您当前的位置:Mtime时光网>卖花姑娘>影评>今年大庆不收礼,收礼只收主旋律(三)——《卖花姑娘》

今年大庆不收礼,收礼只收主旋律(三)——《卖花姑娘》

卖花姑娘

2009-09-12 12:59

满囤儿

年是我国建国60周年,也是我国和朝鲜建交60周年。我们自己的电影人秦奋工作于准备献礼时,兄弟国家的电影人们也没忘记来祝贺一下。本次朝鲜电影周虽然展映的大部分都是老片子,但作为一种生日贺礼,也不会显得寒酸。本次的朝鲜电影周,充分体现了朝鲜人民和中国人民的友谊,以及两国领导政党在价值导向上高度一致性。真不愧是兄弟国家啊!

《卖花姑娘》的片长竟然达到了两个小时,几乎没有运用省略,是我始料未及的。看片之前,我曾不负责任地猜想朝鲜电影会不会是韩国伤感和中国革命片的嫁接体。看过影片后,我觉得虽然《卖花姑娘》整体看很像中国以前盛行的爱国主义革命电影,再加上韩国经典的伤感哭戏,但其实影片自有体系,很是有自己的风格。

本片讲述了一个贫苦家庭的生活。由于本片将讲述的重点完全放在了卖花姑娘、盲眼妹妹和生病的母亲身上,所以剧情起伏并不大。他们一家的生活从一开始就是一个字——惨。之后就是不断地重复着两个字——更惨。对生活的细致描述虽然冲淡了冲突的故事性,却有利于平缓地输出哀伤。病重的母亲和体弱的卖花姑娘,每一个颤微微的动作,每一句颤微微的台词,都是揪人心催人泪的。这也就无怪乎1972年本片在中国上映时,曾经感动过无数人,曾经让无数人泪流不止。

我估计如果让我母亲看这片子,她肯定是忍不住泪,从头哭到尾了。这种由画面来直观展示悲情的效果,远远大于《知音》杂志上的长篇文字。观众不喜欢看悲惨的生活,却无法控制自己不在悲惨影像前落泪。影片通篇没有给予观众任何希望,小主人公的努力没有一次能够让生活获得丝毫的转机,都被残忍的地主旧势力扼杀在了萌芽阶段。从影视创作上来讲,这使得影片缺少了转折,节奏过于平缓。可是从表现历史来看,本片确实还原了亡国后的朝鲜那种极端的社会现实。不同于中国传统的革命题材影片,本片直到最后5分钟,才引入了小本本(类似道具在《地道战》中曾名曰“论持久战”),给陷入彻底绝望的卖花姑娘为代表的劳苦人民一次彻底的变革。这种希望来的太草率了吗?不是。这样做体现了朝鲜电影工作者对革命重要性的推崇。在他们眼里,那次革命真的是一次彻底的,拥有摧枯拉朽般力量的希望。

朝鲜电影工业目前发展到了一个什么程度我可不了解。本次影展随团而来的还有一位非常美丽年轻演员。这次朝鲜带来的这位演员,估计在国内是最出色的“花瓶”了吧。其清新典雅的气质,完全不是中国商业催化下诞生的性感女星可以比拟的。她从始至终只有微笑,未开一口。也不知道她心里是否想我们一样抱怨行业环境,但是看得出她对国家还是十分忠诚。至少看上去很听话。主旋律的歌声,在兄弟国家朝鲜也是响彻不停啊。

朝鲜电影:1972卖花姑娘、1980春香传、1987珊瑚/桔梗花、2006女..

雄霸天下

卖花姑娘 1972/D9:经典朝鲜电影/金日成主席编剧/附国语配音

编号:YG-615片名:《卖花姑娘》介质:..

魔灯影像

当卖花姑娘变成卖花大娘——《卖花姑娘》观影记

俗话说,“没看过这部电影,总该听过..

苏樱

[卖花姑娘]:革命外衣下的亲情

朝鲜电影《卖花姑娘》曾经在文..

柏拉不图1001858

今年大庆不收礼,收礼只收主旋律(三)——《卖花姑娘》

今年是我国建国60周年,也是我国和朝..