您当前的位置:Mtime时光网>超班宝宝>影评>请远离基因食物——《超班宝宝》

请远离基因食物——《超班宝宝》

超班宝宝

2006-11-23 21:15

chequel

chequel

哲是食品公司为了试验产品而挑选出来的质优儿童,他有着180智商,甚至可媲美爱因斯坦。但完全禁闭没有自由的生活使他感到厌倦,从实验室逃了出来。找到网友心童,并且住到她的家里面,希望体会到什么是幸福家庭的感觉。但他发现,心童两父女充满着谎言。而食品公司为了和美国的连锁店谈成生意,而一直都在找思哲。通过一个质优小孩和普通小孩的碰撞,引出两代沟通和环保的主题。

竟然“沦落”到为一部港产儿童片写剧情,实在不堪的可以。看罢,真是有很明显的好莱坞电影的痕迹,孩子与大人的矛盾,而在他们背后又有着一个让人深思的大主题。就如《宝贝小猪唛》、《神奇鼠小弟》、《小鬼当家》等片子,虽然前面两部都是动物做主角,但他们身上明显带有未成年人的代表符号。这些小孩子不单从坏人手里面逃脱,还揭露出他们的阴谋,将坏人惩之于法。

而这部港产的儿童片,就找来了小长今赵廷恩和原岛大地,有这两个童星出场,多少可以抓住一些孩子的市场。而从俩人的漂亮脸蛋和天真可爱,又可以抓住一些大人的市场。这片子的定位也该是如此。听到里面由原岛唱的插曲,实在不敢恭维,要是看过在电视里面他另外拍的一个谓之的MTV,就更加让人汗颜。这个孩子实在没有他这年纪本该有的气质,明显的老成,这也难怪会被相中饰演里面的这个质优儿童。但从“质优”的不正常表现,他的演出还多少显得有点过,或者该说是拿捏不准。至于该是如何我也说不清,就是觉得不大像。

应该是在这片子上映的期间,香港的几个电视台就制作过一些关于“质优儿童”的节目。记得里面报道的那些小孩子都有着很高的智商,但又附带有其他精神或者心理上的疾病。从这片子的情节推断,报道的这些小孩或许是因为父母摄入转基因食物,而遗传到孩子身上并表现出来“质优”。片子对这种“希望孩子是最优秀”的想法持反对的态度。而“超级宝宝”集团生产的食品就是抓住父母们的这种心理,为了牟利而不顾食品所造成的副作用。而心童的家庭又是另一种对“质优”希望的表现。她爸爸为了女儿能够是个优秀的女孩,要她学些她所不喜欢的课程,剥削她娱乐的时间。他身上明显就有着许多父母的身影,为了孩子有个好将来,而一意孤行要他们学这学那,从来没有倾听过孩子们心里到底要些什么,想些什么。思哲的闯入,打破了这种错误的想法。

然而,我摁动着键盘说着这么些冠冕堂、义正词严的话语时,以为自己可以代表孩子替他们说话,向家长们做一次投诉。但将来要有一天,我有个孩子要抚养,我又是否真会像上面所说的那样呢?难道我不会希望自己的孩子能够按照我的意愿,走我为他们安排的路?我不敢保证,不是我没有信心,而是这个社会风气让我失去坚持的信心。里面的林家栋不是背着女儿是个玩电动的父亲吗?其实他自己也是个大孩子,他本应该理解孩子的心,但他不一样是要求女儿当个科科拿A的孩子吗?

回到片子本身,拍摄手法这类就无需提及了,没有说什么从镜头里或者细节之处有所言喻的。情节的拖沓以及中后段的游离,让片子的可看性实在一般。学那些专写影评的那样刻薄:看到后段我真想关了显示器躲进被窝去睡觉还好。

请远离基因食物——《超班宝宝》

思哲是食品公司为了试验产品而挑选..

chequel评分5.0