您当前的位置:Mtime时光网>被嫌弃的松子的一生>影评>嫌われ松子の一生:饭岛爱,松子。天国也在下雨么?

嫌われ松子の一生:饭岛爱,松子。天国也在下雨么?

令人讨厌的松子的一生

2009-11-09 12:39

芋頭呢

芋頭呢

找到音频的地址,就发一个视频了。。这是里面的主题曲:

《まげてのばして》

まげて のばして
おなかがすいたら帰ろう
歌を うたって
おうちに帰ろう

在写文章之前随便翻看自己的电影收藏时,竟无意发现最近看的影片都与“女人”有关。从《瓦莱莉和她的奇迹一周》、《蔑视》、《两生花》到《让娜迪尔曼》,《关于我母亲的一切》,《被讨厌的松子的一生》,无论是美丽的懵懂少女,已经为人妻、为人母的女人,还是今天要谈的松子,都让自己感触多多。
 《嫌われ松子の一生》:笑着去哭生活,哭着去笑童话。 女人。            幼年时的她们,花骨朵一般的含苞待放,一个个可爱的红色蝴蝶结在发顶悄渗着笑意,一双双眼睛好奇凝神着每一颗树,每一朵花,每一朵云彩。她们享受着这个世界,并报以无限的畅想和期待。仰望着天空,成为伴着微风飞翔的白天鹅;拥有美丽的水晶鞋,成为善良的白雪公主,有着漂亮的宫殿,深爱的王子。她相信她可以一伸腰就飞到云霄,一伸手就可以摘星。她张开了双臂,拥抱这世界……     可当小女孩慢慢长大,她发现眼前的这个世界也在变化。美丽宫殿的墙壁在慢慢倾斜、斑斓的色彩在慢慢脱落,而诱人的糖果屋顶也慢慢幻化成空荡荡的果核。眼里的世界不再是儿时的童话宫殿,花丛不再繁盛,水晶鞋也不再锃亮。但她柔弱的外表企业遮不住她内心的那份倔强与坚强,她没有选择放弃,而是再一次鼓足了勇气去拥抱这个世界,因为她的心底始终深信上帝既把她带来这个世界,便定有爱永存于此地。她渴求爱,渴求被爱,她用了近一生的时间来拥抱这个世界,却发现最后拥抱着自己的只有自己的左右手……            写到这时,外面突作雷声,瞬间大雨倾盆。。。我不知道为什么我会写出以上这些文字。同为女子,我也经历过10岁,20岁,也将面临30,40…… 我不知道未来的自己会面临什么,我也不知道我会拥有什么失去什么,但我确实希望那双永远对世界充满期待和信任的眼神不要丢失,即使太多的人在我耳边说:天真在成人的世界是种罪。       其实,打开时光,本想写一篇针对影片的影评,却发现一下笔,一开音乐,思绪完全背离初意了。。现在的自己我不想对松子一生说些什么,到是一篇评(黑色镜框)将我的思考扭转了方向…… 关于饭岛爱&松子。     饭岛爱是个怎样的女子?她从小被父亲毒打,13岁时随小男朋友私奔。男朋友因吸毒被抓后,她求助男朋友的朋友,却没想到在同住的第一晚就被强奸。爱上一个男子,却自私的利用饭岛爱的身体赚钱。她曾自杀两次,却轻生未果……多年的职业生涯已使身上伤痕累累:背部刺痛、肾功能失调、小便刺痛,以及风传的艾滋和抑郁……     是不是感到她的经历竟与影片中人人嫌弃的松子有太多相似?她们都一辈子爱爱情,爱世界,却一辈子被爱情抛弃、被世界抛弃,却结尾都是悲怆地死去。此外,两个人都有“Daddy Issue”。“蔡康永就在书中提到,他当时问饭岛爱:你这么恨你爸爸,但又想再见到他,这不是很矛盾吗?饭岛爱则回答:人生本来就是由矛盾组成的啊。      松子从小得不到父亲的爱,却拼着命想要博得父亲一笑。如果说她们的一生就是一连串由男人构成的伤害,那么第一个造成伤害的男人,无疑都是她们的父亲。
   那么,她们的一生是男权社会的殉葬品吗?在某种程度上的确如此。日本AV里那声声销人魂魄的呻吟,无一不是作为一种商品供男人消费的。那些女性的身体,在被滴上了无数日本、中国、韩国叔叔们的涎水后,很难说还存在一星点尊严。在看与被看、窥视与被窥视、觊觎与被觊觎的世界里,她们总是被看、被窥视、被觊觎的。而在真实世界里,她们因为天生的弱点:奉感情为至上,而成为视利益、理性为至上的男人们的猎物,沦为现实版的王佳芝:饭岛爱在知道最后一任男妓男友利用自己后,还变本加厉地用身体挣钱维持感情,那又是何种的心酸!
   而要把这完全归罪于男权社会,又要冒“简单化”的危险。在《性工作者十日谈》中,让人触目惊心的是被压迫者之间的压迫:鸭侮辱鸡,鸡又反过来侮辱鸭,妈妈桑侮辱鸡,鸡之间又相互侮辱,而变性人祖儿使男性这样一个传统上的“压迫者”的群像分崩离析。当家家喊出“他们逼我从良”、“我要抗议他们剥夺我做鸡的权利”时,为鸡争权益的知识分子的呼喊成为一种自恋式的一厢情愿,他们振振有声的“父权社会”、“性工作者”之类的辞藻呆滞成为一个尴尬的漂移在空气中的声音,一个无处下落的拳头。现实永远比理论要来得丰富。女人总被男人伤害,女人却总是离不开男人,离不开男人的爱。  好比松子,宁愿千百次地被欺骗,千百次遭鄙夷,也不愿要一分一秒的寂寞! 而男人何尝离得了女人。在苏童的《红粉》中,即使是在决意根除娼妓这个罪恶的阶级压迫形式的红色中国,妓女们仍保持着朴素的信念:男人不能没有我们这群娘们儿。
   对此,我们又能说什么呢?除了要求女人们自尊、自爱,有一个更自觉的独立的人格意识,我们还要求相对占据这个社会优势地位的男人们,给予弱势的女人们发自内心的尊重,不要对舒淇这样的明星另眼相看(那绝对是她们百般无奈下的选择。再说为何社会对任达华的宽容度远低于对舒淇?),不要在用AV解决生理需求后还对里面的女优来一句“瞧这婊子多脏“! 生而为人,已属不易,为何还要互轻互贱?
       现在只是下午3点,天却如黑夜一般,雷声雨声不断。     天国这时也在下雨么?     无论是真实世界里的饭岛爱,还是光影世界里的松子。但愿那里的世界不再让你们失望,不再有伤害你们的人,并真正能找到那份未在人间觅得的温暖。  …… 雨还在下。 とてもかなしいです。。。なんで??!!!

《令人讨厌的松子的一生》:令人敬服的松子的一生

《令人讨厌的松子的一生》让我想起..

卡斯蒂亚公爵

《被嫌弃的松子一生》:艳丽色调里的灰暗童话

很多人也许都会把《令人讨厌的松子的一..

火神评分10.0

令人讨厌的松子的一生:多彩外壳下的黑色寓言

《令人讨厌的松子的一生》其实被人讨厌..

月生甬力评分9.0

世界真狰狞,爱人不侥幸——评《被嫌弃的松子的一生》

从小爸爸只疼爱病榻上的妹妹,活泼可爱..

党阿飞评分9.0

《松子被嫌弃的一生》—— 社会•女性•梦的价值秩序

摘要:《松子被嫌弃的一生》这部电..

小言炎炎评分9.0