您当前的位置:Mtime时光网>渔光曲>影评>影评《渔光曲》 -- -- 无冬曲

影评《渔光曲》 -- -- 无冬曲

渔光曲

2018-08-19 19:50

林涵妙

者看的版本片长只有56分钟,但有说这部片子总共80分钟。因为片中没有交待过女主角父亲福林的结局,应该是被删减了,或者因某种原因未能保留下来。介绍中福林是被渔霸何老爷一家迫害致死。

本片有两处经典。其一是影片开始小猫和小猴降生这场戏。父亲福林凿冰取水,再由烧水转移到熊熊的炉火,火光照映出的剪影描述了小猫和小猴降生的过程,福林和母亲最终又回到炉火旁取暖,为今后的日子犯愁,福林决定拼命捕鱼养家。这之后似乎剪掉了一大段内容,福林的遭遇没有说,小猴疑似患有先天智障,也没有任何铺垫。

另一处经典是何老爷自杀这场戏。何老爷的姨太太卷跑了巨款,公司要何老爷背黑锅,何家想必是要破产了。何老爷走到梳妆镜前,三面镜子反射出何老爷抓狂的表情,画面同时叠加了何老爷的追忆和遐想,何老爷看身旁的合影后,用姨太太的相框狠狠杂碎镜子,然后取枪自杀。叠加画面现在几乎见不到了。它是将两组胶片分别剪掉多余部分,将余下的胶片叠加在一起,然后再翻拍一遍。应该也有其他方法。数码时代这个手法很容易实现。

这两幕是影片想要传达的中心思想,在当今被歪解了。福林是低层社会的贫苦渔民,但还有被他更穷的。小猫和小猴在上海找工作的遭遇,反映出当时严重的失业问题,而且是结构性失业,朱门酒肉臭路有冻死骨。何老爷虽是家财万贯的资本家,但也屈从于更大的资本家族。他举家迁往上海,目的是赶上新社会浪潮,也就是工业化浪潮。更大的资本家同样临着被社会淘汰的可能性。上流社会醉生梦死的生活,只不过披了一张精美奢侈的包装纸。福林和何老爷是连个完全对立的阶级,但命运如出一辙,都是为了养家糊口而丧命。影片想指出的便是,在迅速的社会变革中,所有人的命运都是岌岌可危的。

片中有一幕戏,一艘现代化的大型鱼船捕捞作业,将成吨的鱼群捕捞上来。这和小猫小猴的小渔船形成鲜明对比。他们的小船也代表他们的阶级,是无力抗争大渔船和大资本的,注定走向灭亡。他们唯一的出路就是上大渔船打工。其实现在的捕鱼业依然如此,大船欺压小船,也怕小船先自己一步捕鱼。何少爷之所以留学,是为了学习国外的先进捕鱼业。他的目的是维持家业,但他完全融入了下称社会,也为改变渔民的生活而学习。

在片尾,两个阶级的新生代走到了一起。何少爷、小猫、小猴,还有很多渔民,在同一艘大船上捕捞,当真是同舟共济、生死与共,可惜这并不是诺亚方舟。包括何少爷在内的所有船员,脸上看不出一丝喜悦,完全是焦虑的表情,盼望能捕捞更多的鱼。这残酷的社会把人类打回了原型,变回了猿人,仅留下了最基本是生存温饱需求。

“鱼”是渔民和渔霸(资本家)共同的生存根源,以上的内容均是以“鱼”为引线串联。本片的另一条引线是打鱼的工具“网”,也由“网”带出了流传至今的《渔光曲》。

徐小猫的母亲由汤天绣饰演。徐母为养育一双儿女做了何少爷的奶娘,小猫和小猴只能由奶奶抚养,正是如此,何少爷对徐母异常尊敬,也不愿让小猫叫他“少爷”。小猫一共唱了3次《渔光曲》,第一次是童年时唱给何少爷听。忽然有人叫小猫回家,原始奶奶病危。奶奶去世前,让何少爷唤徐母回来。徐母听闻噩耗头晕目眩,不慎打碎了一只古董花瓶,真是祸不单行。何少爷一家虽是渔霸,却未让徐母赔偿,只是把她辞退。这一段真叫人心酸得说不出话来。百善孝为先,但这一只古董花瓶,倘若东家较真儿,岂不葬送了一家人的幸福。

小猫第一次唱《渔光曲》后不久奶奶便离世。第二次演唱是在上海走投无路,舅舅想让兄妹二人卖艺为生。伴随小猫的歌声,我们看到了渔民的生活。一张渔网流传几代人,缝缝补补,日日晾晒,全家糊口全靠这张渔网。徐母正因缝补渔网熬瞎了双眼。她那双大大的眼睛从此看不到世间万物,但我们透过这双眼睛,却能感受她内心中的凄苦与无休止的忍耐。然而,徐母是坚强的,寄希望于小猫这一代人。

第二次演唱《渔光曲》后不久发生火灾,母亲和舅舅双双离世,好在有何少爷帮助兄妹二人。第三次是小猴临死前想听妹妹唱一遍好听的《渔光曲》,可还没唱完小猴就离世了。影片以一场悲剧收尾。这首《渔光曲》记录了渔民的生活,传唱至今,希望歌词中的内容会得到彻底的改变。

最后。片中每一位演员都很准确的把握了人物,也能让现代观众感受到当时社会的疾苦,每一个人都是时代的配角。因为演员的合力,成就了一部经典。

The  End

2018年8月19日星期日

(天籁之音)银幕神曲心系民生 人美绝音焕然新生

三、四十年代的中国正是饱受..

Action

《渔光曲》——还原人性的现实主义作品

作为现实主义题材作品,影片难能可贵的..

上瑜电影

1934 蔡楚生·渔光曲,哀艳绝伦 催人泪下。正版质量 惨不忍睹!

雄霸天下

影评《渔光曲》 -- -- 无冬曲

笔者看的版本片长只有56分钟,但有说这..

林涵妙评分9.0

渔光曲

运用强烈的对比来揭露社会阶层的差异性..

冬冬