您当前的位置:Mtime时光网>香水>影评>答案是“过程”———重读《香水》

答案是“过程”———重读《香水》

香水

2007-10-22 16:53

寒绯

寒绯

是一段自吟,可以被跳过,它的意义只对这个瞬间有效,只对巧合间走过这个瞬间的人有效.

寻找真相是困难的事情,它需要的不仅仅是准确的解析出事物中所有详细的成份,并需要以一个局外者的身份对其权衡轻重,判其功过.就好像葛雷诺这一生对于气味探寻的路程.

也许香味没有功过,但是却和世事一样呈现雾气的色彩,它分散在各处,却又处处交织.当你一路拔开去追寻的时候也许会突然失去了事物的踪迹.而更常见的情况是,在着”森林”中站着,并没有哪棵树不同于另外一棵,我们~~~~~无从下手. 黑暗中也许有明灯指引,它让众多人感到些许欣慰,鼓起无所畏惧的勇气.不过也许终究那只是幻象,有亮光的"彼岸"并没有任何不同. 这是个"问题",始终并将永远成为一个"问题".这是永恒的黑夜,却值得我们去拥有一个摸索的过程.这是我的"答案",答案是,"过程".任何无结果的事件都拥有"过程",固而,"过程"成为永恒. 回到我们的小说,对于它,我显然无法融入更多的情感,在个人的喜好上,它并不那么对我的胃口.甚至连初次阅读时肢体的强烈反应都荡然无存. 当然,虽然微不足道,阅读仍旧是有收获的. 首先,我纠正了在电影之后留下的轻率的印象,因为对于小说情节的遗忘,脑海中对于这整本书的印象存在者错误.那个爱女心切的父亲形象在小说中就存在,只是在电影中被强化了.接着,我仍旧坚持小说的主题源自于美的真谛.但是仅仅于此显然是狭隘的. 这样的总结并不让人满意,不过罗列却让我的脑子略微清晰些. 1.人与社会的关系,以及相互的影响力.  这个”无味”男孩的诞生本身就是一个大大的问号?社会会怎样对待”格格不入”的东西?而这个奇特的男孩又将对社会产生怎样的影响? 2.  原始美与艺术美的关系?它们是如何相辅相成又互相矛盾的?    在小说中它们化身成气味本身和小说的主题”香水”. 原始气味包含的范围显然宽泛许多,而所激发的反应也更对多姿,它对人们喜好的影响是喜忧搀半的.最直接却无害.    而香水显然只选择让人们愉快的气味,也就是香味.艺术美固然是一种升华,它将最微小的美放大到显而易见,并且通过巧妙的手段唤起人们的注意力.又或者融合着艺术家个人的情感和经历,它让这些平淡无奇的生活瞬间被点燃.它的作用力更大,更具感染力,富有乐趣,也赋予事物更高的保存和流传价值.但是也有更多的害处.因为思想具有”有害”性,它会的通过这个渠道传播起来,也极容易在”有害”的脑中被误读,而使之走入歧途. 3. 个人的成长过程以及对于”真谛:的寻找.   这似乎是一个试验,主角是某个体,在作者试图营造的一个尽量少收到干扰的环境中召开的”旅程”,他想知道这样道路会走向怎样的终点!真谛是什么?又是否值得寻找?如何寻找?而这种寻找真谛的过程是否也同样成为一种自我探究的过程,那是豁然开朗的经历还是走向毁灭的途中?   小说中,我们的主人公并没有走上遭受社会遗弃而变成性格扭曲的怪物的俗套.他并不因别人的厌恶他而仇恨,也并不因别人爱他而用爱回报对方.生命的发展固然受到社会环境的左右,但是归根就底的个体发展却是遵循一个自我寻找的探究历程,而非简单的情感反射.   这也就是为什么,这个孩子奇迹般的在各种恶劣的环境和糟糕的状况中活了下来.这不是一个奇迹,而是一个必然.它寓示了葛雷诺在目标追寻中的执著,它不会受到任何外部压力的阻止,只是听从心底的意愿.坚定,明确,冷静,甚至是最最公正的踏上寻梦并且达成理想的旅程.    而这种坚定的信念亦是作者在小说之初就想表达出的.也是成就这个实验最扎实的基础. 4. 一个嘲讽.    作者在小说中不遗余力的描述着葛雷诺所创造的那些优良的香水们.他们的共同特征是香味最最贴近自然状态,仿佛置身某个芳香的花园或者某段幸福的时刻! 这种香味不仅让人深信愉悦,更是触发了某些记忆而带来泪水盈眶的感受.    这固然是肯定艺术美的成功 ,在阐述作者自己的审美观点和取向。而对于人们更乐于陶醉在这种编织创造出的虚假氛围中而忽视真实的浅薄,作者发出了讥讽的笑声.对于蒙昧的嘲讽!

假设这个嘲讽并非初衷,而是在身同葛雷诺的追寻过程中逐渐形成的.他营造美好,却又完全站在人类的对面对此当头棒喝."看到吗?真正的事实是怎样的,你们对残忍的的产物顶礼膜拜,迷的神志不清.完全忘却了那些少女死去时候畏惧恐慌以及指责的光景.这是何其的笑话."

然而这个站在对面的人却并非”反人类”,他的残忍基于最广博的爱.这种爱的意义不仅在于给予,也更富有牺牲精神,他通过身体力行向人们指出人性中的缺陷,并发出极其严肃的警示.

5.摘抄一段我较中意的书评。   因为他是唯一一个对香水没有反应的人。他依然没有发自心底的爱。
 他制的香,颠倒众生,只不包容他。他沉迷地追求了一个过程,走到出口时却发现,自己依然被生命的本质驱逐在外,他想要的,依然无影无形。
 众人愚钝,却有幻象可以沉迷,而他,再也无可皈依。
 无所沉迷是真正的虚空。
 或许,存在的本质是关系、是包容、是人与人、人与物、人与自然、与周围任何东西的能量交流,生命是专注、是全身心地付出和获取的一个过程,就像他制香的过程。
 如此而已。 也许葛雷诺如此失落的走向死亡,而其价值已经同那个对岸的人一样伟大和另人敬畏起来。他的身体随着香味被撕碎,彻底消失在这个世界。而我们记住了那个荒诞耻辱的时刻,葛雷诺的意义也随着这错综的气味在历史中牢固的保存下来!

丢弃真理的世界--现实的可怕映照

我从来不影评,因为同一文艺作品,不同..

未名0421

《香水》——他窃笑着洒下绿色的淫粉

一、他窃笑着洒下绿色的淫粉  ..

九尾黑猫评分7.5

《香水》:一个谋杀犯的故事(大量图解)

在18世纪巴黎的一个恶臭鱼市里,格..

gogocash评分8.2

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦 ..

zerone评分9.5

《香水》:天使与魔鬼区别何在?

天使与魔鬼的差别往往只在一瞬间,&nbs..

基督山伯爵评分7.0