您当前的位置:Mtime时光网>家庭朋友>影评>家庭朋友

2007-11-26 14:31

言水能载舟,也能覆舟,母爱无疑是世界上最伟大的爱,然而溺爱之下的幸福,往往也要付出各种无形的代价。希治阁把恋母情结推向恐怖的极致,Aleksandr Sokurov与今村昌平通过死亡的主题揭示母子间微妙的情感,意大利新锐导演Paolo Sorrentino则用一个近乎超现实的故事,把走向毁灭的母子关系和压抑孤独的现代都市生活联系在一起,爱情、欺骗、畸形的情欲关系、带有黑帮色彩的高利贷主…… Paolo Sorrentino并非要借助这些情节上演惊险刺激的悬念片,透过镜头,他捕捉的是人性中如影随形的孤独,和呈现漂浮状态的痛苦。 年迈、吝啬、虚伪、凶残、佝偻猥琐的外表、对青春胴体充满老人特有贪婪味道的目光……这样的角色设定惹来的只能是更多鄙视厌恶的目光,然而Paolo Sorrentino却用他独特的视觉在这个人物身上创造出两种矛盾并存的特质,观众由他复杂的性格产生多重的感受,被这个悲剧式的人物感动。无论他在外面世界表现得如何无情、冷酷、惺惺作假、粗暴的侵入欠债人的生活,甚至把自己放在乐善好施的家庭成员的位置,一旦他回到破旧肮脏的小屋,回到弥漫着行动不便母亲大小便气味的家里,除了和母亲一起看动物世界,剩下的时光便全部交给那阴暗的角落与斑驳的墙壁,那种从骨子里散发出的孤独和寂寞,仿若无声的哭泣在光影中被定格。影片伊始红色的排球场、绿色头发的少女、跳跃的青春躯体……所有这一切都被阻隔在外面的世界,与他无关,他只有被畸形生活捆绑着的沉重灵魂。 他爱上了欠债人年轻的女儿,她赤裸着身体在花园里午睡的画面,就像一幅安静恬美的油画,他用颤抖的手轻轻触向她的肌肤,宛若被《Stealing Beauty》偷去灵魂的妖魔。在婚礼上,他用金钱换来了和他片刻的欢愉,第一次感受到了彻底的罪恶,这种感觉,他打断欠债人双腿甚至下令解决无力偿还修女时都没有出现过,然而在这一刻,他像个做错事的孩子般惶惶不可终日,目睹着女孩冷漠的步入教堂,心像风中残烛摇摇欲坠。 女孩怀上了他的孩子,奇迹般爱上了他,他为了带女孩离开,也为了让自己挣脱母亲窒息的捆绑,铤而走险把所有积蓄结给了一个急需资金周转的富翁。母亲苦口婆心的劝导他,这不是他一向谨慎的经营方式,出乎意料的是他第一次反驳了母亲,纠缠了几十年的恋母情结在瞬息间土崩瓦解,母亲没有再说什么,意味深长的目光中,是母子纽带的断裂,封闭的黑暗世界最后崩溃了,不过Ending中并没有光明的幸福,也没有海阔天空,反倒是充满更彻底的毁灭:女孩的爱情是他多年搭档布下的棋局,富豪也是,他失去了苦苦积累的财富,失去了唯一的爱情,他只能回到以往生活的轨迹中,回到荒凉浑浊的孤独世界,这并非荒诞可笑的童话,在他深邃的寂寞里,我们看到的是无数现代都市生活的缩影,我们都对着同一堵无形的高墙,承受着同样的孤独。

《家庭朋友》简评

1 先转一篇评论,写得很专业,怀疑是从..

阿树树评分9.4

对电影《家庭朋友》的一句话点评

看完感觉很复杂 完全是一个形而上的东..

啬翁评分7.3

《家庭朋友》:特殊人物的特殊关系

(芷宁写于2007年9月26日) 自从人们..

芷宁评分6.0

家庭朋友

评论: 从第一部影片开始,保罗·索..

小志654987

家庭朋友

常言水能载舟,也能覆舟,母..

近似无限透明的蓝色198995评分8.1