您当前的位置:Mtime时光网>卖花姑娘>影评>《卖花姑娘》观影记

《卖花姑娘》观影记

卖花姑娘

2009-09-12 21:34

小神经

小神经

几天,为纪念中朝建交60周年,北京举办了朝鲜电影周。昨天是影展开幕式,放映的影片是1972年的《卖花姑娘》。我参加了时光网北京影迷会组织的观看《卖花姑娘》活动,回来写篇观影记。

第一次去新世纪影城。该影城位于北京最时尚的商业中心东方广场。在这么一个“露富”的地方举办朝鲜电影节,放映的又是wenge中感动中国观众的老电影,真让人感到恍如隔世。

到了影城,离进场还有一段时间。随便溜达,发现参加影展开幕式的朝鲜电影代表团还有一些中方官员都在影城的一个会客厅等待,人来人往,进出随便。我进去后,发现里面还有免费的饮料和糕点招待,便领了一份,边转悠边吃喝。第一次近距离接触这么多朝鲜人,朝鲜女演员又都是一身民族服装,感觉很新鲜。看到一位中方官员在和朝鲜大使谈话,便凑上去听了听。借助翻译,中方官员礼貌性的说:希望朝鲜电影能多来中国放映,比如可以参加上海国际电影节。而朝鲜大使并没有正面回应中方的邀请,只是说他70年代在非洲工作的时候,曾和当地的中国朋友一起看过这部电影,当时中国人哭的呀……

电影开场前的开幕仪式很有意思。卖花姑娘的女主演洪英姬成了最受关注的人。银幕上18岁的花妮,如今已过中年。听介绍,她还是朝鲜的“人民演员”呢。主持人要谈谈来北京的印象,她没有正面回答,只是说:要为中朝友谊继续做出自己的贡献。感觉似乎非常拘谨。更有意思的是,中方的朝鲜电影推广大使是史可,当她穿着一身低胸露背装上台和朝鲜电影代表团站在一起的时候。洪英姬似乎还吃惊地看了一下史可的衣服。

这部影片早就有碟了,但当时是跳着看完的。一个是俏佳人的碟片画质太差,另外就是感觉片子节奏太慢了。这部电影的水准大概相当于50年代末60年代初的国产片。美术和音乐还是很不错的。内容方面嘛,则是一个嫁接在苦情戏基础上的革命意识形态催眠曲:善良、美丽的小姑娘花妮,接连不断地承受母亲病逝、哥哥牺牲、妹妹被害这样一连串人生打击之后,复仇的心理开始觉醒,上门去找地主算账。通过一个峰回路转的剧情设置,观众发现,原来花妮的哥哥没有死,而且花妮的妹妹也被好心人救了。于是,一家三口终于团圆,和乡亲们一起,最终走上了革命的道路。

听说,这次的电影交流是双向的,很快,平壤也要举办一个中国电影周。我很好奇,不知道中方将选派什么电影过去,朝鲜观众又怎么看我们的电影呢?

朝鲜电影:1972卖花姑娘、1980春香传、1987珊瑚/桔梗花、2006女..

雄霸天下

卖花姑娘 1972/D9:经典朝鲜电影/金日成主席编剧/附国语配音

编号:YG-615片名:《卖花姑娘》介质:..

魔灯影像

当卖花姑娘变成卖花大娘——《卖花姑娘》观影记

俗话说,“没看过这部电影,总该听过..

苏樱

[卖花姑娘]:革命外衣下的亲情

朝鲜电影《卖花姑娘》曾经在文..

柏拉不图1001858

今年大庆不收礼,收礼只收主旋律(三)——《卖花姑娘》

今年是我国建国60周年,也是我国和朝..

满囤儿