您当前的位置:Mtime时光网>罪与罚>影评>《罪与罚》 无因的反叛

《罪与罚》 无因的反叛

罪与罚

2007-08-24 23:52

阿树树

阿树树

1 如果说是改编自《罪与罚》,不如说是从陀斯妥耶夫斯基的名作中获得启发,催生了这部处女作。另一方面,大约也借鉴了《局外人》的冷漠,最后合成了这么一个强硬的主人公。

2 开头就是简洁扼要的杀人,结尾就是简单明了的自首;中间的剧情略显紊乱,又非常酷。简单描述,就是警察步步调查,几次和主人公面审,他都面无表情地矢口否认,甚至现场见过他的一个女证人,也因为对他有了感情而做了伪证;一出警察局,他就随随便便把杀人证据到处乱丢,主动暴露出数条线索,恨不能让警察趁早发现自己的罪行;一边又不慌不忙地准备着跑路。

这么一个酷哥,按照好莱坞的套路,还是要讲一点逻辑的:不是精神分裂了自己不知道自己在做什么,就是智商奇高喜欢耍警察玩。但是这是艺术导演考里马斯基兄弟的作品,所以根本没什么逻辑可讲。如果说有,那么就是主人公面无表情的内心,始终都在受着罪行的煎熬(回到犯罪现场,画外音重复了电话铃声),最后的自首,也是出于仅剩的一丝人性。这恰是暗合了《罪与罚》的小说主题。

3 杀人的动机,最后主人公有口述,也是和《罪与罚》相似的。然而电影毕竟不是文学,放在影像中来看,远没有原著小说中的心理描写那么细腻和有说服力。其实以主人公在影片里表现出的“不关我事”的状态来看,杀人对他来说根本不需要理由,因为本身就是“局外人”嘛。哪怕自首后还要吃八年牢饭,主人公也觉得没什么了不起。因为“我本来就是孤独一个人,住在这里和住在外面没什么两样”。
   这样的动机,我觉得更像是“无因的反叛”。导演未找到直接的靶子,便习惯性地拿抽象的“社会”开刀。影片开头一连串肉联厂切割的画面,便是象征了主人公冷漠的源头。

这是处女作的稚嫩,包括未定型的影像风格和过于时髦的配乐,都尚未形成“考里斯马基”特色。后来成熟的影片(《火柴厂女工》),导演为犯罪找到了更直接的理由,但每个镜头中的清冷感,又提醒着我们主人公今日命运非只因为这一单事,而是整个生活大环境的迫害。用画面本身的力量代替生硬的台词,是导演在《罪与罚》中尚未达成的目标。

罪与罚 Rikos ja rangaistus (1983)

导演就像手工艺人一样打磨自己的作品,..

chen评分8.2

《罪与罚》 无因的反叛

1 如果说是改编自《罪与罚》,不如说是..

阿树树评分7.6