您当前的位置:Mtime时光网>被侮辱与被迫害的人>影评>谬论也是有逻辑的

谬论也是有逻辑的

被侮辱与被迫害的人

2010-11-14 18:19

zhundian

zhundian

时侯,这部电影和其他电影一样,属于我没看懂而又看过的电影之一,到今天我都要感激我的父母,对于我这样一个孩子,从来都让我能接触各种事物,我想,我长大后能客观地看待事物,和这种教育有一定关系。

小时侯虽然看过,但剧情完全一点印象没有,只记得一些片段,就和《昆仑山上一颗草》一样,都是完全记不得讲了个啥事的电影。长大后的今天,为了再次重温这些经典老片,我依次又看了,才发现,其实,之所以小时候看这些片没有感觉和概念,完全是这些电影都脱离了小孩的兴趣爱好,这就是为什么我能记住《大闹天宫》,却记不住这些其实情节并不复杂的电影的原因了。

今天看过本片,非常喜欢的同时,又意识到,小时候父母能带着我看这样情节的电影,还是很开放的。如果定级的话,这部电影最起码应该定为17岁以上级别,而我看的时候,估计也就8-9岁,难怪我看不懂了。

但我到今天都能记得一个镜头,那就是妓女和黑人男青年坐在警察的车里,相视而笑的温暖画面,虽然不懂,但这个镜头还是能让我记得这个电影是两个同病相连的人惺惺相惜的温暖。

不过,看完本片最大的感受还是人的行为的不同性。记得有一次同学聚会上,一位同学的爱人讲述她对父母感情的转变是由于上大学以后,突然发现最关心自己最疼爱自己的还是父母的道理。从小时侯对父母的不理解一下子转变为明白只有父母才是天下对自己最好的人。

当时我就说,这只能说明是她自己的感受,而不同的人经历相同的事,可能感受和观念却会迥然不同。所以,天下才会有那么多不同人的观念,有时候,你会发现天下最不同的就是人的观念,这就说明,任何观念都有它自己的道理,谬论也是有逻辑的。

就象是本片中的人物,议员对女主角说服劝导,让她在伪证上签字,还用华盛顿做为假想对象,以华盛顿的口吻说出一系列签字的道理:如果只能在两个人之间选择,一个是对社会有利的白人,而这个人又是很好的人才,能解决多少人的就业,并且曾经是个为国家出过力的军人。而另一个是消灭了对社会也没多少影响的黑人。那理所应当地应该选择维护白人。

在一番滔滔不绝口若悬河的演说之后,女主角和我们一样,软弱了,签字了。乍听起来,这一切确实让人难以决定,一边是绝望的母亲,抚养儿子长大,却要看着儿子进监狱。一边是个毫无关系的黑人。如何抉择,大多数善良的人都可能要面临矛盾之中。

这就说明谬论也是有逻辑的,任何人干任何事情,都会有一定的道理,就连同杀人犯也不会觉得自己错,他会觉得对方该杀。这完全取决于占的立场和个人的感情。我们大多数人会习惯性地去为自己的感情找借口,而这些借口大多数都是有一定道理的。

而女主角虽然签了字,但善良的本质让她义无返顾地去保护黑人,虽然象她自己说的,她并不喜欢黑人。但在真理面前,良心面前,如果能去平静地活着,已经足够能让她去做一切。

能看出来这个女人是柔弱的,她是重感情的,也是怕事的,虽然也喜欢钱,胆子又不是很大,但在最后,她勇敢地去面对自己,和黑人站在了一起,就这一点,就为大多数人可尊敬。

还有一点,喜欢老电影,我还是想说,有一个最根本的原因,那就是老电影是中国配音演员和国外演员的混合体,这本身就是赋予了角色二次的魅力。本片也不例外,剧中的女主角让大多数人喜欢的同时,更让更多的男人喜欢她的混合体——李梓和BarbaraLaage的混合体,这么有魅力的女人,难怪议员的儿子最后都差点改邪归正了。

被遗忘的与被侮辱的和被迫害的--《La Putain Respectueus》

向那些已经远去的、几近被遗忘的经典老..

Aihoo

谬论也是有逻辑的

小时侯,这部电影和其他电影一样,属于..

zhundian评分8.9