您当前的位置:Mtime时光网>香水>影评>《香水》:拍出“味道”

《香水》:拍出“味道”

香水

2012-05-19 21:36

栗色雪

栗色雪

《水》最初吸引我的地方在于揣度导演到底怎样用视觉影像表达嗅觉。     嗅觉,是一种沉默的感官。我们可以用大小、方圆、色彩来形容视觉,可以用高亢低沉、清脆喑哑来形容听觉,可以用酸甜苦辣来形容味觉,可以用坚硬柔软细腻粗糙来形容触觉,但对于嗅觉,我们往往爱在心口难开。我们的“香”与“好闻”都是一种非常抽象的感受,几乎是独一无二的体验,没法和别人分享。我们说“像矢车菊一般清新”或“像郁金香一般浓郁”的味道,或者说“被阳光晒过的被子散发的好闻的味道“,我们只能用比喻和情景的塑造来掩饰语言的无力与词汇的贫乏。

这就是《香水》男主人公让·巴提斯(本·威士肖 饰)的感受。他拥有全巴黎最灵敏的鼻子。气味,超于其他感官帮他认识这个世界。他活在一个独特的世界里,语言不能作为他和别人沟通的桥梁。他很孤独,但他一直没认识到这一点——直到有一天,他发现,即使一块冰冷的石头和生锈的铁栏杆都有属于自己的味道,但是他,作为一个活生生的人的他自己,却没有味道。

一个没有味道的人宛如没有存在过。他发誓,要创造出这个世界上最美妙的香水,让全世界人都拜倒在他的脚下。而作为他香水三个调位的材料,是十二个少女天然的体香。这桩宏愿变成了一桩桩香艳而精致的谋杀:这些少女,以处女之身死去,被动物油脂包裹全身以留住她们生前的香气,高温萃取为一滴试管口香氛弥漫的香水。

导演以同样精致而极具表现张力的镜头拍摄着“味道”。表现“气味”,作为导演的汤姆·提克威所拥有的“工具”不多,视觉与听觉。细微的聚焦,镜头代替我们的眼睛,让我们极尽可能地靠近被观察物体——仿佛它们就在我们的鼻子尖前,仿佛深吸一口气就能嗅到它们的味道!慢放的节奏,让我们看清每一个细节,演员每一个细微的表情变化,让观者仿佛感受到那每一个香气分子穿过他们身体细胞时的时刻。

本片的配乐除了悠扬婉转的纯乐器,还包括圣诗般的吟唱。流动的旋律让观者仿佛感受到香味随风飘散时的“色彩”和“光泽”。

影片塑造了一种神奇的“通感”感受。即使无法真正嗅到影片中所表达的“气味”,我们却仿佛和让·巴提斯一起站在巴黎的巷角或普罗旺斯的薰衣草海洋中,让那股“气味”包围了我们。

在我看来,这是这部影片经典之处。不仅实现了从文字到影像之间的转换,更实现了嗅觉到视听觉之间的转换。

本·威士肖诠释的让·巴提斯算是精彩。这是一个几乎只能用眼神、表情和动作演绎的人物。出生那一刻,他注定与众不同:他用自己的第一声哭号把母亲送上了断头台。从孤儿院到皮革厂到香水工坊,他一直是幸运的,但却一直给身边的人带来厄运,甚至死亡。他不恨这个遗弃他的世界,因为他不懂得什么是爱,或者恨。一个没有气味的人,没有人会在乎他是否存在过。

这是对一个生命生存体最本质的否定。每一个想拥有他的人,孤儿院的嬷嬷,皮革厂主,意大利的香水师,香水工坊的老板娘......都因为他身上有可利用的价值,而并非出于“爱”。

香水是一席虚伪的华服,喷洒它,招来他人的赞美与喜爱,营造男欢女爱的氛围是香水最大的诱惑。香水,某种程度上和大麻一样,创造的只是幻想。人们追逐的从来都是私心的欲望、贪婪的美丽,而并非另一个真实存在的个体。

让·巴提斯,这个残杀13个少女的恶魔,却让整个小镇的居民跪倒在他的脚下,称他为“天使”,贪恋他赐予的每一缕让人忘乎所以的香气,沉浸在虚幻的极乐世界中,放纵肉欲,流连爱情的花丛。那一刻,让·巴提斯醒悟了:即使他让自己拥有前世界最美妙的香水,没有自己的气味的人仍旧是这个世界的局外人,旁观者,所有俗世的美丽与丑恶,平凡的快乐与忧伤,他只能远远观望。那一刻,他知道了什么是孤独,并绝望地发现,无论怎样努力,他都只能孤身一人。

影片的结局惊悚、震撼而带着一点凄美:让·巴提斯拒绝做一个“神”,一个可以征服全世界的神,他选择回到他出生的那个残破而肮脏的地方,带着他引以为傲的香水,让一群社会最底层的贱民把他撕成了碎片。也许,他只是想在那不曾存在过的短暂人生中,拥有那样一刻,可以感受到别人的抚摸与触碰,可以被别人亲吻、啃噬、拥抱。这一世,他无法学会爱与被爱,他宁可消失在一个不起眼的角落,尸骨无存,片甲不留。

我相信让·巴提斯人生的最后一刻,他是微笑的。

即使拥有全世界的气味,也不抵那一刻感受自我真实的“存在”。

Being for yourself,not being in yourself。

《香水》——他窃笑着洒下绿色的淫粉

一、他窃笑着洒下绿色的淫粉  ..

九尾黑猫评分7.5

《香水》:一个谋杀犯的故事(大量图解)

在18世纪巴黎的一个恶臭鱼市里,格..

gogocash评分8.2

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦 ..

zerone评分9.5

《香水》:天使与魔鬼区别何在?

天使与魔鬼的差别往往只在一瞬间,&nbs..

基督山伯爵评分7.0

从香水到香水——说说《香水:杀手的故事》