您当前的位置:Mtime时光网>5颗子弹>影评>《5颗子弹》:仁枪

《5颗子弹》:仁枪

5颗子弹

2014-08-06 22:33

豫州刺史

豫州刺史

片根据获鲁迅文学奖一等奖的报告文学《生死一线》改编,以真实的事件为背景,艺术地再现了我国某监狱在被特大洪水淹没的极其困难情况下转移一万多名服刑人犯,无一逃跑无一死亡,在国际上产生轰动影响的故事。影片以特大洪水突然来袭作为背景,讲述了退休监狱警老马临危受命,负责押解3名人犯转移的故事。途中,他们遭遇洪水袭击而与大队失散,4人的命运因此被紧紧地联系在了一起。一路上,围绕老狱警枪中的五颗子弹来激发悬念,时刻想逃跑的犯人和老狱警在绝境中用心智和意志展开了惊心动魄的较量。

影片着重讲述了在转移途中失散的三个犯人与一个警察的生死抉择。退休的狱警老马在特大洪水袭来之际临危受命,负责押解三名人犯转移。而三名人犯一个是被判死刑的杀人犯,一个是在外面隐匿了巨额资产的贪污犯,还有一个是即将刑满释放的惯偷。途中,他们遭遇了特大洪水袭击,与大队失散后,陷入了死亡的绝境之中。最后死刑犯被老马感化,甚至救了老马,被老马申报有功,而免除了死刑。。

四个人不同的命运不同的人格共同面对生与死,人性中的善与恶产生了强烈的碰撞。他们时而彼此依存、互相关爱,齐心合力地和死亡搏斗;时而私欲膨胀,相互倾扎,冷酷残忍地和老狱警抗争试图逃跑。执意要给自己的警察生涯画上一个圆满句号的狱警老马崇尚“不战而屈人之兵”的仁枪境界。警察和人犯之间不可调和的矛盾在洪水的灾难中表现的尤为激烈。一路上,围绕老狱警枪中的五颗子弹的击发悬念。

五颗子弹的去向:

影片着重讲述了在转移途中失散的三个犯人与一个警察的生死抉择。马上就要退休的狱警老马(由刘佩琦饰演)在特大洪水袭来之际临危受命,负责押解三名人犯转移。而三名人犯一个是被判死刑的杀人犯胡志军(姜武饰演),一个是在外面隐匿了巨额资产的贪污犯(吴大维饰演),还有一个是即将刑满释放的惯偷郭小柳(李滨饰演)。途中,他们遭遇了特大洪水袭击,与大队失散后,陷入了死亡的绝境之中。于是五颗情深意重的子弹相继出膛。警车被困洪水之中,年轻的惯偷最先钻出了警车,试图逃跑,老马穷最不舍,无奈之际举起了枪,枪响了,第一颗子弹击中了惯偷郭小柳的腿部,郭小柳未逃跑成。

心念具灰的杀人犯胡志军不是因为洪水,早就被执行枪决了,途中杀人犯胡志军从老马手中抢到手枪,企图自杀,老马奋力抢夺,于是第二颗子弹从杀人犯胡志军头顶飞过。老马一行被困山中,泥石流汹涌而来,情急之下老马举起枪打出第三颗子弹,子弹打断山涧边吊桥的绳索,老马一行危急时刻又一次化险为夷。颇有心计的贪污犯以过去曾经在这一带山区打过猎为由,把老马一行引入一个寨子的烟花厂,企图炸死除去他以外的老马几个,最终事情败露,逃跑之际误踩上猎人捕捉猎物的夹子,恰在此时一条毒蛇正在贪污犯的头顶向他袭来。老马毫不犹豫,举枪击毙毒蛇,第四颗子弹又救了贪污犯的一命。最后,当老狱警用完最后一颗具有威慑力的子弹(为防止再出现意外,老马把子弹偷偷含在了口中)陷入昏迷后,三名人犯彻底被老马伟大的人格所征服,最终去了他们该去的地方。

子弹是用来杀人的,是用来结束生命的。然而,在本片中,子弹却担负起了拯救生命唤醒良知的作用。在一声声清脆的子弹的响声中,人性的真善美一次次被唤醒,被昭示:山村小学教师(曹颖饰演),为了寻找失落的学生深陷波涛湍急的漩涡,杀人不眨眼的杀人犯跳入水中,终于把女教师救起;已多半个身子悬于山下的老马给杀人犯打开手铐(以便让其脱离洪水猛涨的险境),而杀人犯立即把自己的手和老马的手铐在了一起,众人合力把老马拖上山坡……正是仁爱与人性之天然壮美的一次次体现与延展,从而才使这部影片一次次把广大观众感动。

影片截图:

《五颗子弹》——多角度去解读和谐

宁仔很忙

关于此片的一些穿帮硬伤,5颗子弹是不是都打到导演脑袋上去了```

本来觉得这片可能会有点儿看头,你想啊,..

铁十字

我上当了~~

刘佩琦 姜武 吴大维 李滨&nb..

Stoneworks

无聊透顶的电影《五颗子弹》

看得出导演是..

Alpacino425529

《5颗子弹》:仁枪

影片根据获鲁迅文学奖一等奖的报告文学..

豫州刺史评分6.0