您当前的位置:Mtime时光网>门徒>影评>1874年的电影 Vol.12 有关毒品的二三事:《门徒》

1874年的电影 Vol.12 有关毒品的二三事:《门徒》

门徒

2007-02-14 13:07

公元1874

公元1874

/公元1874

情人节前夜,约了女朋友去看电影。本来准备在这么温馨的日子去看最合适不过的《爱情呼叫转移》,但没想到晚十时只有《门徒》可看。MM想看吴彦祖,我呢则想看许久未见的尔冬升,于是买票,进场。

看整个电影的过程,竟然心里有些微微的奇妙。这种奇妙的心理感觉很难以言表。港片近年来的没落,使得我对《门徒》并不抱多大的期望,只要水准不低于之前的的《旺角黑夜》就可以了。电影散场后,我终于可以将心中的石头放低。尔冬升用了《门徒》证明,他的水准并未退步。

刘德华,吴彦祖,古天乐。这三个片中扛大旗的男主角,在过往的影片里都逃不出脸谱化的演绎。刘式走路,吴式帅气,古式冷酷,在他们的很多影片里,都是一个调调。幸运的是,《门徒》中,有了那么一丝不同。

刘德华演坏人,其实大家都可以猜到八九分,他的坏人,也是属于非善恶二元论的那种坏,说白了,正常的价值观,在电影中已经不适用。林昆这个角色的人物性格并不鲜见,大毒枭,爱妻儿,低调,有涵养,这些人物特征都是似曾相识的,从《教父》之后这种黑帮老大形象就已经很泛滥。而不出意外的是刘德华依然用了他模式化的演出,至于这个模式具体是怎样,请参考他过去的所有电影,你自然会得出结论。

但刘德华让我留意到所有突破的,有两点。一个是,这个角色一直有肾病,而且整个电影里从一开始发病到最后的结局,肾病一直困扰着林昆。需要赞扬的是,刘德华把这个病痛的症状非常真实的表现了出来,冷汗淋漓,呻吟,面无血色。至少我看完,似乎也有那么一点点疼痛的感觉。

第二点,他作为一个好的丈夫,好的父亲,另一面却是一个害人不浅的毒犯。而这个毒犯如何在亲情与法律之前找一个平衡点?既然要昧良心,要么就是黑心肠到底,六亲不认;要么就是自我催眠。所以当片里吴彦祖问他,为什么要贩毒时,一直颇有涵养的林昆就突然疯狂起来,为自己辩护。这段也让我印象深刻,一半归结于剧本的功劳,一半归功于刘德华的演绎。

刘德华在《门徒》里又一次“死”了。这次的死,让人觉得只有无比的悲凉。被警察抓了,和妻子讲句悄悄话也要被拉开,自己只能在厕所里找瓷砖偷偷的割脉自杀,末了还要在临死前面对自己最信任的兄弟就是卧底的事实。看到这里的时候,我一直在想,港片在90年代那种豪气冲天的英雄气概,真正是一去不复返了。若是《门徒》放在十五年前《跛豪》那个年代,我敢保证,结局一定是刘德华在泰国的那群雇佣兵拿着重军火杀出一条血路来警察局救他走。

可惜的是,这些都仅仅只能是我自己的幻想罢了。近年的港片,通通都笼罩着一层惨淡的凄凉。《无间道》如是,《以和为贵》如是,现如今,《门徒》亦是这般。

吴彦祖在这个片里是当仁不让的主角,贯穿了整个电影的三条故事线。我开始一直隐约感觉吴彦祖的下场也会惨淡,但没想到的是尔冬升尚还算仁慈,至少给了吴彦祖一个较为光明的结局。卧底这个设置不新鲜,所以尔冬升没有打算留什么伏笔,一开始就交代了他的身份,而且故事的重点也不在于他卧底的心路历程。正如《门徒》的主旨:有关毒品的一切。

在提及毒品制作和毒品的销售,吸食者的现状这一点上,《门徒》早有珠玉在前,即索德伯格的《毒品网络》。这部使他获得奥斯卡最佳导演的作品,实在是绝望灰暗,而且将以上有关于毒品的这三点叙述至尽,以至于我在看《门徒》之前,一直担心会跟《毒品网络》雷同,看完之后,终于松了口气。无论是叙事方式,还是涉及层面,两个电影实在是区别甚远。

《毒品网络》采用多线并进,彼此之前基本不存在明显交集,而《门徒》则靠吴彦祖串起三条线。

警察,毒枭,吸毒者。吴彦祖盘旋在三者之前,他在思考,为什么人会吸毒?这个问题是带给观众的。尔冬升在表现吸毒者的吸食过程时,用了大量惊悚片常见的音乐和摄影技巧,说实话,挺吓人的。在我旁边看电影的一家人,看了张静初第一个吸食镜头后,嘀咕了一句,这怎么是恐怖片,然后父亲就带着孩子出去了。尔冬升大概想用最直接的方式表达他对毒品的厌恶感,我个人虽然觉得这样的表现手法太过直接,却总也比国内同类型的片子那种恶心的教化好太多。

说到演技,谁都不能否认,吴彦祖一直在进步,从最初青涩的《美少年之恋》,到让人耳目一新的《紫雨风暴》,再到终于成为一个演员的《旺角黑夜》,吴彦祖一直在努力。在我脑海里,对他的印象,永远怀念着的是《玻璃之城》里那个连中文都说不好的毛头小孩子。1998年,那时候,刘德华还不是影帝,杜琪峰还没拍出《枪火》,而吴彦祖,却还在电影里扮演着黎明的儿子。十年不到的时间,吴彦祖已经可以扛下戏份最重的角色,与成龙,刘德华等等天王级的演员对戏。香港电影的未来,真的就在他们身上了。

说到两代演员的交班,不只吴彦祖,古天乐当然也当仁不让。

好演员,终归需要好导演。王晶不是,陈嘉上不是。古天乐在加入银河映像,正式跟着杜琪峰之后,终于脱离了之前的不知所谓,开始上道。

凭心而论,在古天乐加入银河映像之前,也有好电影,例如叶伟信导演的《爆裂刑警》。但这些电影,都没有发挥出古天乐应有的特质,他也并非这个电影中不可缺的要素。简单话之就是,有他不多,无他不少。

直到加入银河之后,这个现象终于有所改观。古天乐外形相当出色,他需要的是一个好的剧本去让他得到认可。

我想凡是留意去年港片的人,永远会记得《以和为贵》中的Jimmy仔。这个让人从欣赏,转到鄙夷,再转到可怜到可恨的角色,让古天乐演绎得相当优秀。他实在是演了太多的烂片,太多喜剧,现在终于轮到他正常了。前个档期上映的《生日快乐》,同样可以证明他在文艺片方面的功力。

本次《门徒》的演出,是我见过他最为辛苦的一次,即使不是最好。想当一个帅哥自毁形象在大荧幕上,对于某些人是绝对不可能的,例如刘德华。而古天乐做到了。身上的污秽,牙齿上的烟滞,布满血丝的眼神,这些东西不是单靠化妆就可以解决的,像古天乐这样外形实在太完美的演员,若不需要刻苦的练习演技,那么仅仅凭一个化妆,很难让人对这个角色产生代入感。同样需要提及的就是女主角张静初,她与古天乐两人的吸毒者角色,足可以为明年的金像奖预约两个席位。

张静初真是下了血本,看完《门徒》之后我也有些同情她,这么卖命不计形象的演出,在女演员中大概也只有林嘉欣在《怪物》中的形象可以与之相提并论。一直觉得张静初身上就有一种邪的气质,在她的成名作《孔雀》里,这种“邪”尚算内敛;在《门徒》里,终于成了火候。让人稍觉遗憾的是张静初的角色性格太过单一,内心戏不够复杂,使得她所有的表演都是停留于表面。只能期望通过《门徒》这个跳板,使她接触到更多的好戏,让她有更大的发挥空间。

至于许久不见的袁咏仪,更多的只是怀念。怀念《新不了情》里那个精灵可爱的女孩,怀念《木兰从军》里的那个英姿湛爽的花木兰。她的戏很少,碍于可怜的戏份,导致这个角色也很模式化,演得也马马虎虎。同类型的角色,远不如《江湖》中的吴倩莲影响深刻。如果要问我为什么会记得有这个角色,恐怕只有一个理由:因为演她的,是袁咏仪。

看完《门徒》,走出影院,一直在回味。好,还是不好,各人心里自有评价。只要你觉得值回票价,那就足够了。

让人欣慰的是,在香港,在王晶、叶伟信、郑保瑞、陈嘉上、马伟豪等等导演份份走下坡路的同时,还有尔冬升,尚在水准之上。

《门徒》为07年的香港电影开了个好头。希望在来年里,优秀的电影,会越来越多。

由《门徒》港版与内地版的区别说起

1. 警察与毒贩。影片开头及结尾各..

勖劼

《门徒》:还原一个罪恶的链条

毒品是不应该存在这个世界上..

韩兮

门徒

《门徒》是我最近两个月看过的最好的华..

亲切的柚子

《门徒》:地狱众生相

既然上苍视万物为刍狗,那么,作为这刍..

卒子评分8.0

刘强爱电影第七十二集之《门徒》:最具野心的香港电影

一八四零年,鸦片战争爆发。一八四二..

刘强爱电影23评分9.0