您当前的位置:Mtime时光网>香水>影评>《香水》——电影与小说形似神不似

《香水》——电影与小说形似神不似

香水

2013-08-14 20:33

W_米米米

W_米米米

、电影《香水》情节和主题
       在一年中最热的一天,气味天才格雷诺耶出生欧洲最臭的城市巴黎城中一个最臭的地方——一个宰鱼档旁。他一出生就成了孤儿,童年饱受歧视,少年挣扎求生,过着被人奴役、欺凌的悲惨生活,从未感受过爱和善意。
      格雷诺耶的全部精神世界就是气味的世界,他对气味的精细认识使人类的语言也显得异常苍白。少年时期,偶然遇到的一个卖黄香李子的少女的香味迷住了格雷诺耶,他跟踪并失手杀死了她。他没太在意,只是贪婪的嗅着她,一次次从她身上捧起体香送入鼻子,希望把她全部的味道吸走。少女的香味使他找到了人生的意义。

一次,制香水的师傅给他讲了一个古埃及香水的传说,那种香水历经千年,仍能使世人狂乱。这个传说模糊的激起了他的野心。当他在荒山上发现自己是个没有气味的人时,他产生了恐慌,下决心制出最美的香水供自己使用。
     他明白,世界上最美好的气味来自那些美丽纯洁的少女,为此,他刻苦学习、试验萃取人体气味的技术。然后开始了恐怖的制作香水的过程。他杀死了13名美丽的少女,夺取她们的体香,最终制成了蕴含着少女精魄的香水。

他被抓住了,但只用了几滴香水,就使广场上几万个对他恨之入骨的群众转眼把他当成天使,对他顶礼膜拜。行刑人对他下跪,主教认为是上帝显灵派他下凡。接着,整个广场的人进入集体癫狂,这座富裕的香料之城的市民,在奇妙香水的蛊惑下,纷纷宽衣解带,成千上万人在大广场上集体淫乱起来!
     这香水的威力比金钱、危险、死亡更可怕,掌握了它,就能为所欲为的操纵世界!
     香水的气味也影响了格雷诺耶,他回忆起那个卖黄香李子的女孩,他遇到的第一个善良、香味迷人的女孩。他的幻想着她活着,爱上自己,她的体香与自己揉和在一起。当他想到她已经被自己杀死,尸体也失去了香味,泪水第一次从他的眼睛里流了出来。格雷诺耶明白,他已经错过了那唯一一次救赎的机会。眼前的人群对他的爱都是他偷来的,这香水骗得了所有人,但骗不了他自己。他既无法感受到别人的爱,也无法爱别人,因此,一切对他全都无意义。
      于是,他悄悄离开,回到他的出身地,随着他的香水一起毁灭。

电影里,附着在传奇的“香水”故事上的主题比较简单明了:这是一个无法完成的爱的救赎的故事。另外一个主题:那些试图践踏人类、操纵人类的狂人、野心家终将灭亡。

二、电影相比小说增加的两个内容
      第一个增加的内容是古埃及神秘香水的传说,特别是那其中最出色、最迷人的第13种香,她臣服着另外12种香,是使香水脱颖而出的精魂。这个传说给少女香披上神秘、浪漫的面纱。
      第二个内容是与第13种香对应的第13名少女,最美丽的红发女孩洛尔心理状态的改变。小说中对洛尔的香味有许多描写,但没有涉及她的思想,她象一株散发着天国之香的无忧的花朵,但没有头脑。但电影中,她和她的父亲一样,对格雷诺耶的行动都有感应,而她的感应尤其强烈,每次他走近,她都能感觉到。她父亲异常焦虑,尽全力要保护她免于灾难,但洛尔却拒绝父亲的保护,同时也拒绝俗世的爱,连初吻也不肯献出。她似乎一直明白自己的宿命:带领另外12名美丽的少女,去完成那神秘的未知事业,把最美的瞬间凝结成精华,永远留存。当格雷诺耶出现在她的面前,她睁开双眼望着他,坦然而平静,似乎早已在等待着这一刻,让这个人带着她去献身。电影在她睁开眼睛的一刻把镜头切换掉了,但我想,也许她竟然跟格雷诺耶有过一次交流:一个散发最美香味的少女,与一个最懂欣赏她的人的交流。

三、电影和小说中的“气味”描述。
      是否能再现小说中对气味的描写,是电影的一个悬念。导演汤姆.威克调动了音乐、画面、人物的动作表情,还有时刻响起的旁白,向观众传达气味的信息。如悠扬的音乐伴随着美丽的少女,街市吵杂的声音配合着三个世纪前的巴黎街景。画面上那些散发强烈气味的物体被置于大特写中,气味天才格雷诺耶的鼻翼更有多个大特写。当香水师和顾客试香水时,挥起的手帕和陶醉的神情。最后,格雷诺耶在广场上把神奇的少女香水洒在手帕上,然后把手帕多次高高扬起,观众仿佛感觉到香水的气味如水波一样一层层在人群中漾开。

然而,这些电影语言中的气味和小说文字描写的仍有很大差距。
     在小说中,德国作家聚斯金德(台湾译成徐四金)对气味的描写令人叹为观止,他一开头就用了20多个臭字描述巴黎这座十八最臭的城市,之后的整部小说里,一直是气味引导我们去认识他构建的世界。
     只要你存在,你就无处遁形,因为你会散发气味。气味笼罩甚至操纵着我们,我们可以闭上眼睛不看,可以捂起耳朵不听,但你没法拒绝气味,因为气味是呼吸的兄弟。神秘的气味王国仿如“异度空间”,通晓这个“异度空间”的格雷诺耶就象通灵人士,通过对气味的精确掌握,他不需光线就能活动自如,他隔着厚厚的墙壁就知道另一边有哪些小孩,他不需剖开就知道圈心菜里有虫子,在客人还在几条街之外就能预告他的到来,他在晴空灿烂时就说会下雨。后来他追杀那些美丽的少女时,无论她们怎么躲都无济于事。

这整个气味王国的描述已经使小说和电影有了极大的区别,即使看过电影,当你翻开小说,依然会被作者营造的气味王国一下吸引住。

四、主角格雷诺耶身上没有气味,在电影里这只作为他杀人制作自用香水的原因,因为他想用香水代替自己的气味,同时想用香水操纵世人。

但在小说中,这应是另有隐喻。这代表着他没有灵魂。所有人都有气味,“他们生来就被恩赐了,只有他格雷诺耶没份”。所以,他不懂爱,也根本不需要爱。电影里行刑广场他幻想卖黄香李子的镜头小说中没有。格雷诺耶的问题不是爱与不爱,而是存不存在。对于他这个以气味来认识世界的人,没有气味,意味着根本不存在!他是个不存在的人!这才是真正的恐怖,这是他要制作香水的原因,他想要拥有自己的气味,他需要存在感。

这个世界上唯一通灵气味“异度空间”的人如果是不存在的,那么那个大多数人没法达到的“异度空间”是否也没意义呢?

五、电影的描写比小说柔和很多,如格雷诺耶说出了“生命的精魂就在于气味,你必须教会我捕捉万物的气味”这样富有感情色彩的话,这没什么不好,但在增加了亲和力的同时损失了那种嘲讽性的冷幽默,与原著气质有区别。

小说里除了少女们,作者几乎不喜欢所有的人物,把他们写得又丑又恶,不得好死。
在巴黎居住着最多的人,所有巴黎成了最臭的城市。世界上最臭的就是人,可最香的也是人----那些纯洁美丽的少女。
     这使我们明白了作者聚金斯德为什么指定要库布里克来导演电影《香水》,老库的特点是“冷冷的嘲讽人类,但同时又热爱着人类”,老库的黑色幽默和他的穿透性,都和小说《香水》不谋而合。可惜库布里克不接这个茬,还说这小说就不适合拍成电影。聚金斯德痴痴的等待,直到1999年库布里克死掉了,没奈何才把小说的拍摄权高价卖出,如今电影拍出来,很优秀但不算经典,与小说在文学史上的地位无法相提并论。
      以《香水》本身作比喻,我们可不可以说,导演没有萃取到小说到精华,他和香水师格雷诺耶还不是一个级别?不过幸好他不象格雷诺耶,他没把小说给杀了。

#达斯汀·霍夫曼/Dustin hoffman达斯汀·霍夫曼
Dustin Hoffman

丢弃真理的世界--现实的可怕映照

我从来不影评,因为同一文艺作品,不同..

未名0421

《香水》——他窃笑着洒下绿色的淫粉

一、他窃笑着洒下绿色的淫粉  ..

九尾黑猫评分7.5

《香水》:一个谋杀犯的故事(大量图解)

在18世纪巴黎的一个恶臭鱼市里,格..

gogocash评分8.2

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦 ..

zerone评分9.5

《香水》:天使与魔鬼区别何在?

天使与魔鬼的差别往往只在一瞬间,&nbs..

基督山伯爵评分7.0