您当前的位置:Mtime时光网>香水>影评>巴黎/香水

巴黎/香水

香水

2007-10-20 00:57

果。。。那么。。。——看电影解读城市 巴黎 香水

如果你看过原著,那么可以不看电影;如果你只看过电影,那么一定要看看原著。

在初次听说有人将《香水》拍成电影时,我不得不佩服导演的胆量。这本应是一部从文字到眼睛,从眼睛到脑沟回,由脑沟回刺激嗅觉神经,然后在嗅觉神经产生的幻觉中直达灵魂深处的著作。无疑的,在这里文字给人的想象空间远大于画面和声音,所以面对这样的小说,电影颇有吃力不讨好之嫌。

在电影里,导演确实极尽其能事将画面搞得更有“味道”,试图用快节奏的剪辑和色彩浓烈的画面来活跃观众的嗅觉,但由这些画面所带来的视觉冲击太大以至于我在观影中不得不提醒自己:恩,这一段应该很刺鼻。给我印象深刻的倒是主人公不停地嗅的动作,这倒是很能刺激我的嗅觉想象力。通常,最不花哨的普通动作倒是能让人感同身受,其实,所谓美也是如此,扯远了。

除了导演略有些画蛇添足外,电影还是很有看头的。

1.故事:一个为了制得世间奇香的可怜虫,不惜杀人敷脂提取那一小滴精华.

2.场景:18世纪的巴黎,肮脏,混乱,狭小,鱼龙混杂,正是这助长了香水业的发展,腥臭不堪的街道和香风扑面的沙龙只隔着一扇玻璃窗,香水成了分割两个世界的一道屏障。

3.意义:主人公天生没有体味,在人群中如若无物,所谓泯然众人,他很惶恐,不满于这种无个性的人生,于是,他穷其一生努力探寻,用鼻子用心灵,想借用别人的价值,用其他人的味道/个性来伪装自己,用各种最“强”的个性来融合成那个唯一的至高至善。最终,他竟如愿以偿,用这最最魅人的味道/个性迷惑了所有人,迷惑了所有同样追寻这个至高至善的人。

在我看来,婴儿时的我们天性空白一如主人公,但我们却用各种我们一生中所能看到的学到的(这时,所有感官齐齐上阵)终生不断地来遮掩这个空白。与此同时,我们所负载的味道/个性也会影响别人。在香水店往往会迷茫困惑,无从选择,人生亦是如此;香水的味道尚有萝卜青菜之分,个体人复杂的个性和处世方法更是没有固定的标准,所以,无论是香水还是个性,可能压根就没有一款适合你。人们往往是朝三暮四一辈子,在离开之前猛然发现脱去负载终生的这件伪装后的那片纯白才是上帝所赐真正的自己。

为了融入人群,人们涂香水;为了接近上帝,人们回归本真。

4.海报:红白两色,非常美,发现此导演(曾执导《罗拉快跑》)偏爱红发女子。

5.题外话:如电影中所提到的香水之都格拉斯,时至今日仍是法国最重要的香水产地。但所有的顶级香水最终都会汇集到巴黎。说实话,对于一个城市来说,过多的味道也会带来负担,在拥挤的地铁里汹涌的香水潮袭来让人饱受折磨;在密闭的电梯里,面对面的乘客所发出的异香让你逃无可逃。
另外采购香水的准则是:要么有针对性的买了就走;要么嗅闻不超过三个试样,否则即超出了鼻子的分辨能力,将任人鱼肉。

巴黎是一个小世界,香水弥漫巴黎。

丢弃真理的世界--现实的可怕映照

我从来不影评,因为同一文艺作品,不同..

未名0421

《香水》——他窃笑着洒下绿色的淫粉

一、他窃笑着洒下绿色的淫粉  ..

九尾黑猫评分7.5

《香水》:一个谋杀犯的故事(大量图解)

在18世纪巴黎的一个恶臭鱼市里,格..

gogocash评分8.2

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦 ..

zerone评分9.5

《香水》:天使与魔鬼区别何在?

天使与魔鬼的差别往往只在一瞬间,&nbs..

基督山伯爵评分7.0