您当前的位置:Mtime时光网>被嫌弃的松子的一生>影评>只想找个人看星星——《松子被嫌弃的一生》

只想找个人看星星——《松子被嫌弃的一生》

令人讨厌的松子的一生

2010-08-07 22:42

饺子兄

饺子兄

“只想找个人一起看星星。”

我相信,松子在她人生的最后一幕,银河飘渺繁星点点的夜空下,孤独地躺在碧绿的草地上,宁静地看着天上无数的星星,心里说过的最后一句话就是这个。

美丽的松子,可怜的松子,一个如此善良却又有着如此悲惨命运的松子。为了不让学生受罚,她宁愿自己顶罪;为了能够与在外早已结婚生子的同居男友相见,她在监狱里乐观地度过了八年的时光;为了能够抓住人生旅途中爱情的最后一线曙光,她可以甜蜜地等待数年。然而,顶罪的她不得不辞去了教师的职务,梦想与男友团聚的她最终换来的是凝视窗内幸福一家人,轻声说出“我回来了”然后含泪离开的凄凉结局,而手握玫瑰在监狱门口等着深爱的人和她开启新生活的她,却狠狠地挨了自己的爱人一拳,痛苦的她泛着泪花,在洒满红色花瓣的雪地上,无助地问自己为什么。

人,都是惧怕孤独的,即便表面再满不在乎的人,骨子里也是渴望有人能够温暖自己的。松子说,打吧,骂吧,只要不让我一个人就好。孤独的人啊,为了那份高贵的爱情,你可以放弃自己的尊严,可以如此卑贱地活着。痴情的人呐,容易一往情深,总是为情所困,终于越陷越深。可是,这个世界上,有着多少的痴男怨女,爱是他们的灵魂,有多少人为了爱可以奉献一生,仅仅为了他们所爱的人。

既然这个世界有男女之别,有美丑之分,那么就一定有用不同的部位去思考的人,痴情的用上半身去思考,多情的自然就用下半身。是的,人生总是不公平的,就像善良并不一定会幸福,付出并不一定会所得,自然,痴情也并不一定能收获属于自己的爱情。相反地,我们看过了太多凶险恶毒的人过上了美满的生活,懒惰钻营的人得到了梦寐以求的结果,而风流多情的人总是能够每每获得刻骨铭心的爱情。这样的人生,究竟让我们还能有多少的奢求来探寻它的意义,而有多少人能够心安理得地接受命运的安排,就像松子一样。

当然,拥有比松子人生更加悲惨的人还很多,至少,松子有着心底里爱她的父亲和妹妹,松子有一个从小爱她一直到老的恋人,松子有一个不论贵贱都愿与她结交的好朋友,当然,至少,她是漂亮的。可就是这样的一个人,我们却为她的人生而悲叹,悲叹命运的无常,悲叹世事的凶险,也在悲叹着自己渴望得到却又得不到的东西。我们把自己的失落放大,集中在松子的身上,仿佛看到了自己的人生一般,痛苦而又失望。

倘若不是用了喜剧的表现手法来讲述松子的一生,可能很难怀着这样的心情去看下这部电影,说不定该片会沦为普通的悲情传记片。然而华丽唯美的画面,荒诞夸张的嬉笑怒骂和肢体语言,以及总能欣赏到的松子一次又一次受打击后那轻快的歌舞,让我们笑中带泪的欣赏这样一部杰作。那种感觉,就像有人戳了一下心底最柔软的地方,然后又轻轻揉了揉。

没有人不需要爱,没有人会一直用下半身思考。但是,这个世界上总是有那样的人会长久的存在,也频繁地与我们邂逅,谁也不知道下一个与你相遇的人究竟会和你擦出什么样的火花。倘若用心,太容易受伤,倘若用脑,太容易错过。爱情,终究是个难题,人生,终究了无意义。

《令人讨厌的松子的一生》:令人敬服的松子的一生

《令人讨厌的松子的一生》让我想起..

卡斯蒂亚公爵

《被嫌弃的松子一生》:艳丽色调里的灰暗童话

很多人也许都会把《令人讨厌的松子的一..

火神评分10.0

令人讨厌的松子的一生:多彩外壳下的黑色寓言

《令人讨厌的松子的一生》其实被人讨厌..

月生甬力评分9.0

世界真狰狞,爱人不侥幸——评《被嫌弃的松子的一生》

从小爸爸只疼爱病榻上的妹妹,活泼可爱..

党阿飞评分9.0

只想找个人看星星——《松子被嫌弃的一生》

“我只想找个人一起看星星。” ..

饺子兄评分9.0