您当前的位置:Mtime时光网>难以忽视的真相>影评>中国雪灾带给世界的启示——我不希望在此时彰显人性的光辉

中国雪灾带给世界的启示——我不希望在此时彰显人性的光辉

难以忽视的真相

2008-02-02 20:51

在中国南方大部分地区发生的雪灾,它不但是灾难,不但是历史,而且更是一种启示,是给全世界的一个启示。

中国人是喜欢研究政治的,任何的大事件都会与政治联系在一起。国外的人也一样,只要是政治人物,他的一言一行、一举一动都会得到有些人的评析,美国前副总统戈尔就做了一件被美国有些人认为是带有政治色彩的活动,他拍摄了纪录片《难以忽视的真相》,并获得了第79届奥斯卡最佳纪录片奖,我们暂且抛下戈尔拍摄这部纪录片的初衷和政治企图,仅从这部纪录片本身来说,它在告诉我们一些东西,它带给人们的是一种启示。

中国正在发生的雪灾也同样带给我们启示,不光是带给中国人民启示,更是带给全世界人民的一大启示:

如果我们还继续的浪费我们的资源,还在不知不觉的破坏着我们的环境,那我们受到的就不仅仅是自然灾害了,那可能是一次毁灭性的打击。只有和平,人与人的和平,人与自然的和平,我们才能生存下去,才能战胜灾害。就象我们生病一样,治标只是一时,治本才是解决之道。这个根本就是“人”。

这部纪录片采用了一种跟踪纪录,插入访谈、资料的传统方式制作,并没有历史还原这样的制作模式,各种大量的实际影像对于这种环保纪录片来说,更加具有说服力。没有比真实的影像更具有说服力,没有比真实影像更具有吸引力,更能深入人心。

这两张照片的对比已经说明全球变暖的严重程度。人类之源雪山冰川的融化减少,已经向全球人民敲响了警钟。

上图是位于非洲的乞力马扎罗雪山变化的实际拍摄照片,看那雪减少的速度。30年减少了近2/3,可怕。

沙漠化情况越来越严重,这也是受全球变暖情况的影响。沙化,将是全世界面临的重大环境问题。

位于尼泊尔的雪山上雪量的快速减少,蒸发,也是变暖的一个强有力的例证。

雪、地表层的变化都在启示着或者说警示着人们,要善待地球。

看看这个吧,全球升高一度的话,后果是什么样呢

中国南方的雪灾也是同样说明了全球变暖的趋势,因为东北大部分地区无雪,没有降雪,而且温度正在回升,没有降低的现象,老百姓通俗说的“暖冬”现象,并不是好事情。如果我们简单的分析一下,南方冻,北方热,大气就在改变,就在运动,太阳的照射范围受到大气层的影响也在变化,该冷的地方开始不冷,该热点的地方开始冻,这是强烈的自然气象反差。

我们理性的来分析一下,如果人们能够多看看这样的纪录片,人们能正确的善待我们赖以生存的地球,就不会出现这种彰显人性光辉的此时,就不会有哪些可爱的人牺牲,也不会有那么多的家庭承受着失去亲人的痛苦。

如果大家都能去做保护环境的一点点小事的话,积少成多,必然能保护我们的这个“大家”——地球。

我们不但要仔细观看这种纪录片,更应该理解其中深意,换个角度说,应该有更多的影像纪录者去关注这些问题,拍出这样的好片!

地藏菩萨摩诃萨!雪灾快点过去,希望大家平安顺利到家,过个好年!

6.5世界环境日:看全球10大环保电影

人类生存在这个地球之上,地球上的..

moviemovie评分8.0

中国雪灾带给世界的启示——我不希望在此时彰显人性的光辉

蚂蚁智强

【难以忽视的真相】从一点一滴做起,珍爱我们的家园

(请耐心看完) 全球变暖,冰川融化..

Im87评分9.0

【猜电影@停电场】地球一小时(神奇地完结了)

1、 2、 3、 4、 ..

龟卜卜

现实就是这样令人绝望....--《绝望真相》

《绝望真相》这部片应该是06年出的吧,..

gogocash评分10.0