您当前的位置:Mtime时光网>被嫌弃的松子的一生>影评>《令人讨厌的松子的一生》:令人敬服的松子的一生

《令人讨厌的松子的一生》:令人敬服的松子的一生

人讨厌的松子的一生》让我想起了另外两部电影,一部是《鬼龙院花子的一生》,另一部是《天使爱美丽》。想起前者是因为同为日本电影,而且有一个相当类似的片名;想起后者则是由于两部影片在风格上的近似——色调明快、音乐动人,充满了童话般的丰富想象以及奇诡梦幻的魅力,视觉效果与情节人物彼此衬托、互为补益,令人印象极为深刻。

不过,虽然两者在带有幻想色彩的影像下,都蕴含着对人生苦乐的透视,并塑造出一位神性与理想化并存的女主角,但却又有显著的不同。《天使爱美丽》是幽默中兼带苦涩,其主体仍是一部喜剧。而《令人讨厌的松子的一生》更偏向于悲剧的一面,强烈的风格化只是辅助的作用,一方面加深了影片的感染力,另一方面在很大程度上冲淡了故事凄凉哀伤的气息。相信如果没有那么多CG与音乐的话,影片势必将变得俗不可耐。

松子的一生,写满了命运对人生的嘲讽和摧残。为了八女川、为了冈野、为了小野寺、为了小岛津、为了龙洋一,她可以一次次地付出爱、出卖色相、坚守承诺、甚至杀人入狱,但换来的却是一次又一次的失望,这一切的一切都是因为她就是个女人。观看这部电影时,会被两种情绪交替主导,一边哀其不幸、怒其不争,可一边又为松子的执着而动容,完全是「别人虐我千百遍,我待别人如初恋」的真实写照。有人说过,「无论什么样的女人,渴求的都不过是一份感情」。这一点在松子身上得到了典型的体现和放大,从她小时候被妹妹久美夺去父爱之时便已埋下了悲剧的种子。

「人心是脆弱的,为本应憎恨的人祈祷,这不太可能。宽恕不可宽恕之人,并且爱他,这就是上帝的爱。」

「如果这个世界上真有上帝,像姑姑那样让人欢笑、让人打起精神、热爱别人,就算自己变得伤痕累累,孤独一人,不入流,甚至笨得不行。我却觉得,这个上帝值得信仰。」

这两段台词点出了「松子」这个角色的神性所在。对所爱之人爱得那么彻底、那么执着,每次受到打击之后又很快恢复乐观,对幸福的追求有着无限热忱。这样的人虽然傻得可怜,却也傻得可爱,傻得令人敬服。扪心自问,能够引起现实中的我们如此执着的,或许只有对财富、权力等种种欲望的追求了吧?反而是原本更加纯粹美好的感情,无论是施予、获取还是追求,我们却变得愈来愈吝啬、愈来愈不珍惜、愈来愈缺乏耐心。

松子在墙上留下了无数「活着,真对不起」的遗言。事实上,该说「对不起」的不是松子,而是污秽而无情的世界和污秽而无情的我们。面对松子,我们无法不感到羞愧。

中谷美纪的作品看过不少,但这一部《令人讨厌的松子的一生》却颠覆了我对她的一贯印象,感情之投入、演技之高超,让人叹为观止,甚至可以说与角色融为了一体。而「川尻松子」亦足可作为中谷美纪在荧幕上的标签式形象,值得为之击节喝彩、长久铭记。

《令人讨厌的松子的一生》:令人敬服的松子的一生

《令人讨厌的松子的一生》让我想起..

卡斯蒂亚公爵

《被嫌弃的松子一生》:艳丽色调里的灰暗童话

很多人也许都会把《令人讨厌的松子的一..

火神评分10.0

令人讨厌的松子的一生:多彩外壳下的黑色寓言

《令人讨厌的松子的一生》其实被人讨厌..

月生甬力评分9.0

世界真狰狞,爱人不侥幸——评《被嫌弃的松子的一生》

从小爸爸只疼爱病榻上的妹妹,活泼可爱..

党阿飞评分9.0

只想找个人看星星——《松子被嫌弃的一生》

“我只想找个人一起看星星。” ..

饺子兄评分9.0