您当前的位置:Mtime时光网>复活>影评>黑白勾勒下的形式之美 - 《复兴》场景赏析

黑白勾勒下的形式之美 - 《复兴》场景赏析

复活

2008-03-26 07:38

魔小肥

魔小肥

兴》从内容上来讲,是一部典型的科幻类型片,属于那种在未来某个商业公司垄断了全球人类的某种生存需要,而改公司的总裁正力图得到一种秘密技术,从而获得前所未有的统治,而人类世界将从此再无宁日。某个英雄人物偶然介入这个事件,慢慢地了解全过程,最终拯救了所有人。这样的类型片有《撕裂的末日》、《机器公敌》等等。

从形式上来说,《复兴》运用了先进的动态捕捉技术来绘制二维动画。据说这部电影如果用真人拍摄或者不用捕捉技术的话要花上亿欧元,实际上只用了1500万欧元。类似《幽灵屋》、《极地快车》也运用了类似的技术,但是真正的区别在于其颜色,《复兴》完全抛弃了颜色的运用,除了几秒的彩色涂鸦镜头以外,全片基本就是没有过渡的黑与白,偶尔会在白天的时候看到一定灰度的区域。高光部分就是纯白色,而阴影部分是黑,物体轮廓也是黑的,除了被光打到的地方。如果用“停格”来研究的话,每一帧画面就是一张极其精致的版画。

这种形式的选取与影片所表现的后现代的机器城市相得益彰,高反差下的画面给人强烈的冲击,所能关注得是由光的照射形成的白与黑之间透露出来的物体的性质,尤其影片大多数时候是表现夜晚的内容,于是在正常影片,纵使是夜幕我们也能看的很清楚的情况,在这里不复出现。我们关注到的是光线的变化。

夜幕下的巴黎完全像一个不为人们熟悉的钢铁巨兽,垂直层次的弯拱钢结构分别营造出城市的贫富区域,高处总是金碧辉煌,低处若隐若现的路灯暗示着无尽的危险。尤其注意到建筑几乎是清一色的一致,屋顶都是圆拱,除了简约的直线,建筑里很多拱的结构,而这些结构都是作为支撑左右来承受建筑的重力,尽管实际上还有其他结构在受力,然而在影片中这种圆与直线的结合相当多,尤其是在阿瓦隆总部建筑的表现上。

自然水道消失了,对水道的改造,变成了船在桥上游,人在桥下走  右边的大型建筑类似于一种权力中心的代表,在影片中似乎没有详细的交待

阿瓦隆总部类似一个半拱,中间有极大的空间,建筑学上叫门洞,这个大型门洞让我想起一个是CCTV央视新楼,还有一个是欧洲之门。而阿瓦隆总裁的办公室就在半空连接两头的一条长长的“梁”上,而且中间办公室部分全是玻璃结构(至少是透明的结构),对于建筑其他部分来讲,只有这个部分是能够透视到外部的。进了阿瓦隆总部,如同进入了一个大型的迷宫,虽然光线照明充足,但却给人封闭恐怖的感觉。

到了白天,未来的巴黎又回到了现在2006年的情况,我们也看到在晚上没看到的自然河道。

尤其在对未来巴黎的描绘中,导演拓展了城市的地下空间,很多高速路,还有地铁,地下城市广场都在镜头中展现,而地下与地上交接的界面不再是钢筋混凝土,而是透明的玻璃,于是密闭的地下空间一下子被扩展到了无限大,电影里,也有很多利用这样的空间构造特点拍摄的场景戏,例如,男主角的拍档与男主角刚刚交接了信息告别后,就被敌人袭击,尽管他能从透过玻璃看到男主角在地铁站里,然而却没办法听到他的呼救了。

穿黑色大衣是男主角,注意他的头部的部分所对应的地面,一个人被另一个人按倒在地,那个正是男主角的拍档。

《复兴》这部片子由于采取了一种极致的形式,纵使在一个老土的故事之内,也完全焕发出全新的气息。少了一些颜色,更多的是高压缩下的黑白光影,使得我们能够集中注意力去关注不在阴影里面的一切动作。这种简约虽然有时候少了一种真实,却多了几分耐人寻味。

人的眼镜所看到的世界跟果蝇看到的世界截然不同,物理上的不同起从于眼镜构造,据说小狗小猫所看到的世界就是黑白的世界,感谢导演制造了一部这么别有新意的动画大作。

《复活》真是3D片吗

我怀疑。--Aihoo

Aihoo

《复活》或者,该叫做《永生》?

这部完全黑白的影片(嗯,还是有两三个..

J100129

因为死亡,生命才更珍贵?<复活>,Renaissance的未解之迷

黑色阴冷的城市,鱼龙混杂,危险和阴谋..

Wednesday

《复活》

如果长生不老,那么生命还有什么意义?..

四少

成人的動畫

前兩個星期的時候看了一部法語動畫片《..

小摇棍