您当前的位置:Mtime时光网>门徒>影评>门徒

2007-02-09 14:54

徒》是我最近两个月看过的最好的华语电影。 这并不是说明这个片子有如何如何的优秀,比起《阳光小美女》《致命魔术》《人类之子》,甚至是《黑色大丽花》,他的火候还差得远,不过我对华语影片的要求从来不是很高的。 《门徒》的视听语言四平八稳,摄影没有像《伤城》那样盲目炫技,最后落得胶片上只剩下七零八落的明星大头照,为了突出影片灰暗的气氛,在一些场景刻意增强光的对比,用侧光突显人物的心理状态,用光还是比较讲究的,美中不足的是一些段落的对比度后期调的过高,显得过于刻意,与其他段落的视觉风格格格不入。影片的剪辑也是规矩中带着惊喜,廖叔捣毁毒品工厂、吴彦祖被逼跳楼那一段是影片的一个亮点,屋内屋外两条线交叉剪辑的条理十分清晰,紧迫感十足,廖叔扮演的警察手被砍下的片段也给人很大的震撼。 其实现在的许多华语电影连规矩都谈不上,影片的创作人员完全没有电影思维,所以《门徒》在视听语言上达到“中规中矩”的典型商业电影水平已经实属不易,这方面香港导演做的比内地扎实多了。 刘德华和吴彦祖这对“师徒”间的博弈堪称影片的核心,这二人的表演也可以说是让人满意的,刘德华保持了很好的状态、吴彦祖作为影片的绝对核心,虽然表现还不是那么过硬(他的风头甚至被华仔抢去不少),但也有了长足的进步。他们二人的每一次出现都能给我带来或大或小的兴奋点。反观张静初和古天乐扮演的那对瘾君子夫妇,用力不小,但是收获甚微,到是那个扮演他们孩子的小演员引得观众一片笑声。 其实瘾君子夫妇的角色是很重要的,他们作为毒品销售网络中的最后一环,是最直接的受害者。可我觉得对他们的描写更复杂些就好了,可在影片中他们的每一次出场都苍白无力,除了表现吸食毒品所带来的惨剧之外,似乎无甚其他。 《门徒》的调子还是写实的,写实是尔冬升影片的一贯风格,其实想象一下,刘德华扮演的昆哥换一个更老更胖的演员演会不会更好,古天乐如果再瘦一点(影片中他强壮的很难让人相信他是个吸毒者)?当然这只是我不顾忌市场的一厢情愿,但愿尔导十年磨一剑的《新宿事件》能给我们更大的惊喜。

由《门徒》港版与内地版的区别说起

1. 警察与毒贩。影片开头及结尾各..

勖劼

《门徒》:还原一个罪恶的链条

毒品是不应该存在这个世界上..

韩兮

门徒

《门徒》是我最近两个月看过的最好的华..

亲切的柚子

《门徒》:地狱众生相

既然上苍视万物为刍狗,那么,作为这刍..

卒子评分8.0

期待刘德华