人道尊严自该隐始 - 《贝奥武夫与怪兽格兰戴尔》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>贝奥武夫与怪兽格兰戴尔>影评>人道尊严自该隐始

人道尊严自该隐始

事始于一场围剿,丹麦王带领手下残杀了巨人格兰戴尔的父亲,原因据王日后的自述,只因为一条鱼的争抢。格兰戴尔挂在悬崖边,躲过了这场杀戮,他将仇人丹麦王的面孔深深印入脑海,20年后,他要这个王的子民为此付出代价。而丹麦王,原本可以一剑斩草除根,但一时的心软让他没有做出这个决定,于是仇恨萌生,为将来的诅咒埋下了祸根。

贝奥武甫的故事是由此开始的。

这是电影《贝奥武甫与怪兽格兰戴尔》对原作故事最大的一个改编,除此之外,它几乎以最朴实无华、粗劣豪放的影像复写了这首著名的古英语史诗(的上篇故事)。而这段楔子的添加不仅令整个故事增添了血肉和更为合情合理的因果关系,它更大的作用还在于改变了故事主题——不再是民族的兴亡盛衰、不再是个人的荣誉耻辱,而是复仇——起于人性中带有毁灭倾向的怨恨的复仇。

成年后的格兰戴尔向丹麦王国发起了血腥的报复,贝奥武甫的到来为国王带来了希望。接风酒会上,贝奥武甫问自己的义父,对于这个怪物,你还有什么需要告诉我的?他要搞明白的是:在这个看似简单的剿魔故事背后,是否还埋藏着不为人知的隐秘?他之所以要了解,是因为:对于即将获取的荣誉(不管面对怪物的结果是生是死),隐秘势将玷污它的光辉。可是,丹麦王没有将格兰戴尔屠杀的起因告诉贝奥武甫,他不愿直面自己的过错而宁愿买醉酒乡。

格兰戴尔没有与勇士们正面接触,他的复仇是出于杀父的仇恨,而贝奥武甫一行与他秋毫无犯。对于格兰戴尔这个不通人类言语的巨人族野人而言,“有仇报仇、勿伤无辜”似乎是一种天然的觉悟,这种觉悟,让他看上去要比那些企图与他为敌的人高尚且符合正义得多,而这种道德上的优势最终成了令贝奥武甫幡然悔悟的诱因。

在与格兰戴尔搏杀的过程中,贝奥武甫缚住了格兰戴尔的手臂,后者自断其臂后逃离。贝奥武甫履行了对于丹麦王的承诺,但知道真相后的他将不再收获那原本属于他的光荣。

与贝奥武甫相比,其他丹麦国的民众(包括贝奥武甫身边的勇士们)都充满对于嗜杀成性的格兰戴尔的恐惧。

恐惧令人脆弱。

在电影中,一名远道而来的基督传教士在丹麦布道,看上去他显得矮小、猥琐、懦弱而又可笑,但英雄的子民们最终纷纷皈依信教,只因为上帝的保佑和天堂的承诺令恐惧的人类产生勇气。(必须了解:原作产生的那个年代,基督教与异教的宗教伦理正产生着冲突,而最终异教神庙被教会的圣水所净化)

贝奥武甫说,恐惧自有其意义。

在英雄时代,大能大德的人凭一己之力解决问题,恐惧激发的是个人斗志,战胜恐惧,超越自己,攫取神般的荣耀与光辉——这是那个时代的恐惧的意义。然而,英雄的时代已经远去,贝奥武甫的传说正反应了英雄与英雄民族的衰落。

懊悔的贝奥武甫在离开丹麦之前,于海边为格兰戴尔建了一座石冢,以纪念他的亡魂。英雄扬帆起航,带着深深的歉意。岸边,格兰戴尔的儿子向他张望——也许,这个孩子将来也会寻他复仇,也许,这个孩子因其此刻的忏悔而选择了原谅。无论如何,贝奥武甫的内心只是充满着悔恨、倦怠与空虚。

他的此番“英雄事迹”——至少在这部电影中——让人感觉,仿佛让他背上了一个负罪的十字架。

而人道尊严正是自了解自己的罪衍开始。

从神位走下的贝奥武夫

西元前五百年,还是众神统治的阶段。 ..

死都无聊评分8.0

人道尊严自该隐始

在英雄时代,大能大德的人凭一己之力解..

不懈不戒850225

贝奥武夫与怪兽格兰戴尔

6.5 史诗的感觉不怎么强烈 ...

兔儿爷007

一种情愫~~~~

我也不知道为什么就看了这部电影,总..

什么啊这是评分7.4

关于《格伦德尔与战狼》,我想说点儿什么……

忍过前一半,后面的就好看了。故事很..

Claire1382905评分7.5