎的一个恶臭鱼市里,格..

gogocash评分8.2

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦 ..

zerone评分9.5

《香水》:天使与魔鬼区别何在?

天使与魔鬼的差别往往只在一瞬间,&nbs..

基督山伯爵评分7.0