《令人讨厌的松子的一生》:令人敬服的松子的一生

《令人讨厌的松子的一生》让我想起了另外两部电影,一部是《鬼龙院花子的一生》,另一部是《天使爱美丽》。想起前者是因为同为日本电影,而且有一个相当类似的片名;想起后者则是由于两部影片在风格上的近似——色调明快、音乐动人,充满了童话般的丰富想象以及奇诡梦幻的魅..全文

《被嫌弃的松子一生》:艳丽色调的灰暗童话

很多人也许都会把《令人讨厌的松子的一生》当成是喜剧,因为电影色调艳丽,镜头欢快,充满了童真而稚气的幻想以及不死的美好愿望。正是这些和悲沉基调而形成了强烈的反差让悲怆意味更加明显。全文

火神

火神

令人讨厌松子的一生:多彩外壳下的黑色寓言

《令人讨厌的松子的一生》其实被人讨厌的不是松子,而是那些对松子不公的丑恶的人们,或者是被抽象了的生活现实。松子固然有她的人性弱点,但是社会现实让她受尽苦难,这才是丧失人性的。全文

月生甬力

月生甬力

世界真狰狞,爱人不侥幸——评《被嫌弃的松子的一生》

从小爸爸只疼爱病榻上的妹妹,活泼可爱的松子为博得父亲的关注总是不加思考地做出丑陋的怪脸去讨其欢心。长大后松子出落得灵透美丽,是端庄的音乐教师,稀里糊涂为了天下太平去替学生龙洋一承担偷窃的罪名,结果还被龙洋一反咬一口,遭致学校除名,这个正确道路的意外夭折从此让..全文

党阿飞

党阿飞

《松子被嫌弃的一生》—— 社会•女性•梦的价值秩序

摘要:《松子被嫌弃的一生》这部电影一方面从主题阐述了在社会历史中女性的命运和梦的关系,树立起一个由“真善忍美”到女性个性觉醒的新的价值观念和价值秩序。另一方面,从影片纷繁芜杂具有后现代特色的表现手法上看,便可将女性拯救的母题读解还原成男性对女性传统的想象..全文

小言炎炎

小言炎炎

只想找个人看星星——《松子被嫌弃的一生》

“我只想找个人一起看星星。” 我相信,松子在她人生的最后一幕,银河飘渺繁星点点的夜空下,孤独地躺在碧绿的草地上,宁静地看着天上无数的星星,心里说过的最后一句话就是这个。美丽的松子,可怜的松子,一个如此善良却又有着如此悲惨命运的松子。为了不让学生受罚..全文

饺子兄

饺子兄

嫌われ松子の一生:饭岛爱,松子。天国也在下雨么?

…… 写到这时,外面突作雷声,瞬间大雨倾盆。。。我不知道为什么我会写出以上这些文字。同为女子,我也经历过10岁,20岁,也将面临30,40……我不知道未来的自己会面临什么,我也不知道我会拥有什么失去什么,但我确实希望那双永远对世界充满期待和信任的眼神不要..全文

芋頭呢

芋頭呢

我知道笼中鸟为何歌唱——《被嫌弃的松子的一生》

一、原谅我生在世上    不知道什么时候明白了,生活永远没法像童话那么光鲜动人。    明晃晃的蜜桔也许吃进去才觉得酸涩,那些蜿蜒广袤的水面总是只能看到眼前的一点点,在耳边关于爱情温情脉脉的窃窃私语未必有人说起,也从没想过站在河边思念..全文

九尾黑猫

九尾黑猫

《被嫌弃的松子的一生》——做女人非要这么贱么

从来没有这么讨厌过故事中的主角,然而却不反感这部电影。 就像有些女人,常因为她们的男人不够爱她们而难过甚至大吵大闹,感觉他们总有一天会为此失去她们,然后后悔不及。 ...全文

八百万

八百万

《花样奇缘》:松子的人生真的是毫无意义的吗?

“松子的人生毫无意义的”,这是片中松子的弟弟常常挂在嘴边的一句话,这是真的吗?当我们看完了整片时,我们却不得不为松子的人生所感动。无疑,松子对生命是无比热情的,她希望被爱得无所保留,也渴望无所保留去爱别人,她以自己感性与直觉去对待人生,去对待她身边的..全文

gogocash

gogocash

令人讨厌的松子的一生—梦想之河与天国之梯

一百三十余分钟里,几度大笑,几度流泪。令我笑者,现实苦涩也,令我悲者,梦想之殇也。我想,如果略去整段整段的情节,只从中攫取几句名言,也能够把握小说作者与导演的意图了。而在影片的结尾,那条美丽的河流,那架高高的天梯,都象征了松子可爱而悲凉的一生。故事大家都..全文

teacat

teacat

天使之爱

如果这个世界真的有上帝,像姑姑一样,让人欢笑,给别人打气,爱别人,自己却总是伤痕累累,那么孤独,完全不善打扮,傻到透顶…那我倒愿意,信仰他。全文

Veronica

Veronica

《令人讨厌的松子的一生》—— 一个女人的史诗

平成13年(2001年)7月10日,午后3点【涉谷】,一群穿着垮裤的年轻人,跟随着强劲节奏的音乐跳着街舞。一个观舞的漂亮女生被星探发掘,她的明星梦,开始充满希望【幕张】,电视机里放着有氧体操,一个艰难减肥,却收效甚微的女孩,汗水带着泪水一起留下。她哀叹着,..全文

歌占K

歌占K

关于《被嫌弃的松子的一生》的观后感

上班的路上,我终于明白了为什么龙洋一要“冤枉”松子!因为松子作为音乐老师太优秀,而龙洋一自己只是一个坏学生,他因为喜欢松子,所以会感到自卑。这是完全是两个世界的人,如何来拉进两个人的关系,有两个方法,一个是拔高自己,自己想办法成为松子眼中的好..全文

被玩坏的松子,其实缺的不是爱

松子缺的不是智商,是情商。她倔强,所以根本不会挽回别人的情感,只会随意的逃避现实,直截了当的做决定,干脆利落的只以为这样,就能让自己解除尴尬的状态和被指责的宿命,她想的是平平淡淡的被人宠爱。她和古龙小说里固执的主角一样,为不值得信任的人两肋插刀,自以为是..全文

MrHan

MrHan

爱比死更冷的成人童话

当大家蜂拥至影院欣赏爱丽丝的奇幻旅行时,我却不知怎么想起了讨人嫌的松子。 多年以前就听说有这样一个女人,曾经是良家妇女,却不慎堕落,沉沦,众叛亲离直至寂寞死去。当时电影杂志上这个叫做松子的女人很漂亮,眼神也干净。说不清到底是受到了怎样的刺激,最近脑..全文

年少时爱过的那些混蛋们啊,谢谢你。

为了获取父亲的笑颜和关注,松子付出整整一生的爱和努力。终于在走时那一刻,心满意足。终其一生,生命中的坑洞到底有多深?也许,不把自己逼到悬崖边就无法得窥一斑。有句网上流传很久的俏皮话说,谁年轻时没爱上过个把混蛋。三十几岁的年纪再回想..全文

桐羽

桐羽

《令人讨厌的松子的一生》:自我的百般样貌

不久前我将这部电影又看了一遍,不是为了别的,只是因为这是公认的一部好电影而我第一次看时只是为了多看一眼瑛太,以缓我看完日剧《最后的朋友》后对他的单思之苦。而现在,突然想起松子来,也想起另一部电影《横道世之介》,让我思考了一下有如此相同之外的他们到底是自我还..全文

MayHow

MayHow