您当前的位置:Mtime时光网>门徒>影评>【配角】古天乐的道友——纯粹简单的背后

【配角】古天乐的道友——纯粹简单的背后

门徒

2014-07-09 13:20

山鬼天爰

山鬼天爰

天乐那张脸和周身的明星范儿,注定他成不了“职业”绿叶。有的人就是有一种光彩四射,夺人双目的能力,在哪里都无法让人忽略。他的配角生涯,短到只是在刚入行时拍过那么两部片子。一个是《O记实录》中连正脸都没给的大龙套,一个是《男儿当入樽》里突然出现莫名消失的娘娘腔。不过这篇文,跟这两个角色都无关。我想说的,是他在《门徒》中出演的那个道友。

《门徒》07年上映,古天乐早已不是新人。即便不算天王级,却也是香港电影圈中响当当的腕儿。道友这个角色,戏份不多,造型丑恶,人品渣烂,这样的角色,不是谁都敢演,也不是谁都愿意演。有名气的人向来爱惜羽毛,古天乐能接这个角色,着实让很多人意外。

尔冬升说“他胆子很大,我跟他说到这个角色,他几乎没有犹豫就答应了!”

古天乐的“胆子”,你可以理解为是他对自己的突破和挑战。当一个“不喜欢演戏”的人愿意在角色塑造上去突破自己,去挑战新底线,本身已是一种转变。他做事向来认真,即使“不喜欢”,也会尽责将其做好,所以,他演的电影不乏烂片,却没有敷衍的烂戏。

《门徒》这部电影,通篇透着一种令人感官沉闷压抑的灰黑,就仿佛电影中阿祖不止一次提到的空虚,满目塞塞,避无可避。“道友”这个角色,可以说是一个简单直白而纯粹的恶棍。他已经彻底沉溺无可挽救,吸进去的毒已经渗透他的身体,黑了他的心。当一个人沦落到逼妻子卖淫,利用自己的亲生幼女贩毒,完全没有了道德廉耻,“人”这个词已经是不再属于他的定义。

影片没有交代这个角色一开始是为了什么吸毒,但是从张静初扮演的阿芬的描述中也可以略作猜测。阿芬说自己的父亲反对他们在一起,主要是因为他虚有其表,毫无能力。这样一个人,在现实中想来是那种眼高于手,高不成、低不就,做不来事,却恨社会不公,命运不公,觉得自己“怀才不遇”的类型。时间久了,干脆就用一种放纵和堕落的方式来逃避。也许……开始的开始,他只是不够好,却还不一定够坏,沉沦放纵之后,他失落了原存的一点善。阿祖最后对他的“陷害”,是一种使得他不能继续为恶的救赎。

看这部电影的各类影评,对于这个角色的定义就是“坏”!简单而纯粹,直接而明了。

乌青晦暗的眼圈、龅牙、粗俗的谈吐举止、奇装异服。他出场将近三分钟,我都没有认出他来。后来不知怎的“灵光一闪”,想起曾经看过一篇《门徒》的报道中提到参演的演员中有他,才恍然对上了号。某篇报道中提到一个小观众说“他出来的时候,我以为鬼片开始了。”

从造型到具体演绎,很明显可以看出古天乐为这个角色用了心思,做足了功课。对于他两次失利于大奖,很多人都觉得有些不公平。我只是觉得,他的失利跟他本身关系不大,倒是这个角色有些不足——虽然形象上的突破和演技的精彩成全了他,但这个角色性格上的单一性使得这个角色略显苍白,不够深入,没有起伏,单薄了些。

差不多就是从那时开始,这个人的胆子可谓是越来越大,老的丑的胖的邋遢的,他几乎将自己当成一团橡皮泥,圆了扁了的捏。演技日见成熟精进,越来越有人觉得奖项上对他实在有失公允,数次提名却始终只是陪跑。更有人明明白白的讲出来——“金像奖欠古天乐一个说法”。

连旁人都在觉得不公的事,他本人倒是并没有多少在意,依旧认认真真写他的日志,一天不落。投投入入演他的戏,提升自己。就像他不喜欢被人称呼他“古先生”一样,他也不喜欢将自己当做明星,而是更愿意做一个演员。如今的古天乐,用每一部戏每一个角色,来圆满自己!

由《门徒》港版与内地版的区别说起

1. 警察与毒贩。影片开头及结尾各..

勖劼

《门徒》:还原一个罪恶的链条

毒品是不应该存在这个世界上..

韩兮

门徒

《门徒》是我最近两个月看过的最好的华..

亲切的柚子

《门徒》:地狱众生相

既然上苍视万物为刍狗,那么,作为这刍..

卒子评分8.0

刘强爱电影第七十二集之《门徒》:最具野心的香港电影

一八四零年,鸦片战争爆发。一八四二..

刘强爱电影23评分9.0