您当前的位置:Mtime时光网>博比>影评>政治的边缘,精彩的群戏——我看《BOBBY》

政治的边缘,精彩的群戏——我看《BOBBY》

博比

2007-08-22 23:43

飞了

飞了

BOBBY》(博比:即罗伯特 肯尼迪,美国遇刺身亡之参议员)是我最近看过的影片里人物最多,却个个精彩的一部。

都说已经过世的大导奥尔特曼是群戏大师,他所执导的《高斯福德庄园》、《牧场之家好做伴》均为人津津乐道。而毫不夸张地说,《BOBBY》亦直追项背,大有赶超之意,而其对政治人物、民主选举等方面的表现,更是达到了一个新的高度。

影片描述的是肯尼迪遇刺前16小时里发生的故事。确切地说,是发生在肯尼迪竞选团队所在地——洛杉矶大使酒店内。片名是肯尼迪,而我们所看到的却都是一些小人物,正是这些小人物,在1968年6月4午夜时分,在一只装满八颗子弹的艾弗·约翰逊式左轮手枪射向他们拥戴敬仰的大人物之前,他们所经历的。他们本来生活在政治的边缘,期待着他们热爱的大人物把他们带向更美好的生活,但也因为所谓的民主政治被卷入了风暴的中心,生活被彻底改变,甚至为之付出生命。

导演通过这些边缘小人物精确、传神地表达出上个世纪60年代末美国的诸多时代讯息:越南战争,厌战情绪,反共,冷战,颓废,种族歧视,大麻盛行,学潮,民权运动,投机,所以对美国人民把这一切问题都寄托在即将产生的国家领导人身上,就不难理解了。影片中有故事有情节设置的人物不下20个,个个让人印象深刻。

从积极支持员工参与选举却又与自己酒店女接线员偷情的酒店总经理,到渴望带父亲去球场见证道奇队(美国一支职业棒球队)创造历史却被告之因应付选举必须加双班不得以将门票拱手让给黑人同事的墨西哥非法移民的酒店厨房杂工。

从自诩为竞选精英并踌躇满志地梦想成为未来的国务卿和交通部长的一白一黑两个投机分子,到同样属于竞选团队内却被派去挨家挨户拉选票最后鬼使神差地找到一道友彻底HIGH到瞳孔放大才后悔不迭的两个难兄难弟。

从无视丈夫的存在酗酒成性自大空虚惟有丈夫离开后独自哭泣的中年流行女歌星,到不停追逐名牌活在别人的套子里在丈夫的感召下找回自我却被刺客乱枪射中的富豪娇妻。

从以爱情之名为了让男同学逃过兵役而与之结婚并能够名正言顺地领取政府津贴却险遭丧夫之痛的学生新娘,到开始炫耀自己的婚姻又为歌星的胡言乱语所困惑后被小人告密知悉丈夫偷情真相欲哭无泪的美发造型师。

还有一些很怪异的角色,比如那个道友,装扮言谈举止如同当时的所谓“精神导师”的翻版,还有那个来自捷克斯洛伐克共和国的女记者,暗示着社会主义集团向超级大国抛来的橄榄枝?还是昭示民主进程是所有国家社会的必然阶段呢?

影片中酒店拥有者与一个老人的友情令人感动,而酒店咖啡厅的女招待对自己能成为电影明星的自信,以及另一个黑人女接线员坚定不移地寻找属于自己的感情,这两个女孩对梦想(理想)的追求也能让观者感受到希望所在。

整部影片弥漫在带有时代烙印的民谣和摇滚乐当中,最有名的就数《毕业生》里的主题曲《寂静之声》了。

演员阵容明星云集堪称豪华,好来污老中青三代名角悉数登场,个个表现不俗。有兴趣的话,找来看看到底认识几个。

最好和最坏的年代

It was the best of times, it was the..

MK101112评分9.0

鲍比[Bobby]——一部成功的历史题材电影

Bobby,一个人名,但让我记住这个名字..

hugwind

《鲍比》:见证并承受着

(芷宁写于2007年4月2日) 《鲍比》..

芷宁评分7.0

《博比》成功整合大牌雲集 多角度故事也說得清楚

從他的名字,艾米里伊斯特維(Emilio E..

LIANGVIN评分7.4

鲍比

我曾以为世界上最刺激的事情,就是活..

何塞评分7.6