您当前的位置:Mtime时光网>香水>影评>香水:自命不凡者的反思

香水:自命不凡者的反思

香水

2015-10-21 00:14

Ricky1992

Ricky1992

#香水/Perfume: The Story of a Murderer(2006)

(2006)

自命不凡者是怎样的一种人?可能有过人的天赋,可能有超人的毅力,可能有惊人的勇气,但关键的是,他们自始至终都认为自己是为了某种意义与价值而生存的。这样就出现了可悲的结果,一边是生活,一边是梦想。他们的生命里是二者绝对的对立。

男主生就天赋过人,但却被抛弃,被伤害,直到是被同行发下,同时对他的天赋大为惊叹的实质也是只利用它,榨取他的价值。在荒野山洞中的沉思,在滂沱大雨中的洗礼,无非都是一步一步的发现自己没有气味,没有人可以问到他,感受到他的存在。对气味的天赋,让他成为自命不凡者,而命运的曲折,让他将梦想视作唯他唯一的存在方式。杀戮,提取,融合,渐渐他了气味的奴隶,他天赋的奴隶,他理想的奴隶。虽然最后一瞬,在众人的膜拜下,透过人们的行为,他看到它所穷尽一生所最求的梦想后,便是被认可,被爱,拥有正常人的生活。

无论是镜头回转到买桃子女孩相见的那一瞬,还是最后男主与香水先融合而被分食,都是一位自命不凡者的反思,这一切都值得吗,为了被推崇,被认可,甘愿放弃一切而制作被所有人惊叹的香气。

我不知道答案,也许正因我也是一位自命不凡者,努力争取被人认可我的气味,每每走过别人身边,都会被感知,被认可。但是此时我却如同在荒野中的男主,窝在出租房里,看过电影,回味着我曾经也在街头遇见的少女,电影结束我也发现我是没有气味的,一边一边寻找,我找不到我存在的意义,更不知明天该去向何方。

但我知道,我还是要走出山洞,即使没有自己的气息,也不应该让苔藓,岩石的气味将我埋葬,我不知山下是否会有红发少女的马车经过,但我想生活与梦想不会在对立于我的生命。

也许你也在生活中经历着坎坷,找不到自己的气味,或者在追寻中丢失了自己的气味,但是却从未放弃自己就是那个生而本就不凡的人,那请走出山洞,去寻找属于自己的气味,只是在寻找的路上,不要丢弃生活,因为知道梦的尽头,才会恍然发现香气是永远无法被保留的,他只存在与永恒的生活中。

给予距离二次考研还有67天的我

丢弃真理的世界--现实的可怕映照

我从来不影评,因为同一文艺作品,不同..

未名0421

《香水》——他窃笑着洒下绿色的淫粉

一、他窃笑着洒下绿色的淫粉  ..

九尾黑猫评分7.5

《香水》:一个谋杀犯的故事(大量图解)

在18世纪巴黎的一个恶臭鱼市里,格..

gogocash评分8.2

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦

《香水》:穿越格雷诺耶的气味乌托邦 ..

zerone评分9.5

《香水》:天使与魔鬼区别何在?

天使与魔鬼的差别往往只在一瞬间,&nbs..

基督山伯爵评分7.0