您当前的位置:Mtime时光网>难以忽视的真相>影评>[难以忽视的真相]——末日审判前的最后警示

[难以忽视的真相]——末日审判前的最后警示

难以忽视的真相

2009-07-12 12:27

乌诺雷斯之影

乌诺雷斯之影

——阿尔·戈尔

一个事实是,即使政府已经完全明了全球变暖并非所谓的“二十世纪的最大骗局”,并且清楚一切正在飞速滑向无法控制的终结,他们仍然不会将这个问题放在自己国家亟需处理的重要问题之中,至少是不会全力施行改革。毕竟,政治不是一厢情愿的游戏,在国家间的博弈中,看得见的实利永远比五十年甚至百年后的生存问题来得重要。我相信戈尔也明白这一点。他的政治生涯如果说教会了他什么事情的话,那么一定是:别相信政客。2000年离奇的选举失利其实点醒了他,让他决定运用一种连政府也无法控制的方式——媒体,向全人类传达他忧心了数十年的环境问题。如我们所见,这一次,他终于成功了。[难以忽视的真相]不论从任何一个角度而言,都拥有极强的感染力和说服力,戈尔无法用电影控制政府,但他却成功地控制了每一个看过本片的普通大众的心。      戈尔用一个半小时的片长充分地展示了一系列无法回避的事实,运用图表、数据、图片以及一系列听起来耸人听闻的预测把包裹在全球变暖概念上的迷雾彻底剥除,我们得以一窥我们所面对的这个“难以忽视的真相”之全貌。      一方面,他是客观的。镜头的视角不断跳跃,带领我们穿越森林,跨国城市,飞过海洋与极地,用一张张无可辩驳的照片回击之前多少年中他在政府的各色机构之中所受到的压制和污蔑。他的声音平静而坚实,因为这一次他明白自己是在向绝少偏颇的大众讲述一切,没有必要束手束脚,有所保留。他如同上帝一般,从浩瀚的地球的每一个角落中精心挑选实例,使它们总是清晰直观,让每一个观众都能明白全球变暖的由来以及它已经和即将带给我们的一系列可怕灾难。      另一方面他是主观的。他不失时机地向我们展示了美国政府中的一些丑恶嘴脸以及他们对他的攻讦之辞,甚至有颇长的一段记录了自己对00年选举内幕的不满,并且在无数客观事实之间,插入了自己主观的数段评论与自述。包括自己的大学经历,促使自己改变思维方式的原因以及这些年政治生涯摸爬滚打出来的感言与思索。他又像是一个活生生的有生活经历的老人,回味着他当年的岁月,讲述着他穷尽半生尚未完成,并且希望用尽余年倾力而为的理想与渴望。镜头跟随者他回到他的故乡,跟随着他周游全球去演讲。他的疲惫,他的不甘,与他的决绝坚强,他的责任心和对未来的强烈忧患意识都隐含在镜头与旁白中,悄然为我们还原出一个完整的戈尔,让我们更加关注这个让他如此放不下的可怕真相。      戈尔是典型的美国人,他相信美国民主自治的坚实基础,他相信自己的民族应该在这个世界占据领先地位,他也相信美国人民,特别是普通大众、底层人士的自由意志的力量。另一方面,他又不同于普通民众,只是被动接受信息,他内心深处有着极强的危机意识和责任感阻止他保持缄默。他作为美国公民的优越感事实上恰好与他心底的责任感相辅相成,催促他为人类的历史与文明负起责任来。他是否担得起这个责任并不在我们的考虑范围之内,因为我们其余众人甚至没有承担责任的勇气。我不喜欢他在片中不时透露出的一点优越感觉,但是一个人为自己的祖国感到骄傲又怎么能是一件错事呢。更何况他从来没有歧视其他民族的意思,他明白这是全人类都不得不面对的麻烦。      这大概就是这部纪录片的基调了。戈尔用他美式的幽默、人文关怀和强烈的自我意识搭建了这部纪录片,也把它从单纯的科学论文层面提升到了深邃的自我反思层面。戈尔克制的旁白与激情的现场演说穿插而行,一点一点地抽丝剥茧,把我们引向这个“难以忽视的真相”。       “继续拖延、折衷和自我安慰式的权宜之计的时代已经接近尾声,我们即将进入结果的时代。”当丘吉尔因不满人民毫无忧患意识时所说的这段话就如偈语一般一针见血。我们身上天生的惰性让我们不愿承认眼前的危机,因为也许,哪怕仅仅是也许,最严重的后果将不会由我们来承担。然而正如戈尔所说:“人类的天性总是需要时间来发现问题的严重性,但总有一天,人们会期望自己当初会更快地发现危机。”      难道我们真 的愿意就这样沉默下去,让我们的后代来承担我们的沉默为环境带来的毁灭性打击?全球变暖以及其他各种环境问题就像是悬在我们每一个人类头顶的达摩克利斯之剑,而我们如今的不作为就仿佛是在亲手剪断悬着利剑的马鬃。      难道我们希望这个世界上的一切美好事物:森林,草原,无数生活在陆地、海洋、天空的生灵,甚至我们人类自己,面对环境系统崩溃的恶果?我们正在无意识之中揭开上帝留下的第七封印,如果我们选择移开视线,末日的审判就近在咫尺。我们已经走了太多的弯路了。我们已经错过太多机会了。自然的仁慈给了我们重新选择的机会,不代表我们可以一次次拒绝她的好意。请把这部纪录片当做是最后的警告,然后,去尽自己的义务和责任吧。     忽然想到了电影真正感动我的那个瞬间:那张飞向遥远太空的飞船在40亿英里外拍摄的地球照片。即使我从理论的角度早已明了这个道理,但当看到承载着数千年人类文明,以及数十亿年生命历程的地球不过是浩瀚幸运中的一个微小光点时,我仍然忍不住流下眼泪。这就是我们,一切兴衰荣辱,一切发展,一切灾难,都只不过是宇宙中的一粒微尘。然而这粒微尘却是我们唯一的家,宇宙如此之大,我们立命之所却只是这一点而已。      所以,不要为了矜持或是懒惰而失去了我们生存的机会,这也许是我们唯一的机会了。

6.5世界环境日:看全球10大环保电影

人类生存在这个地球之上,地球上的..

moviemovie评分8.0

中国雪灾带给世界的启示——我不希望在此时彰显人性的光辉

蚂蚁智强

【难以忽视的真相】从一点一滴做起,珍爱我们的家园

(请耐心看完) 全球变暖,冰川融化..

Im87评分9.0

【猜电影@停电场】地球一小时(神奇地完结了)

1、 2、 3、 4、 ..

龟卜卜

现实就是这样令人绝望....--《绝望真相》

《绝望真相》这部片应该是06年出的吧,..

gogocash评分10.0