您当前的位置:Mtime时光网>国境的南边>影评>国境之南——命运向南,爱情向北

国境之南——命运向南,爱情向北

国境的南边

2013-06-27 12:10

Eric

Eric

一个悲伤的爱情故事。

命运的无常就如同男主角的内心独白一般“人生就像乐谱上难懂的音符,我们能做的只是按照乐谱演奏而已。” 在有限的生命里,偶然相遇然后分离,为爱痴狂的同时,却又无奈妥协在残酷的现实中。一如片中男女主人公,因为爱他们都勇敢过,无畏过,却最终还是被命运拉回了所谓的“人生轨道”之中。

在大时代的车轮滚滚向前的同时,小人物的命运往往会被卷进特殊环境制造的漩涡之中,让人无力抗争。爱情与命运之间总会因此而产生冲突,这与罗密欧与朱丽叶梁山伯与祝英台的爱情悲剧诞生的根源没有差别,只是现实也许不如戏剧般来的突出猛烈,但是却又更加的真实残酷。在本片中,善浩因为家庭原因随家人一起成为了”脱北者“,而他深爱的女友京华因割舍不下亲人无法一同前往,在善浩一家人千辛万苦到达韩国后,善浩想尽方法想让京华来到韩国,却得知京华已经结婚而死心,而几年后京华历经磨难也来到韩国后却发现善浩已经结婚,失望之极的京华最终选择了离开。在这个悲情的故事中,我们一度看到了爱情重燃的希望,比如,善浩也想过,要带着京华离开韩国,去到一个没人认识他们的地方开始新生活,而京华同样也说,哪怕善浩不离婚,她也愿意跟善浩在一起,哪怕只是做情妇也行。可是最终呢,京华无声的离开宣告这不过是一场情绪激动时的表白与承诺,在残酷的现实里爱情只是美好的憧憬而不是生活的全部,人生需要面对的太多太多了。理想中的爱情并不能如愿以偿的时候,大多数人不得不选择放下过往,继续前行。

很多人会从这部电影中看到些许政治色彩,认为善浩的脱北是发自内心的觉得南方更好,就像他不想说却又对京华说出的话”我变了,那边根本不是人过的日子。” 而实际上,导演很好的控制住本片的中立的政治立场,并未如其他一些韩片去刻意丑化另一方,片中的善浩其实非常享受在朝鲜和京华一起工作生活的日子,就像他曾经说,这里的冷面根本没有平壤的好吃,添加剂太多,汤也没有平壤的好,而家里开的餐馆,也毫无掩饰的取名“平壤”,可见善浩对逝去生活还是存在着很多的怀念之情。而敏感的“南北关系”对于普通朝韩民众来说,并不如政客间那么剑拔弩张,他们更多的希望,只是亲人团聚,骨肉别再分离而已,从这一点上来说,本片的意义非凡。

另外还是说下演员的表演,车胜元大叔精湛的演技之前在“儿子”中我已经有所领教,而没想到这部片子把他的演技发挥到了极致,紧张矛盾难过纠结人物各种内心活动都被他恰如其分的通过动作神态表达了出来,不得不令人佩服。

作为一部小成本的爱情电影,它有让我感动,而这正是我对其全部的观影需求。

《国境的南边》:爱情的方向

这部有着村上春树小说式名字的电影..

叶小凯

终将抓不住

命运并未捉弄任何人,只是因为我们从未..

红砂青评分8.2

《国境的南边》:命运的捉弄

“第一次加入少年团时……我以為人..

wlhui

国境之南——命运向南,爱情向北

这一个悲伤的爱情故事。 命..

Eric评分7.0

很好

煽情而不张扬的爱情故事,摈除了说教的..

foxfocus评分8.6