您当前的位置:Mtime时光网>子猫物语>影评>猫猫狗狗之生计传奇

猫猫狗狗之生计传奇

子猫物语

2016-10-28 03:08

天学校有活动,坐着等的时候困了就闭目养神,鼻咽炎发作时就是这样。有同学把狗狗牵来玩,都趴在我椅子下面。最初没留意,其中一只皱皮狗舔我的踝关节,舔了两次,我看同学跟狗很亲近,就随意问有没打疫苗,她们说有。回头我发现它添我的地方是先前被凉鞋带蹭破了的小伤口,因为很小都看不见,所以没留意。今天,我就随意在网上看了点狂犬病的资料,但是,很久没见到皱皮狗了,我想到的反而是这部老电影中之“皱皮”。。一模一样,首先亮相。

本片有八点三分,以前录像看过几次,小学时候,没想到评分有这么好。真的像《十二猴子》布鲁斯威利斯说的:电影不会变,但不同年龄段的观感会大相径庭。我又看了一次,好像没中文字幕的我也懒得找,以前TVB Pearl放的时候我还记得很多中文译文。而且觉得当时小孩片了,容易懂。不过看完以后,首先觉得当初一点也没看懂,现在,也不是懂不懂的问题,而是感动。当时觉得在欣赏小动物,现在感觉人就像片中的动物,一路成长都很不容易,想到自己,还有亲友同事,感慨万分。

以前翻译作小猫名叫小虎,小狗叫皱皮,如果没记错。我还是想这样称呼他们,毕竟有感情。“它们都非常的可爱”---如果当年写影评,估计就这一句话。现在,它们身上看到了我们自己的影子,一段很完善的成长史,精炼而沁人心扉。同时要很给赞当年的摄制团队,不难判断包括动物演员们都相当给力甚至付出了幕后才清楚的代价。总体来讲一定应该珍惜它,几十年前很不容易。就如同前几天《地球四季》说的:“同时,雅克·贝汉补充说:人们在与动物交谈时,经常会俯视和仰视他们,很少会平视他们,我们希望通过这种平视的角度,让动物们呈现出最自由的状态,所以我们要用现代的技术去跟随他们,让我们拍到这种核心,来呈现出一种平等,共处的态度。”本片真就做到了,而且还有很动听的背景音乐。我对音乐虽敏感,但用接地气的态度观看本片更重要,感性先居其次。你别说现在的我正好合适,本片结束时小虎和皱皮已经当爸了,孩子也是“幼儿园阶段”,而开始的时候,他俩都还是幼儿园,相当于人开始记事的时候。但有谁能一直呆在幼儿园,受保护是对的,但一般不会超过二十岁。在玩耍嬉戏和学习生活中,我们不断成长,有兄弟姐妹,或者小虎皱皮那般形影不离的好兄弟。情感意志和生活阅历也在不断成长。别被孩子片的言表骗了,苦啊,它们的成长更像以前那年代。父母没条件照顾那么多,很小就需要摸爬滚打,玩的时候也可能面对各种危险,具体的都在片中反映着。我们看着觉得热闹,其实它们能活下来已经万幸,也是它们大多须经历的。

影片中没有人物出现,但应该是始于一个农场农庄,还有野外的很多动物们。妈妈对小虎没有条件娇生惯养,虽然没有翻译和它们的语言,但其实都已告诉我们。基本的本领被授予,而师父领进门修行在个人,小虎阴差阳错也是注定背井离乡开始了自己的人生,跟随它的皱皮也一样,同时狗是最讲义气的,本片一大看点。当然主角还是小虎,颠沛流离之后,它从打架输了会发呆,变成敢和黑熊斗智斗勇的男子汉。影片只有九十分钟,这些可谓不知不觉,但文艺气息很强的本片,还是把该说明的逻辑“讲”得非常清楚,甚至可以直接贯彻到人与社会当中。不过有一点需申明,不少视频删减了十几分钟的内容,可能是想孩子们看到的都是正能量吧,一些或者促动情绪的环节没有了。但这其实不太科学完善,就像不管是谁都难免走错路或做错事,成长必经路而已,不需太介意。小虎它与人类一样,和皱皮一块长大的时候就磕磕碰碰,到野外后它饥肠辘辘伤筋动骨和皱皮风雨同路。它遇见了各种情况和不同的动物。有“害”它的,更有“帮”它的,它从中学会了趋利避害,思想感情越来越丰富。因为它经历的事被动的将其改变,它又从中主动的去经历更多的事,包括偶尔当回贼。过程就这一句话,摄制组可真不知道花了多少心血时间去描述。小虎的气场不断地变化着,胆子越来越大,死里逃生,那么多动物逐渐让它从小猫变成父亲,再去哺育下一代。看似瞬间,结尾和开头场景是一样的,众生好像恢复了常态,熙熙攘攘,延续着生命故事,每位演员都有特写。我想,特写的目的是为了让我们记录它们的特长。我们能够想像所有演员都是一种德行的话,小虎皱皮就永远不能为人父母。动物们的意识参比人类,本片把这种感觉仿真化,好像不得不相信其是真的(很想听雅克·贝汉的评述)。我想到世人皆知“狼孩”的故事,还那句俗语:只有不好的老师,没有最差的学生。意思是说动物都要好好成长,何况是人类。态度都是有来历的。皱皮不忘初心哪怕伤心也寻找跟随着小虎,可能我们觉得没必要它还跟黑熊打架,不要命了都,可见儿时的情感真的很深邃,父母不能马虎。还好它成家以后没有那么怪小虎重色轻友了。那段戏很有意思,我现在看后反倒觉得可怕,人类的感情更容易受到伤害,因为丰富,尤其遇见像皱皮那么较真的,可以做出想不到的事(《十二猴子》科兰德的助手皮特斯)。长期积累的情感可以是历练也可以是压抑而成,看完本片我觉得不可以随便骂咱小猫小狗,也该更加尊重老人长辈,尽量不要过于争执。因为他们思想的硕果是像几部电影过程一样长期形成。当我们看见小猫小狗也病痛波折一路跌撞很不容易,都说不定想夸几句,但是,它们的心声永远不会超过人类,人类的痛苦等才是最难以表达的。因此,本片平视动物,但不会出现“团队”,动物有丰富的感情,但无法“管理”团队,只为生存。从而,告诉我们每个人的成长来之不易,所以有别于动物的“信念”更是如此,团队才能团结。

其实,“多数时候”,我感觉自己和片中动物们是一样的,认真看过,这是本片的“魔力”所在。尽管仙境般的画卷每每出现,倍感舒心,但这都是导演他们的功劳。意思是说,其实不是谁都走得出片中的动物圈子,难以真正的突破与区别。言下之意,“少数时候”是什么情况?本片中有答案吗?本片很感人,但无法形成超越,更不用说信念之类。动物与世界;人类与世界。但是,蛛丝马迹还是有的:小虎显而易见学会了偷抢,皱皮也很暴力,那是相当暴力,可本片几乎完全没让我们感到排斥。为什么?看看评语,有朋友写了一千字的好评!我不是废话连篇,确实不用问为什么,我只是想多说一次。就是这整个过程都被我们看到了,而且是严格有序。试问,拥有一百位以上兄弟姐妹的朋友们,你其中能有几位会像本片导演一样向你播放属于他、她的电影,尤其是男性。我内向但活了三十八年,结论是再给我三十八年也碰不到,除非他、她有点特别。

以前前辈们提示我:你不是为了得到尊重才去尊重别人,哪怕吃些亏。刚虽说动物不懂真正的团结,而人类想说这句话又需要十足的自信。动物自然,在本片很美,但它们反馈不了自己和自然,只是周而复始。我们其实也可以遵照本片的美好,只是我们的本能不会很同意,别看片头片尾好像很简单,但感觉不仅仅是在说睡前故事。很向往那种幸福感,相信很多百姓都向往,看过的自然会有些浮想,尤其很投入的话。但是,这三十年了,好像社会上曲解、误解、矛盾不断增多,片中的幸福感对于很多人渐行渐远。这是真相吗?刚说本片有魔力,不仅是童话美好,我们人的世界好像真走不出本片的范畴,需看原版。背景音乐很美,但没有热情激情的元素,是一种缓慢前行稍显压抑的节奏,所谓的美感可能也是同伤感并存,影片已经在忌讳这点了,要知道我们真正清晰看到的动物角色其实只有两只。

我想用一个比方来形容,接地气点的,虽然只是一家之言:那些元素不会与社会毫无瓜葛,,有一些来自个体、群体和机缘意念等的作用力,始终居于普罗大众之上,这种作用力的结果或者说是过程中,会不确定的涉及到我们,不一定是好事,,好比钱都让人家赚走啦,之后呢,就像大财团的合理避税等,我们暂时无能为力,但不代表长期无动于衷,以后可以买份某某保险来应变,或者投资对冲等,当然不是只针对金钱,主要指的是理念观念。像天灾人祸好比戏中小虎不是爪子受伤吗?如果小动物笑话说你老是淘气闯祸这是报应。小虎可以哭,也可以说另一只爪没事,还能去找吃的,吃饱伤好的时候说不定就会遇到皱皮。而皱皮,发现小虎喜结良缘不再跟它是铁哥们。它可以说人心狠毒啊,,我舍命救你你却重色轻友。但这是短浅的,它也可以认为大伙都长大了,到了结婚生子的年龄,自己是狗自然比猫讲义气,也去找对象成亲吧,会有幸福的。最后,它们也都做到了,还可以将这些传授给下一代,就像我爸妈很早就为我买了点保险,是同样的道理。

炎炎夏日,让我们来看猫片吧

这几天的天气格外炎热,除非过命的交情..

白羊先生评分8.0

执着。重逢。

要不是喜欢猫,我不会对这部曾在儿时只..

shyde评分9.0

猫猫狗狗之生计传奇

以前TVB Pearl放的时候我还记得很多..

协手敢问路在何方

对电影《子猫物语》的一句话影评

猫迷必看的一部电影。原来还以为是自然..

tiffanyk评分8.8

动物世界中的重色轻友 ╮(╯_╰)╭

本片充分展示动物世界为兄弟两肋插..

KGB13评分8.0