您当前的位置:Mtime时光网>香水>影评>香水——爱欲的制幻剂

香水——爱欲的制幻剂

香水

2007-11-18 17:06

是部比较奇特的电影。好多年前,我还是个小孩的时候,就读过电影原著,德国作家帕特里克·聚斯金德的名作《香水谋杀案》,一直都没有忘记书中的情节,一个在法国出生嗅觉超常的人,他杀死13个美丽的少女,制造了全世界最完美的香水。当时一点都没有理解故事的含义,只觉得情节比较怪诞,让人印象深刻。好多年后的今天,再看到由它而改变的电影,我依然没能完全理解它包含的深邃思想。

不得不说这部电影是拍得比较完美的,画面给人感觉就象中世纪的油画,演员的表演也是不着痕迹地恰如其分,配乐更是极具神韵,难怪在mtime上打出8.3的高分。

在读王小波的《黄金时代》时候,我明白了人之所以伟大,是由于他有创造力,极权制度政府机器都没有办法剥夺人的创造力,它会象石头里的种子一样,终究要生根发芽,终究要枝繁叶茂。片中的主角格雷诺耶拥有天才的嗅觉,他能精细的分辨出世界上所有物体的气味。他终于发现全世界最美妙的香味是少女(处女)身体上的体香。在经历过一系列忍辱负重的生存磨难,再经历漫长的学习和觉醒过程,他明白了自己存在的意义,他要制造出令全世界人都迷醉的香水。他做到了,代价却是及其残忍的,他用双手结束了14个妙龄少女的生命。

从摄像机机里透出的画面,我并没有看到格雷诺耶的兽性和可憎,他给人感觉总是孤独和不被理解,他和这个世界的格格不入,天才总是这样的性格。导演这样的定位,让我的确很费解,他是不是要说:人的欲望是创造力的根本,而道德只是穿着漂亮外衣的功利主义者,道德有时还是条变色龙,我们甚至可以象捏死一只蚂蚁一样轻易就把道德打碎。创造力的本身就包含了破坏和重建。我想如果是库布里克在拍此片的话,就会到此为止了。(斯坦利·库布里克曾想改编原著小说,却最终因觉得它无法被拍摄成电影而作罢。)而此片的导演是《疾走罗拉》的制造者汤姆·蒂克威。所以,他让格雷诺耶最终回归在人性上,爱的缺失让格雷诺耶觉得赢了全世界也是没有意义的,我的理解是欲望满足后的空虚,格雷诺耶利用自己创造的香水,让人们把自己啃了个干净。

当我在这里思考这部电影的时候,上帝正看着我笑得人仰马翻,“这个白痴还真他妈滑稽”,还好导演没看见我。

丢弃真理的世界--现实的可怕映照

我从来不影评,因为同一文艺作品,不同..

未名0421

《香水》——他窃笑着洒下绿色的淫粉

一、他窃笑着洒下绿色的淫粉  ..

九尾黑猫评分7.5

《香水》:一个谋杀犯的故事(大量图解)

在18世纪巴黎的一个恶臭鱼市里,格..

gogocash评分8.2

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦 ..

zerone评分9.5

《香水》:天使与魔鬼区别何在?

天使与魔鬼的差别往往只在一瞬间,&nbs..

基督山伯爵评分7.0