您当前的位置:Mtime时光网>5颗子弹>影评>《五颗子弹》——多角度去解读和谐

《五颗子弹》——多角度去解读和谐

5颗子弹

2008-06-28 21:57

《颗子弹》——多角度去解读和谐

房小宁 2008-6-28

《五颗子弹》给我的最初感觉是纯粹的警匪片,本来以为这只是一场在天灾的大背景下进行的警匪较量,但看完这部电影才知道它并不只是像美国大片那样只带给我们感官的刺激,它还带给我们的更多的反思。

先说一下剧情,影片着重讲述了在转移途中失散的三个犯人与一个警察的生死抉择。退休的狱警老马在特大洪水袭来之际临危受命,负责押解三名不服调命的人犯转移。而三名人犯一个是被判死刑的杀人犯,一个是在外面隐匿了巨额资产的贪污犯,还有一个是即将刑满释放的惯偷。途中,他们遭遇了特大洪水袭击,与大队失散后,陷入了死亡的绝境之中。

四个人不同的命运不同的人格共同面对生与死,人性中的善与恶产生了强烈的碰撞。他们时而彼此依存、互相关爱,齐心合力地和死亡搏斗;时而私欲膨胀,相互倾扎,冷酷残忍地和老狱警抗争试图逃跑。执意要给自己的警察生涯画上一个圆满句号的狱警老马崇尚“不战而屈人之兵”的仁枪境界。警察和人犯之间不可调和的矛盾在洪水的灾难中表现的尤为激烈。一路上,围绕老狱警枪中的五颗子弹的击发悬念,时刻想逃跑的犯人和老狱警在绝境中用心智和意志展开了惊心动魄的较量。

电影在刚开始的那段情节中,运用了不少特技,尤其是大桥坍塌的那段,虽然不能和人家外国的特技效果相比,但还是带我们一些兴奋。中国电影能拍成这样不容易了。这部电影在很多地方都有所突破,它没有承袭张艺谋、冯小刚近两年所追求的场面宏大的效果,也没有第六代导演的电影中夸张的意识流和文艺片痕迹,在电影故事发展的过程中导演技巧性的展现了大自然的不可抗拒与人性的多面化。又因为电影是跟据真实故事改编,所以尽管非常戏剧化,但我们还是能在一个个的悬疑下得到不亚于那些所谓的文艺片带来的思索。这更像是文艺片与商业片的结合之作。

电影让我想到了自然的伟大。电影所展现的洪灾让我不自觉的就想到了现在所发生的四川大地震。也许人类真的犯了错误,大自然要惩罚人类,给我们以警醒。看着那滔滔洪水,他们在洪水中逃难,镜头刻意的表现人类在大自然面前的渺小。还有老马带三名罪犯在大山中寻找出路时那独特的拍摄角度,都让我们从镜头语言中感受到自然的奇异,很多时候人类在强大的自然面前是束手无策的。所幸主人公们在这个电影中逃离了洪水、走出了深山。然而那位警察司机的死也许是一种象征,是大多数人在天灾到来时所要面对的命运的象征。截止今天,5.12大地致使六万五千人死亡,这样的数字越大越让人悲伤不已。有人说地震与洪水是大自然对人类的惩罚,我想到马克思的说过的话:不要试图破坏和抵抗自然,破坏自然越严重,我们遭到的惩罚就越大。大体就是这个意思。

这部电影在细节表达上也有很多借鉴之处。对于每个罪犯都在不同的情节都给予适当的眼神特写,让观众从他们的眼神中看出各自的心理状态,以子弹为线索,展示人在不同状态下的心理特殊和人性的多面性。由姜武、吴大维、李滨饰演的三名罪犯在演技上都有可圈可点之处。他们的情绪他们的心理变化,都在行为与眼神中表现的淋沥尽致,这也得功于导演对特写镜头的把握和运用。而且令人惊喜的是这部电影的导演是中国传媒大学电影教师,所以我们可以看到一些西方电影色彩比如在细节刻化与转场方面。电影里有蜘蛛网的出现在罪犯吴大雄逃跑的情节中,马大爷追他的时候,有心人可以看到蜘蛛网在镜头一闪,其实就是隐喻天网恢恢,这个小细节和《疯狂的石头》中那个保安头在整理寻找翡翠的思路时出现的镜头是那么的相似。不同的是《疯狂的石头》的那个隐喻的镜头除了出现了蜘蛛还出现了奔马,暗指蛛丝马迹。我注意到在这部电影中镜头的切换很多时候并不是直接从人物切到人物,而是用小的物件来引发故事,带来疑团。这都是电影的成功之功之处,不好的地方就是危险镜头的设置,导演用蒙太奇的技巧来表现环镜和人的关系,而没有从整体去表现,给人不真实的感觉。也许制作方认为讲剧情的电影没必要花费太多去营造虚拟场景,也不敢让演员真的去站在山崖上拍戏,毕竟他们不是成龙。不过,电影确实成功了,它撞击了人们的心灵,能获金鸡奖也是实至名归。

它凭什么撞击了我们的心灵呢。技巧吗?不是。技巧是为主题服务的。周传基说:看电影就是看从电影里看故事以外的东西。而这部电影的思想是存在于电影内外的。有人说是赞美人性回归,有人说是赞美马大爷冒死负责坚守岗位的精神品质,这些观点都没错,我总结成两个字就是:合谐。人与自然要合谐相处,人与人要合谐。李滨唱歌跳舞的那段戏、还有姜武放纸飞机的镜头,这些都把我感动了,合谐造就了完美结剧。这部电影又名《仁枪》,套用孔子对仁的解释,就是仁爱的枪,结合剧情,老马的五颗子弹是用来威慑罪犯的,不让他们逃拖,目的就是维护社会治安,维**律的尊严。但实际上子弹都用来救命了,这是表现责任的主题,只有每个人都象马大爷有所担当、感于担当,社会才会合谐,这绝对是一部经典的主旋律影片。

《五颗子弹》——多角度去解读和谐

宁仔很忙

关于此片的一些穿帮硬伤,5颗子弹是不是都打到导演脑袋上去了```

本来觉得这片可能会有点儿看头,你想啊,..

铁十字

我上当了~~

刘佩琦 姜武 吴大维 李滨&nb..

Stoneworks

无聊透顶的电影《五颗子弹》

看得出导演是..

Alpacino425529

《5颗子弹》:仁枪

影片根据获鲁迅文学奖一等奖的报告文学..

豫州刺史评分6.0