您当前的位置:Mtime时光网>香水>影评>变态的传奇

香水

2011-09-14 23:24

骑·士

骑·士

“...他还活着的时候,以铁棍重大12下;砸碎手臂、肩膀、屁股、脚的关节、之后挂在十字架上,到死为止,刽子手禁止采用任何传统的仁慈作法...”
     台下观众听着这些宣判词,惊呼声一浪接过一浪,而主人公的眼神从恐惧到惊愕到失望到无奈到妥协,这种种让我有一股冲劲想要去了解这个故事的由来,到底他犯下了怎样骇人的罪行,让上帝都无法宽恕?

看罢电影,原来审判不是结束,而是好戏才开始上演,曲折的过程,高潮的结尾,搞不明白当初斯坦利为什么不敢去拍这部电影,要知道作者一直把电影改编权给了斯坦利,等到他死了两年才把这版权给了现在的导演,关于嗅觉的电影,没有演员的神采真的是难以信服,透过配乐的渗透来改善我们对于观影时的嗅觉感受。

很有意思的一部电影,印象深刻的地方很多,与尚直接接触过的人,不是被吊死,就是意外死亡,他母亲因为把他抛弃于鱼摊而被惩罚吊死,孤儿院院长把他卖了刚转身就被抢劫杀死,皮革作坊把他卖给了香水师喝了酒被马车撞死,这两家伙都是赚了小便宜,叫罪有应得,香水启蒙师,这个有点复杂,但归根结底,这个过期的香水师只是想从尚那里得到直接的利益,有利用价值就行了,给他配置世界上最棒的香水,临走时还要了500个香水配方,最后整个房子塌陷,无日而终含笑九泉。这些人的死他们都没再欠尚任何的利益与价值,但是那个漂亮的水果少女才是真正的悲剧。

故事已经超越了杀人的范畴,仿佛已经没有了原罪,最后一刻化身天使,连上帝(主教)得可以宽恕和追随于他,做成他想要的13种香水,杀了12个少女加1个妓女,前面1个实验品,还有他最爱的那个香水味最爱的那个少女惨死于他手里,15个人,变态杀人狂,打入18层地狱也不足以洗清罪过。

这或许又是一个关于宗教信仰与真理的故事,里面处处充满着关于受难与洗礼的过程:

出生最脏最丑的鱼市,刚出世就遭遇遗弃,而且还是与等待清理的鱼内脏为伴,这比遗弃在下水道还要来的恶心,悲惨人生就此开始,顽强的生命力,两次惨叫让他活了下来,还有一次在孤儿院,同伴为了床位想把他憋死。从鱼市到孤儿院,到皮革坊,他像细菌一样顽强的活下来,换成常人,早已死于非命,难道是冥冥之中自有天助?

卖水果的女孩,让他知道自己生存与人生价值的所在,生命方向的确定只需一个晚上的思索就足矣,那就是如何保存少女之体香,拜师学艺,以自己的天赋去换取技艺的学费,去格拉斯的路上,真的是有点朝圣的韵味,入洞修养,净化心灵,与世隔绝的过了一段时间,本来可以很平淡的过下去,后来发现闻不到自己身上的味道,这可惨了,作为一个以香水为存在价值的人来说,没有味道意味着一无是处,没有灵魂的空壳,然后他远离洞穴,去寻找他的味道,像朝圣者一样,留起长发蓄着满脸胡子,向梦想之地进发。

省去杀人制作香水的过程,回到开头也是结局的进程与高潮,我彻底惊呆了,伊甸园在此呈现,无论相爱与否、无论男女老少、无论同性异形、无论位高低微,他们都在闻到绝世香水而忘乎所以,所以人都到了亚当与夏娃初尝禁果的状态,相拥相抱宽衣解带,欢爱的海洋,而之前的愤怒与痛恨哪里去了?而滑稽的一幕还得接着继续,那位最美少女的父亲愤怒的来到他跟前,本来想跟他决一死战,没想到还是没能抵挡住香水的魔力,跪倒在地,眼前仿佛就是失散多年的儿子,有一种团聚的感觉。

这一刻,尚流下了眼泪,不是感动此情此景,他发现他是如此的孤独,这香水的魔力可以穿透所有的人,但却不能让他着迷,令他着迷的是那个卖水果的女孩,是她的体香,他一直想保存的是她的体香,而其她13种混合的体香只是他艰难寻找路上的试验品,艰难的追求到头却是一场空,最想得到的因为抓的太紧而扼杀在自己的手掌里,她是他灵魂的另一半,每个人都想寻找到属于自己的另一半,无论前世还是今生,这便是爱,而她已不存在了,对他来说已没有活着的意义。

越来越觉得有意思了,尚何其有幸,上天眷顾于他,有绝世的嗅觉,让他寻找的生命的另一半,但是却也不幸,这另一半扼杀在他的手里。眼前此情此景,所有的人在他眼前顶礼膜拜,那又能怎样呢,最爱已失去,其它又能何妨?

在此,他还可以选择,可以成为撒旦,在世间为所欲为,因为他有世界上最具魔力的香水,任何人都得听命于他,但是他什么也没有做,这一切对于他而言已经失去了存在的意义,他回到了巴黎,回到了曾经的鱼市,回到了生命的起点,把香水全到在身上,如天使般散发出光芒,一群人把他吃的精光,尸骨未存。

很有隐喻的电影,香水或是杀人,我想只是一个手段而已,关键之处在于寻找真爱,或是其它什么的,像真理或智慧或信仰。不错真不错,这样看电影才有意思。

《香水》——他窃笑着洒下绿色的淫粉

一、他窃笑着洒下绿色的淫粉  ..

九尾黑猫评分7.5

《香水》:一个谋杀犯的故事(大量图解)

在18世纪巴黎的一个恶臭鱼市里,格..

gogocash评分8.2

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦 ..

zerone评分9.5

《香水》:天使与魔鬼区别何在?

天使与魔鬼的差别往往只在一瞬间,&nbs..

基督山伯爵评分7.0

从香水到香水——说说《香水:杀手的故事》