您当前的位置:Mtime时光网>少奶奶的扇子>影评>范海精典:(5)少奶奶的扇子

范海精典:(5)少奶奶的扇子

少奶奶的扇子

2016-09-03 04:02

kangkang

kangkang

述交际花黎女士一段神秘的生活和不为人知的身世。
善良富有的正义感的梅先生知道流离于上层社会的交际花黎女士是自己太太的亲生母亲时,同情并且资助于她,俩人约定不说破事实,怕打扰了梅少奶奶的平静而高雅的生活,于是他们私交成了外面世界中漫天飞舞的流言。

而原本过着幸福而令人羡慕生活的梅少奶奶美琳尽管不相信丈夫的背叛,但流言还是在她找到丈夫开的支票时被证实了。面对怒可遏的她。丈夫委婉地请求她不要误会,却并不直言相告,还不顾她的反对执意在她的生日宴会上邀请了黎女士。美琳动摇了对丈夫的爱情,尤其她在见到了美丽妖艳的黎女士在她的生日宴会上让所有的男人都拜倒在她脚下的丑态时,她决定与她婚前的崇拜者,现在仍对她一往情深苦苦追求的男子私奔,于是她写了一张字条便愤然离开了家。字条没有被丈夫看见却被黎女士偶然发现了,为了不让女儿重蹈自己的复辙,她销毁了字条,不顾一切地冲向美琳去的旅馆,不顾美琳的嘲讽与鄙视,百般劝阻她,请求她在丈夫和所有人尚不知情的情况下赶紧回家。美琳犹豫不决时,一群酒后的男人回来了,包括她的丈夫,她们俩各自躲了起来,而美琳却把扇子落在了外面,正当她惊恐万分时,黎女士挺身而出,替她挡过了一切,她趁机跑回了家。再次面对为了保全她的清白而使自己蒙受男人们误解的黎女士时,美琳又惭愧又感激,而黎女士只让她答应自己永远都不将此事告诉她丈夫,因为她身有体会“爱情是最难保存的东西”。就这样,黎女士牺牲了自己的爱情违心地嫁给了一个不爱的人。

这部1939年上映的影片可以说具备了一部商业电影的各种要素,放在今天的时代背景下仍然是一部典型的并且完成度较高的商业电影。本文主要来谈一下本剧的剧本改编。
本剧改编自英国作家王尔德的经典喜剧《温德米尔夫人的扇子》,1892年在英国出演即轰动了剧坛。1925年美国已有电影版上映,同样备受好评。洪深将其翻译为中文话剧剧本并亲自导演进行演出,在中国也获得了很大的成功,这才又应电影公司之邀将其改编为电影。
将话剧剧本改编为电影剧本,洪深主要做了以下几点改动:
1、改变时间顺序
原作剧本一共四幕,第一幕开始于温夫人(即电影中的美琳)和她的丈夫在伦敦的家中的晨间起居室,第二幕发生于温夫人家的客厅,晚上举行生日舞会。直到第二幕结尾才借由欧琳太太(即电影中黎曼鸣)的独白揭示二人的母女关系以及20年前的往事。而《少奶奶的扇子》一剧则在开头就展现了大有回到家发现黎女士撕碎了二人的结婚照留书出走的情节,在时间顺序上将其进行了还原。此后又借大有之口宣告了黎曼红的身份。同时,增添了火车、结婚典礼、黎女士家、大有临终房间等多个场景。
这样做的优点是:
A、发挥电影优势
电影相对于话剧来说,对于场景和时间方面的限制比较宽松,这一改动充分发挥了电影的优势,顺时、多场景的叙事方式使电影的情节脉络比较清晰,方便观众理解。片头的照片、纸条和之后美琳撕碎的照片、留下的纸条直接从影像上遥相呼应,从视觉冲击上增强了悲剧感和宿命感,比对白的冲击深刻得多。
B、突显电影主题
王尔德的原剧本为一出资产阶级的讽刺喜剧,但出于时代背景的关系本剧导演李萍倩显然想将其拍摄为一出半封建社会环境下的女性悲剧,只不过是用比较轻松的形式展现。调换时间顺序使观众从一开始就明白事情始末,对黎女士处于同情的立场,加深了观众对其不幸结局的感受。
 同时,电影将原作欧琳太太主动向女婿敲诈的行为也进行了改编,大有临终嘱托子平“我这里还有一些积蓄,你尽量供给她”,这样一来,变成了子平半主动性质的提供帮助,增加了黎女士这一人物的善良属性。使观众对她产生更深的同情。
这样做的劣势是:
A、将美琳的身世这一不大不小的悬念提前揭开,对观众来说缺少了一些刺激性和颠覆感。
B、原作故事始于星期二下午五时,终于次日下午一时三十分,不足二十四小时,场景仅有三个,情节十分集中紧张,影片时间跨越了十八年,场景更是繁多,这些修改使影片缺失了话剧剧本原有的艺术性。
C、“扇子”这一贯穿全剧的重要线索在前半段的缺失。原作中第一幕开头达林顿勋爵(影片中刘一飞)刚上场问候完夫人紧接着就说“好漂亮的扇子”;《少奶奶的扇子》作为一部94分钟的影片,在35分钟的时候“扇子”这一重要道具才出场,尽管后半段扇子充分发挥了其功能,但依然令人不免感到有些遗憾。
2、将原作奥古斯都勋爵拆解为姜先生和游先生两个人物。
这一改动仍然是为了电影主题的关系,原作中,欧琳太太虽然背负了骂名,但凭借其独特的个人魅力和聪明才智,经过三言两语的解释,原来气愤不已的追求者奥古斯都爵士又乖乖的重新成为了她的裙下之臣,因此《温德米尔夫人的扇子》是一出讽刺喜剧。而在《少奶奶的扇子》这部影片中,黎女士心仪的求婚者姜先生在目睹了黎出现在刘一飞的房内后,愤然拂袖而去,婚事也自然告吹。黎女士只能嫁给自己不喜欢的、“有名的闯祸精”游先生,牺牲了自己的爱情和幸福,成为一个半封建历史背景下的悲剧故事。
这一做法本来没什么问题,但是在王尔德原作中,奥古斯都勋爵并非是一个正面人物(事实上这一剧作中没有一个完全的正面人物),而洪深版的话剧剧本更是将原型为奥古斯都勋爵的吴八大人写成一个滑稽的反面丑角。在影片前半段奥古斯都勋爵的一部分——姜先生出场时,可能无法让观众感到他是一个黎女士的好归宿(特别是姜先生的形貌遗留了吴八大人的八字胡),电影版为了正面化这个人物赋予了他一段原创求婚台词,但可能跟演员造型及表演相关,台词显得并不那么真诚,甚至在“曼红,我爱你”之后黎女士答应其求婚,也看不太出两人是真的两情相悦。直到最后黎女士从刘一飞的房间内跑出追逐姜先生,观众可能这时才恍然大悟她是真的想嫁给他。所以这可能会造成最后在姜先生再一次拂袖而去的时候观众并没有那么遗憾。
当然和游先生相比,姜先生算是不错了,只不过如果这个人物更加正面化一点,观众对两人的悲剧可能感受更深刻。
3、结尾的添加
原作第四幕也就是最后一幕发生在温夫人(美琳)的起居室,欧琳太太出了温夫人的家之后奥古斯都勋爵进来宣布欧琳太太答应了自己的求婚,和第一幕场景一致,形成一个首尾呼应。电影在此基础上增加了一个结尾,即黎女士和游先生的欢送会,姜先生被迫参加,发现黎女士对自己和对游先生说了一样的话之后再一次愤然离开现场,黎女士不由自主的追出来目送其离开,此时手中的扇子落地。这一场景不仅宣告了黎女士和姜先生之间爱情的彻底破灭,“扇子”这一在原作中从爱情的象征转移到亲情的象征的重要道具,在电影里又再一次还原到“爱情”的本位,完成了一次象征的轮回,这也算是对前半段缺失的“扇子”一个巧妙地弥补。
通过以上改动,导演和编剧巧妙地将一个资产阶级讽刺喜剧改编为半封建主义悲剧,既利用原剧受欢迎的脉络,又巧妙传达了自己的观点。

影片剧照

女主角——袁美云

袁美云(1917—1999),中国著名电影女演员。
袁美云本名侯桂凤,童年学京剧,少小丧父。母亲将她过继给苏州人袁树德为养女,改名袁美云。
1928年在上海新舞台登台演出。1932年入天一影片公司,在有声纪录片《游艺大会》中演出京剧片段,并主演故事片《小女伶》。1933年后在艺华影业公司主演《飞絮》、《中国海的怒潮》、《逃亡》、《凯歌》、《化身姑娘》等影片。1942年后在“中联”、“华影”参加拍摄《燕迎春》、《何日君再来》等,并在《红楼梦》中反串贾宝玉。1946年赴香港,先后在大中华、永华等影片公司摄制的《欲望》、《国魂》等影片中饰演重要角色。1948年后因病息影。曾组织良友影业公司,协助丈夫王引独立制片。1986年回上海定居。1999年逝世。人物简介袁美云
袁美云原名侯桂凤,1918出生于浙江杭州。幼年时因父亲早逝,母亲只好将刚满10岁的小桂凤以五百元的身价抵押给苏州人袁树德做养女学戏,押期八年,改名为袁美云。她天赋聪颖,唱做功不错,颇受观众的好评。与她姐姐袁凤云同台演出,人称“袁氏双云”,名扬江浙。袁美云的戏曲舞台表演引起了“天一”公司邵醉翁的注意,他亲自登门说服其义父让美云拍电影,虽不顺利,最终还是同意了。初上银幕便是“天一”公司的什锦影片《游艺大会》,从此她也真正从舞台走上了银幕。 1932年她主演了《小女伶》,这是一部有声片,描写的就是同袁美云同样的身世,她表演非常成功,公映后一炮打响。人们将“小女伶”的雅号与她的名字联在一起。此后她又主演了《飞絮》等影片。1933年,她到了艺华影业公司,主演了阳翰笙编剧,岳枫导演的《中国海的怒潮》一片,她饰演女主角——渔家女阿菊,表演有层次,有对比,热情洋溢,给人留下深刻的印象。同年,她又被推荐在梅兰芳与夏莫洛夫联合导演的音乐哑剧《琴心波光》中担任主角,以及出演与周倍芳合作的有声戏曲片《斩经堂》。由于她有扎实的戏曲功底,她的戏路很宽,她可以扮演性格各异的角色。当人们问到舞台表演与电影表演有何区别时,袁美云说:“在开莫拉(摄影机)前演戏,一定不能情感过火或不够,甚至处处都得注意态度的自然。一个电影演员的表演是不能有丝毫勉强的,一切都得和日常生活一样,否则就不堪设想了”。40年代主演几部影片后,移居香港。 走出梨园行,犹豫十字路
袁美云九岁时父亲去世,母亲把她过继给苏州人袁澍德学戏,袁澍德为她改名“袁美云”。大家觉得学戏一定很苦,袁美云自称侥幸,从没受过鞭打,连呵斥也没听到过,她自幼对唱戏感兴趣,学戏也快。袁美云随养父四处登台,到过苏州、无锡、常州、杭州等地,在苏杭两处唱得最久。十多岁的袁美云在戏台上长大,吟唱西皮流水见惯人情冷暖。
一个偶然的机会,袁美云在上海天蟾舞台演出,常来看戏的天一电影公司老板邵醉翁注意到这个眉眼清秀的小丫头,想找她拍电影。邵老板与袁美云母亲和养父袁澍德商量,可是两位家长非但不答应,还强烈反对,他们说拍电影没出息,学戏半途而废太可惜了。当时袁美云在梨园行已小有名气,而人们对新兴的电影业知之甚少,甚至认为是儿戏。
经邵老板一再解释和劝说,父母开始有些心动,问袁美云自己如何打算。这是人生的十字路口,她狠一狠心肠,决定踏进电影圈闯一闯。
第一次拍戏,袁美云客串天一公司的《游艺大会》,片中穿插京戏和歌舞,她参加了一出《游龙戏凤》。邵老板对袁美云的银幕尝试挺满意,邀请她成为天一的正式演员,但她还没决定完全放弃唱戏,仅答应订一年的合同,并规定一年只拍三部戏。接着袁美云在《小女伶》中出任主角,这年她才15岁。编剧参照袁美云的故事创作了剧本,主人公是一个出身寒微、唱戏成名的女伶,初涉影坛的袁美云本色演出自己的命运和切肤的悲欢,自然出众。正值豆蔻年华的她,紧致的小脸,忽闪的眼睛,婉转的身段,清纯的风度,一下子迷住了观众,由此成为影迷们追捧的明星。 袁美云《化身姑娘》定型照
袁美云在艺华电影公司拍摄影片最多,她最辉煌的时期也在艺华。从天一转到艺华后,她主演了《中国海的怒潮》、《逃亡》、《凯歌》等表现反压迫反侵略的左翼影片,受到进步影人关注。但是艺华公司的“艺术正义”在干扰与打击中未能坚持,袁美云接着拍摄了《人间仙子》、《化身姑娘》等歌舞升平、谈情说爱的喜剧片,当时民族解放运动正风起云涌,抛却时代责任纯粹娱乐的电影,被左翼影人批评为“软性”影片。谈及此事,袁美云感叹说,一个演员与公司签了合同,身不由己,只能表示遗憾。不过这些影片通俗大众,而且袁美云正是青春年少,演天真活泼的角色完全胜任,票房很好。在《化身姑娘》中,高挑瘦削的袁美云以男装出境,分头短发,西装革履,让人耳目一新,大受欢迎,《化身姑娘》拍了多部续集。
1937年八一三淞沪抗战爆发,在孤岛时期以及太平洋战争后成为沦陷区的上海,袁美云仍拍片不辍,有《茶花女》、《日出》、《少奶奶的扇子》、《西施》、《红楼梦》等影片问世。1938年她未能赶到重庆,而到了香港,当时是她最远一次出门,在香港逗留两个多月,她拍了一部《女少爷》。
抗战期间,袁美云最有影响的大片是《西施》和《红楼梦》。她的古装扮相很讨巧,而且有学戏的扎实功底,演古装片举手投足更见韵味。《西施》将春秋时“卧薪尝胆”的故事搬上银幕,在孤岛环境下,只能以借古喻今曲折表达抗日爱国之志。1941年春天,《西施》作为“巨片”在“大光明”和“大上海”上映,这两家影院只放映好莱坞影片为主,《西施》正是要扬国片威风。《红楼梦》中袁美云反串贾宝玉,当时评论认为剧本改编是失败的,但是袁美云的反串演出还是得到认可。

范海精典:(5)少奶奶的扇子

讲述交际花黎女士一段神秘的生活和不..

kangkang评分8.0