您当前的位置:Mtime时光网>卖花姑娘>影评>[卖花姑娘]:革命外衣下的亲情

[卖花姑娘]:革命外衣下的亲情

卖花姑娘

2009-09-13 20:49

鲜电影《卖花姑娘》曾经在文化生活近乎荒芜的七十年代的中国,掀起了一股热潮,赚取了不少国人的眼泪。很遗憾,那时候还没我,体会不了那种盛情。三十多年后的今天,终于有这样的一次机会,可以让我在影院里,看到了这部电影。 进入电影院时,才发现这是为了纪念中朝建交六十年而举办的“朝鲜电影周”的展映活动,《卖花姑娘》是此次活动的第一部展映的影片。影院中间几排的座位上齐刷刷的坐着全是朝鲜人民。第一次看见这么多的朝鲜人民,不容易啊,心生好奇,不免对他们多看了几眼,只见女人们穿的一水的鲜族服装,煞是耀眼,男人们穿的没什么特点,西装领带。但是有几个着军装的军人,头上的帽子,比我们的要大许多,非常气派。 电影正式开始之前,是一个冗长的开幕式,里面那么多朝鲜官员的讲话,我就听懂了一个单词:“思密达”。然后就是主持人瑶淼千篇一律央视式的提问:“最后,请演员们用一句话来表达此时的心情。”朝鲜人民可没那么听话,只有《卖花姑娘》的一个主演表达了自己激动的心情,讲了十分钟,其他的人一句话没讲。 在一片红色的片头字幕中,《卖花姑娘》终于开始了。这是一部典型的革命现实主义加革命浪漫主义的影片,这也解释了为什么这部影片在七十年代会被允许引进国内,完全符合当时的革命形势和革命需要。 影片的前半部分是革命的现实主义:卖花姑娘的父亲去世了,哥哥因为烧了地主的房子而被逮捕入狱,妈妈虽然身患重病还要在地主家里做奴隶,妹妹被地主婆弄瞎了眼睛,卖花姑娘只能靠上街去卖花赚点钱给妈妈买药。这前半部分拍的真是太苦了,卖花姑娘简直就是一朵苦菜花。而影片的后半部分则是典型的革命浪漫主义风格:卖花姑娘以为自己的哥哥死了,其实他并未死,而是参加了革命军,而且还阴差阳错的遇到了差点被地主管家害死的妹妹,一切不合理的情节在革命的名义下都变得合理了,痛苦的革命现实主义最终被革命的浪漫主义解放了,这是所有红色电影的内在故事模式。其实,这样的故事情节和我们那个时代的很多革命电影都很相似,比如《白毛女》和《红色娘子军》。 作为此次“朝鲜电影周”活动的形象大使史可,在开幕式时介绍了《卖花姑娘》当年在中国上映时的轰动效应:“那时候,进影院看这部电影时,都要准备一块手绢,恐怕一块还不行,还要准备两块、三块,每个人都哭得稀里哗啦……”,所以在看这部影片时,我特意的观察了一下我身边几位观众的反应。坐在我前面的是朝鲜人民,有几个身着华服的女观众不停的在擦眼泪。坐在我后面的是中国人民,其中有个女观众,从影片中间开始就一直泣不成声,她旁边有一对年轻学生模样的,一直在饶有兴趣的讨论影片中那些看似不合理的细节,我身边的两位男性观众,一个快睡著了,另一个睁大眼睛目不转睛看的很仔细。总之,各种反应都有。 于我而言,里面有很多情节还是很感人的。导演也设置了很多出催泪桥段,比如母亲为了不让女儿也沦为奴隶,不惜带病去地主家干活;比如盲眼的妹妹站在树底下迎接姐姐回来,那个镜头看起来很有些“夕阳西下,断肠人在天涯”的意境;再比如卖花姑娘发现妹妹在街上卖唱赚钱,训斥她时的那种坚韧与无奈;还有卖花姑娘和妹妹拿着好不容易得到的给妈妈治病的药,却在回家的路上遇见了邻居们围着去世的妈妈痛哭的场面;以及那个令我也差点哭了的,卖花姑娘把盲眼的妹妹托付给邻居,自己去找哥哥的场面。我想,在这么多的催泪桥段中,至少有一个能让我们为之落泪吧。 尽管影片拍摄于三十多年前,而其中的故事则发生在更为遥远的七十多年前的朝鲜,里面涉及到的很多情节与目前中国社会的现状已相距甚远,得不到观众特别是年轻一代观众的情感认同。然而从那些哭声中,我们依然能够感觉到《卖花姑娘》作为一部经典影片的魅力。它之所以能够或多或少的感动现在的观众,不是革命的现实主义,也不是革命的浪漫主义,而是隐藏在革命外衣下的人性与亲情。卖花姑娘苦苦追寻的正是我们在当今社会现代化进程中所忽略掉的“亲情”。在这一点上,导演不遗余力的尽情发挥,甚至到了煽情的地步。而这一点,也正是那个时代诸如《白毛女》等中国电影所最为缺乏的。 三十年后,《卖花姑娘》又回到了影院里感动着观众,而《白毛女》虽然每年暑假都会作为青少年爱国教育影片放在电视里展播,最终却在遥控器中一晃而过。看样子,革命的旋律只有一部分人或一部分时代能够听懂,而人性的旋律却是所有人、所有时代共同的语言,尽管在大多数情况下,它的价值并非普世,甚至是对立的。

朝鲜电影:1972卖花姑娘、1980春香传、1987珊瑚/桔梗花、2006女..

雄霸天下

卖花姑娘 1972/D9:经典朝鲜电影/金日成主席编剧/附国语配音

编号:YG-615片名:《卖花姑娘》介质:..

魔灯影像

当卖花姑娘变成卖花大娘——《卖花姑娘》观影记

俗话说,“没看过这部电影,总该听过..

苏樱

[卖花姑娘]:革命外衣下的亲情

朝鲜电影《卖花姑娘》曾经在文..

柏拉不图1001858

今年大庆不收礼,收礼只收主旋律(三)——《卖花姑娘》

今年是我国建国60周年,也是我国和朝..

满囤儿