您当前的位置:Mtime时光网>香水>影评>天才与他们的怪癖

天才与他们的怪癖

香水

2012-05-13 19:53

奈奈

奈奈

交网络——Mark Zurkerberg

毫不夸张地说句,这部电影我看了8次,而且没有一次脱戏过,也深刻感觉到或许这就是真正的演员。越是人格分裂就越是好演员,谁会料到这款在戏里自视甚高不可一世的天才走红地毯还要装瓶矿泉水在口袋里定惊!!Jesse Eisenberg的表演堪称完美,在一夜之间以天才极客的身份风靡全美,也令一众为泡妞而烦恼的天才极客们引以为傲。头套衫、背带裤、拖鞋、背包外加一个配置相当高端的laptop成为新的时尚指标,脱了线的语速、跳跃式思维、弹指式打字速度,普天之下唯我独尊的傲慢轻蔑样组合了极客的内外在结构。大卫芬奇评价Mark Zurkerberg拥有在说着这件事就已经想着另一件事的超前逻辑,甚至连戏中Mark Zurkerberg女友Erica也不忍吐糟一句:Dating u is like dating a stairmaster,这是一种何等爽快的观影感受啊!

现今时代智商是一种性感,各款名模明星在T台上在银幕前坦露胸器,柳腰轻摆,以一副“你有的我也有甚至比你更优秀”的骄傲自信状将多如牛毛的无名小卒的信心打到谷底,令旁观者顿生嫉妒厌恶之感。但我想说这款虚伪造作的性感已经过时了,让位于一群智商>200,情商<=0的天才怪咖。“骄傲使人退步”这句不朽箴言与他们的命运逻辑不相契合,他们要做的不是the king of the world,而是the king of the universe!

生活大爆炸——谢耳朵

基本上与社交网络中的Mark出自同一款基因,各种理论程式可以倒背如流,然而生活中的柴米油盐却将他们难倒。主角谢耳朵是个IQ高达187的物理学天才,极其自负,极其率真,总是直截了当地说出自己的想法,完美主义者,有极强的强迫症,不能忍受一切他认为不合理的东西,不爱户外运动,喜欢用叠衣板叠衣服,喜欢在一件长袖T恤外面套一件短袖T恤,说谎时面部痉挛很严重……反正就一个nerd,jerk甚至是asshole也不为过!

一班怪咖天才宅在一起都只为了一个共同而又伟大的使命:泡妞,于是施展各种在局外人看来是那么的神奇至极的“魔法”。牛顿与爱因斯坦做梦也没想到,他们呕心沥血的理论杰作竟沦落到成为泡妞的伎俩,而我们的社会更是高度发达到可以用机器代替心与心的交流,这不是最奇怪的吗?!

神探夏洛克——Sherlock

这个天才想必都不用我多说,互联网整天围着他转,还有什么比这途径使走红来的更便捷更有效,连身为英国国宝之一的柯南道尔的福尔摩斯小说集也不能!相对于最近几年陆续上映的福尔摩斯电影版的毁誉参半,BBC的迷你剧神探夏洛克可谓“满载而归”,赞美声一边倒。神探夏洛克取代电影成为风靡全球的娱乐领头羊就知道“方体”箱的力量不容小觑。

以21世纪为背景的神探夏洛克给观众多了几分紧贴时势的情感代入感,同时植入现代科技更多了几分娱乐感与刺激感,特别是夏洛克的人物设计可谓是整部戏的成功主因。与小说中的夏洛克冷静沉稳大气不同,新版夏洛克集中于表达两个字:不羁!讨厌拘泥附侑,喜欢洒脱自在甚或自大,蔑视形式上的框条,只与男人“同居”,思考时爱拉小提琴(跟爱因斯坦一样),一分钟就能把你从内到外看个精光,在一条典型的天才存在定式上完美演进,受尽掌声与荣誉,而我们平凡人就只有鼓掌与羡慕的份。

神探伽利略——汤川学

有一款男主角,高富帅,你极其渴望他与女主角能共谐连理,你却不愿成为那个女主角。很明显,神探伽利略中的汤川学教授就是其中的典型。头脑清晰、运动全能、身材高大、审美力出众,才高八斗,对小孩敏感,讨厌没逻辑思维的人,还是个物理学怪才,活生生一个完美主义者,想与这种完美主义者相处,你必须自身有一定的斤两,要不然就会被他的什么相对论EPR悖论搞得头昏脑胀,估计这样的生活会把你折磨死!这样的偶像剧幸福我就无福消受了,也没有相当够的心理承受能力去接受!

说到这款理工科天才的怪癖,理论方程满脑是必然,难相处是必须,自信满满是必要,从不感情用事是必定,有洁癖是偶然(要知道有一部分天才还是爱不修边幅的),人生的大部分时间都是理性至极,偶尔流露的真性情就够你抓狂纠结!若然你自认没有内海熏那强大无比的勇气,还是别自讨苦吃。

汤川学曾说过一句:科学家不是不愿意与人相处,而是不懂与人相处。或许这就是所谓天才自有天才的烦恼吧。

嫌疑者X的献身——石神哲哉

这次的主角就不再是伽利略了,而是天才数学家石神哲哉。与伽利略的霸气外露不同,堤真一饰演的石神哲哉低调沉稳,举止谦恭,衣着朴素,有大学教授不做跑去高中当教师,才华无用武之地,人生变得暗淡无光,没有伯乐再厉害的天才也被埋没。

东野圭吾笔下的主人公,人性转侧是其亮点。伽利略看出了石神哲哉的端倪:“当他说羡慕我还是这么年轻的时候,我就知道他恋爱了。”是爱赐予这个天才一个重生的机会,这看似是几何问题,其实是函数问题。堤真一用深沉厚淀的表演道尽了一个天才不被人理解的哀伤与凄凉。

两位天才的同台竞技

Mr Brain——九十九龙介

趁神探伽利略之风横空降世的Mr Brain有着太多神探伽利略的影子了,高科技犯罪,天才侦探查案,每集都有大牌来撑收视,而且配乐都是菅野佑悟(我最爱的日剧配乐大师)!!尽管在形式上有抄袭神探伽利略的嫌疑,不过内容上还是有所区别。汤川学是个天生的物理学天才,而九十九就是个天降的脑科学人才,一次的意外令他的大脑异常发达,更使这个天才聪明得极具戏剧性,于是观众顺势发生情感替代:说不定哪一天我也可以成为天才?!在人物设定上也截然不同,汤川学冷若冰霜言辞谨慎,而九十九的话语行间很懂顺着人的心理,充满犯罪心理学剖绘的意味(有点类似于boss中的大泽绘理子),汤川学仪态优雅衣冠楚楚,而九十九穿着时髦入流不拘一格(这完全对上木村的范),爱玩爱闹行为古怪!

Mr Brain与神探伽利略都有相当重的科技教育意义,借小荧幕的力量给观众上堂生动的科学课,传播科普知识,这是日本电视剧的拿手好戏。其实大陆的电视剧就该学习一下啦,别老围着一个讲到烂的故事在说上几千次同样的话,你不厌烦我也腻了。你也不能全怪年轻人“崇洋媚外”,怎么说外国的电视剧的制作水平还是相对较高的,流失这么多观众群你也该反省了吧,老是抱怨邻国的教育水平高,那你是否想过教育要从底层做起,落到实处?难道你要小学生整天为“裸婚、蜗居、富二代、拜金”等价值观烦恼么?!

这一幕最感人~~

与龟梨和也的第一次合作

恶作剧2吻——江直树

当林依晨凭借湘琴一角摘下金钟奖戏剧类最佳女主角奖,成为第一位凭借偶像剧而成为视后的女演员时,我重温了这部电视剧,发现原来我没看懂。甚少看台湾偶像剧,主要是觉得无厘头很恶搞没营养,不符合我的观影标准,不过这部偶像剧却让我看出个意义来。郑元畅饰演的江直树是个IQ200的天才,活在一个幸福和睦的家庭,凭着过目不忘的秉性对考试从不忧虑,没有过失败与痛苦的滋味,前途一片光明,一切都按自己的规划按部就班地进行着。如果从心理学的角度看,如此风平浪静的人生才是最危险的,一切都显得索然寡味,活着也不再有意义,很容易就会导致自杀。

但湘琴的出现却打乱了他的生活节奏,人生在他控制能力之外充满了变卦,他不曾有过的人类浑浊不清的七情六欲却被她点燃了,她弥补了他所有的不完整。正如直树所说:我比你需要我更需要你。难道天才娶了个傻瓜还不是最大的怪癖么?不是,是他的幸运。当一个天才能看透所有人的心思时,他注定要孤独一辈子,因为没有人愿意被看得“一丝不挂”,除非你是个单纯得透明的人,所以直树遇着湘琴是他的幸运。

JS在《我比想象中爱你》中唱到:如果遇见幸福的机率有千万分之一,不顾一切也要找回你。正正因为湘琴的执着,才有这遇见幸福的机会。其实湘琴并不知道直树比你想象中更爱你!恶作剧2吻比起同时段播出的命中注定我爱你更显得命中注定,because it's written。

PS 建议日后台湾偶像剧的男主角别动不动就是天生的贵族或是某集团的富二代,现在流行的是高智商人才而不是满脑子泡沫的白痴,这才make sense n do work!

我想花痴一句:小综穿衬衣好性感哦~\(≧▽≦)/~

死亡笔记——L

相比起漫画中受万人追捧的夜神月,电影中的L却轻轻松松地俘虏了万千少女的芳心,而我都不得不感叹摄像艺术的威力与松山健一的个人表演魅力。为什么人人都爱L而不是夜神月?答案只有一个:他是个异类的怪胎。夜神月就是个正常得过分的天才,而L身上有着太多怪癖可以满足观众更多无厘头甚至变态的欲望与好奇心。他甜食不离口,爱蹲不爱坐,爱咬大拇指,头发蓬乱,不修边幅,爱使兰花指,驼背弯腰,眼睛斜视,如此奇怪的特征才显得其天赋异禀不是无中生有。要知道,常人思考问题就是直线式的,而天才思考问题就是曲线式的。正常的观众看着一个正常人当然不会有太大的心理悸动,看着一个智商超群的非人类物种肾上腺素立刻激增几个指数!这款天才你不爱,人人自爱呢!

美丽心灵——John Nash

原著作者在书中写道:数学家们都穿梭于两个世界,在由完美的理想形式构成的透明世界里,他们是世人;在现实世界中他们则成了婴儿。博弈论领域中的天才John Nash就是这么一个单纯天真的婴儿,以致于更容易受到外界的一些思想因素的诱惑。他竭斯底里地恐慌,无根地揣测妄想,甚至有过几段异性同性的扑朔迷离的恋情,相比起电影中改编的层层弱化以及相当重的蒙太奇手法,原著更显诗意与唯美。

科学家要的就是这么一颗纯净而无杂质的美丽心灵,能够率性而为。钱学森的侄子钱永健回顾他的童年是在家中的地下室做小实验度过的,如果放在中国,父母们总是以不能输在起跑线上为借口逼迫你天天按时上学,唯恐一天被落下,所以中国出不了诺贝尔奖得主嘛,不能随个性而为天才也会变庸才!

心灵捕手——威尔·杭汀

有些天才就是不爱安安分分地展示其才华,电影心灵捕手中的威尔·杭汀就爱躲在隐蔽处算好数学难题捉弄一番世人。所谓心灵捕手,我的理解是这个天才需要一个心灵导师带他走上正轨,走向学术研究的康庄大道,而不是白白浪费了其数学才华。这是部相当出彩的心理电影,构思巧妙、内容丰富、表演上剩,主人公每一处细微的心灵悸动都会牵动观众的心,更为其仿佛与天才相生的难以解脱的心里矛盾默默垂泪。

纵使天才是件艺术品,也需要一个技艺超群的匠工才能成器!

莫扎特——Mozart

别以为天才只是理工科特有的,art student也可以很好地解释genius这个词。钢琴神童莫扎特就是其中的佼佼者。上哲学课的时候老师就问为什么肖邦的作品及不上莫扎特的,那是因为莫扎特是用生命来书写的。理工科天才与文艺类天才的区别就在于,理工科天才炫技,而文艺类天才抒展的是生命的激情。莫扎特笔下的每一个音符都与自由的灵魂共舞,跳跃着洒脱的生命激情,而其中沾着的是从家境富裕到家道中落,从受人崇拜到遭人唾弃的的血与泪,这样的作品才是真正不朽的艺术。

要说电影中莫扎特的怪癖,相信没有一位观众会忘记他不时发出的爽朗笑声。正是这仰天长啸消耗尽了他的生命激情,于是待咽尽灵气之后被推送进灵柩,埋于尘土下,文艺类天才的人生与理工科天才那光芒四射的人生不同,他们的人生总伴有宿命的悲剧主义色彩,幸好当年的学院赏也给了这位奔放天才一个公正的肯定。

海上钢琴师——1900

无师自通是上帝赋予的一份珍贵的礼物。1900这个钢琴天才从出生到消失均附着太多神秘的符号,而他最大的怪癖莫过于从不愿踏足陆地。当他从船梯走下,望着迷蒙中无止境的纽约市,他就知道他不属于陆地。在陆地上该随手可得的名声地位财富爱情家庭皆会毁掉上帝赐给他的礼物,高超的琴技与横溢的才气均会在庸俗与市井中毁于一旦,到时他也不过是茫茫人海中的一个星斗市民。

文艺类天才的周围从不缺浪漫的情怀,在魅力无穷的大海上漂浮,偶遇一位美丽如初的女子,伴随琴音乐韵与钢琴在甲板上起舞,充满传奇性的人生不仅是一个浪漫的符号,更是一段诗意旅程。

神童——成濑歌

在这类盘点中唯一一位女天才,天才似乎更多时候与男人挂上钩,女人要么就是感情用事,情感泛滥的雌性动物,要么就沦为男人的附属品。这是男人们的措词,什么贤内助、慈母等的称谓都是对女性的侮辱,女人什么时候都可以独当一面,hold the half of the sky!神童讲的虽然不是一个女强人的故事,但同有一颗女强人不屈的决心。

整部电影就像古典音乐给人的感觉稳重端庄大气,但细看细节还是有的,特别是有一幕14岁的钢琴天才少女成濑歌将乐谱很轻蔑地坐在琴椅下,完全表露了一个天才的傲慢与不屑。这款钢琴天才同样孤僻,独来独往,不善交际,行为古怪,只对钢琴执着如一,而且很不幸地也与贝多芬一样患上了悲惨的痛疾——耳聋,这真的是文艺类天才的宿命啊!如果神童在此基础上扩展其与命运抗争的励志桥段,那这部电影就会显得很俗套,导演是位聪明人,知道如何表达才更能抓住观众的胃。

香水——格雷诺耶

香水是属于那种故事感相当强烈的电影,以一个天才香水调制师的一生为基准开始平行叙事,逻辑推理并不着意,环环相扣也算不上,但绝对令你欲罢不能。这款天才的扮演者Ben Whishaw绝对是那种演技令人过目不忘,即使不是主角也能把主角的光芒给盖掉的演员。天生的嗅觉天才格雷诺耶从出生身上就完全没有味道,但对气味却有着惊人的天赋:无论恶臭还芳香,他都一一记住,并能轻易分辨各种气味。Ben Whishaw成功而精微地把握到这个天赋嗅觉异禀的天才的心理,沉溺、疯狂、执着、激情、着魔、忘乎所以甚至为了调制一款世界上独一无二的香水而达到疯癫的状态。

天才将自己与世界孤立了,他不相信被规定的真理,他不受道德规范的约束,生命在他眼中只是装着器官与思想的器皿,为达目的而牺牲一切也在所不惜。用无数童贞女的体香调制而成的香水是一种可以令人乱性的罪恶,威力可以超越国家人权金钱,也可以以一滴毁掉一个天才的生命!

全蚀狂爱——蓝波

天才骨子里就有一种疯子般的逞狂,想想全蚀狂爱中的蓝波,现实中的凡高毕加索,他们的思想纵横畅游于纸上,无拘无束地表达,比起常人经过刻意构造,拿捏平衡之后创作的作品更显神化,因此也就更价值连城。天才的行为总是出乎人的意料,要么像凡高那般自残,要么像罗丹那般虐爱,要么像莫扎特那般神经兮兮,再者就像蓝波玩起同性恋!凭着不羁的浪子形象,在宴席上撒酒疯洒尿,在阳台上裸体露股,更甚的是忽然离家出走远赴沙漠逐日!这么难以触摸的性情晴雨表我们这些低智商人群可谓伤不起啊!

如果诗人被禁锢在不自由的生活中,诗人自由的灵魂在一片疑问中,那么他注定要成为庸作的附庸,所以魏尔伦的诗及不上蓝波的诗。在诗人盛产与名作倍出的浪漫主义时期盛扬的正正是这种个性的解放和感情的自由,对想象的崇尚与对自然的向往。

丢弃真理的世界--现实的可怕映照

我从来不影评,因为同一文艺作品,不同..

未名0421

《香水》——他窃笑着洒下绿色的淫粉

一、他窃笑着洒下绿色的淫粉  ..

九尾黑猫评分7.5

《香水》:一个谋杀犯的故事(大量图解)

在18世纪巴黎的一个恶臭鱼市里,格..

gogocash评分8.2

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦 ..

zerone评分9.5

《香水》:天使与魔鬼区别何在?

天使与魔鬼的差别往往只在一瞬间,&nbs..

基督山伯爵评分7.0