您当前的位置:Mtime时光网>家庭朋友>影评>家庭朋友

2007-07-29 21:02

论:

从第一部影片开始,保罗·索伦蒂诺就以他电影中所揭示的敏锐而独特人物状态和视觉氛围,被称为意大利最新一代导演的代表。继广受好评的《爱情的结果》之后,索伦蒂诺推出了他的下一部作品《家庭朋友》。它讲述在一个小镇上,一个年老的放债人,和他的母亲住在一起,被贪欲和一个年轻女人对他的致命吸引力给毁灭了。《家庭朋友》探究的是一种极端的情感,同时它也上演了一个聪明的犯罪骗局情节。《家庭朋友》的悲喜剧基调和近乎超现实主义的气氛,以及它与众不同的执导和当代的风格,再一次确认了索伦蒂诺在当今意大利影坛最重要的天才的地位。《家庭朋友》设法利用它小镇的环境设置和特殊的人物群像获得了相当可观的效果。确实,影片努力让我们被它的核心角色,在某个角度来讲是个让人极其讨厌的人物,所吸引并且为之着迷,这其实只是为它的电影表现技巧提供了一个可供显示之物。

如同未来派艺术家基里科(Giorgio de Chirico)一样,索伦蒂诺描绘了一个人丁稀少的荒凉的建筑世界,在那里,人成了影片建筑空间中一个结构部分,一个毫无个性的部分。索伦蒂诺利用现实主义和极少主义的方法达到他的目的。索伦蒂诺热爱色彩,一个女人的绿色头发和一个红色的排球场并置在一起,或者一个半裸的女人对着一面明亮的蓝色的墙,这是画家的目光。同样,他带着画家的目光,试图捕捉肖像的瞬间,使其定格为一种名为愉悦或者痛苦的情感。不过,索伦蒂诺的人物似乎都处于情感真空的状态,这是一个被冻结的世界。在某种意义上,它呈现了对于人性的一种浑浊的视角,除了表面的愉悦,这并没有提供太多的满足。

在结构上,影片很难保持集中的状态,在场景上的过度负荷,被赋予了太多的视觉诉求,致使场景之间的人物联系微乎其微,从另一个角度看,影片画面被做得尽善尽美的同时,这也限制了场景之间情感联系的脉络和纽带。所以在这个意义上,比起时髦(视觉上和听觉上的)的《爱情的结果》和《L’uomo in piú》,《家庭朋友》呈现的是一种断裂的叙述状态。如此反复地在影片中出现这种不一般的人物状态、情节处理方式和视觉氛围,我们或许可以这样理解,这些被视觉化的场景所断裂、压抑至冰点的情感状态,在某种意义上,就是索伦蒂诺对于当代生活的一种理解和表达。毕竟,他曾表示,“我渴望加入南尼·莫瑞提和马可·贝洛奇奥(Marco Bellochio)的行列。在意大利,我发现制作那些不背叛电影的影片和与当代经验相呼应的影片是最为有趣的。”

《家庭朋友》简评

1 先转一篇评论,写得很专业,怀疑是从..

阿树树评分9.4

对电影《家庭朋友》的一句话点评

看完感觉很复杂 完全是一个形而上的东..

啬翁评分7.3

《家庭朋友》:特殊人物的特殊关系

(芷宁写于2007年9月26日) 自从人们..

芷宁评分6.0

家庭朋友

评论: 从第一部影片开始,保罗·索..

小志654987

家庭朋友

常言水能载舟,也能覆舟,母..

近似无限透明的蓝色198995评分8.1