您当前的位置:Mtime时光网>香水>影评>他爱她吗?--《香水》

他爱她吗?--《香水》

香水

2007-11-22 22:54

lily_hi

lily_hi

天犹犹豫豫的决定看《香水》,因为之前有看影评,有人说恶心反胃。有人说画面精美,有人说凶手变态,有人说道德沦丧,还有人说天使,魔鬼…………

我是个俗人,我只知道,开始他吻了那女孩的手,在她想给他果子的时候(也许是闻的激动了,让我误以为那是吻),后来那女孩死了,他很惊恐,也很失望,眼睛里看到一丝后悔,他怕那气味消失掉(据说原著里不是这么写的,说他已经起了杀心,但这里我们只谈这部电影)他闻着那女孩的全身,拼命的闻着,于是他开始想学习保留气味的方法。……电影的中途,在那个山洞里他出现了幻想:如果那个女孩是个瞎子,不会看到他,也不会尖叫着跑开,他自己幻想着被她合理友好对待着,他去握那女孩的手……然后的然后,他想了些什么,我不知道,但他一定是想了些什么。那时候我在想,他是否爱上了她呢

单纯的是因为气味吗?气味贯穿了电影的主题,可就像他后来做的,保留气味的方法有很多,硬来也是办得到的。为此后来死去的那些女孩却再没有在他的脑海里飘过,我也曾想,是不是因为在他的脑海里,那香水真的成了最重要的东西了呢,超过了所有所有的一切,他对此疯狂关注而无心他顾,又或者正像他所处理的那样,那些女孩,用完了,便抛到河里,路边,对他来说她们只是材料而别无意义吧。对于最后的那位美丽小姐,他杀她之前的犹豫应该也只是同样的红发,相似的脸庞吧,可必须杀她的原因,是她和第一个女孩相同的体香,这让他第一次遇见她就开始兴奋,但她不是她,所以,也只是犹豫而已。

最后在刑场上,在人们的欢呼和膜拜中,在人们的忘情和糜烂中,他又想起她,想起那个在他心目中所造就的双目失明的她,一头火红的头发,恬静的脸庞,安静的和他在一起,成为他的爱人,他可以用自己的双手拥抱她的香味,也可以永远的依躺在她的怀中……,

我始终认为他刑场上的流泪,不是因为香水带来的力量与成功,而是因为她,他明白他做出了最顶级的香水,但始终比不上她的体香。

嗅到她的体香,追逐后看到她恬静的脸庞,害怕她尖叫而错手将她杀死,发现她死掉而无法在站立,眼里除了惊慌失措还有的一丝惆怅,他没有机会和她说话,她便死了,剩下的仅仅是那完美的体香。他嗅光她的体香,寻找保存的方法,想方设法制造类似的香水,顶级的香水,途中,脑海里编织那个双目失明的她,安静和友好的她,一次又一次的编织着,相识、相知、相拥。但最后的一刹那,他明白,脑海里一切的一切,始终是泡沫式的幻想,也许他明白,这疯狂的一切成功了,好像也再没有什么意义,那个女孩,她不是瞎子,她是早就死了的。幻想只是幻想,他没有爱她的机会和能力,正如旁白所说,他,没有爱与被爱的能力。

后来,他带着香水走了。回到了巴黎,把香水整瓶的撒到头上,站在自己出生的地方,那恶臭丛生的街道上,被疯狂亢奋的人们硬生生的撕咬吞噬了个精光,所剩余的只是路中央一摊不起眼的污迹,此后的日子里,被人踩过,被马蹄踏过,被车轮碾过,人们不记得有他,他回归到污顽泥垢当中,正如他在污顽泥垢中降生一般……,旁白说:他总算让活在那里的人们幸福了一天(因吃掉他而幸福,还是嗅到那香水,精神恍惚宛如入天堂般的幸福呢?)

原谅我的胡思乱想吧,如果,只是如果,那女孩真的是个瞎子,看不到他阴郁的外貌,褴褛的衣衫,他们会在一起吗?(就算男主角是个阴郁的变态,但他也追求所爱事物的权利呀)也许不会,当然也不会再有那瓶用多位少女性命换来的顶级香水,但是也许,也许,他和她会拥有短暂的爱情,短暂,但说不定也会刻骨铭心。

丢弃真理的世界--现实的可怕映照

我从来不影评,因为同一文艺作品,不同..

未名0421

《香水》——他窃笑着洒下绿色的淫粉

一、他窃笑着洒下绿色的淫粉  ..

九尾黑猫评分7.5

《香水》:一个谋杀犯的故事(大量图解)

在18世纪巴黎的一个恶臭鱼市里,格..

gogocash评分8.2

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦 ..

zerone评分9.5

《香水》:天使与魔鬼区别何在?

天使与魔鬼的差别往往只在一瞬间,&nbs..

基督山伯爵评分7.0